10.5 C
Тирасполь
Четверг, 3 апреля, 2025

Популярное за неделю

Здесь живут Надежда и Любовь

Вернее, не живут, а работают. А если ещё вернее...

Возобновить переговоры

Президент Вадим Красносельский провёл видеопереговоры с вице-председателем Парламентской Ассамблеи...

Чтобы стать донором…

Что необходимо, чтобы стать донором? Как пополнить запасы крови...

Через тернии к звёздам

Пожалуй, латинское выражение «Per aspera ad astra» (через тернии...

Свет жизни и доброй надежды

Когда у нас свет горит, холодильник и компьютер работают, лифт курсирует без сбоев, о них никто и не вспоминает. Но как только пропадает электричество (по техническим причинам или вследствие техногенных катаклизмов), всё, жизнь остановилась: ни света, ни лифта, ни компьютера, ни холодильника, не говоря уже о работе предприятий. И сразу – звонок диспетчеру электросетей: «Помогите, восстановите подачу электричества!».

Сегодня невозможно себе представить жизнь без электрической энергии, и поэтому обеспечение её бесперебойной подачи потребителю – задача номер один для энергетиков. Так считают и в коллективе рыбницких РЭС ГУП «ЕРЭС», где круглый год занимаются обслуживанием, ремонтом и реконструкцией сетей. Только в нынешнем году благодаря проведению реконструкций воздушных линий электропередачи была произведена замена почти 12 километров провода. Ещё проводили замену деревянных и железобетонных опор, силовых трансформаторов и ламп уличного освещения, выполнено техническое обслуживание этажных щитов и вводных распределительных устройств – много сделано!

Примером внедрения современных технологий может служить установка реклоузера, благодаря которому можно выполнять ремонт аварийных участков, не отключая от электроснабжения весь объект. Новые технологии внедряются в соответствии с требованиями времени.

Вся эта работа по силам высокопрофессиональному коллективу сотрудников рыбницких РЭС, каждый из которых вносит свой вклад в жизнедеятельность предприятия. Сегодня мы поговорим об одном из них. Знакомьтесь: ведущий инженер производственно-технической группы (ПТГ) Георгий Муруг (на фото).

Герой нашего очерка родился и вырос в Рыбнице в семье инженеров-строителей, и родители всегда были для него примером. Окончив среднюю школу, поступил в государственный университет Молдовы. После завершения учёбы дипломированный специалист пришёл на работу в ГУП «Рыбницкие РЭС». Руководивший в то время предприятием Василий Мельник встретил новичка приветливо и отправил на курсы электромонтёров в учебно-производственный комбинат, так как считал, что начинать карьеру нужно с азов, с рабочей профессии. За два года работы монтёром Георгий научился многому – тому, чему не учили в университете. Этот опыт пригодился ему в дальнейшем.

В 2009 году молодого специалиста назначили техником ПТГ, а в 2013-м – инженером по энергонадзору ПТГ. А с 2019 года и по сей день Георгий Константинович работает в должности ведущего инженера ПТГ рыбницких электросетей…

– Семнадцать лет работы на этом предприятии – немалый срок. За это время вы выросли, и не только в привычном смысле, но и профессионально. Назовите главное качество, которым должен обладать работник энергетической сферы.

– Чувство ответственности. Когда свет отключают по графику, это понятно, и жителей отключённого участка об этом заранее предупреждают. А если случилось аварийное отключение, а где-то проводят хирургическую операцию, где-то завершают вечернюю дойку коров, или, допустим, невесте не могут доделать причёску – фен не включается? Поэтому мы стремимся восстановить электроснабжение в кратчайшие сроки. Работникам нашего предприятия могут позвонить в любое время, в любую погоду, чтобы выехать на участок и ликвидировать аварию, чтобы вернуть свет в жилые дома и учреждения. Мне приходилось это делать и в десять часов вечера, и в три часа ночи. Есть такое слово – «надо»! Зато какая радость на душе, когда удаётся восстановить подачу электроэнергии в короткие сроки!

– А жена не сердится за ночные отлучки?

– Никогда. У нас с женой абсолютное взаимопонимание. Мы доверяем друг другу, у нас общие интересы – занятия спортом и прогулки по набережной.

– Сейчас возникла достаточно тревожная ситуация. И народ переживает, не останемся ли мы без энергоносителей…

– Что касается нас, работников рыбницких электросетей, мы сделаем всё возможное, чтобы электричество в дома жителей города и района поступало бесперебойно. В свою очередь, и рыбничане должны бережнее относиться к расходованию электроэнергии: не оставлять включённым свет там, где никого нет, не включать одновременно мощную бытовую технику – например, пылесос, стиральную машину и микроволновку или электродуховку, а делать это поочерёдно, чтобы не ставить под удар внутридомовые сети, которые могут не справиться с большим напряжением. Какие-то действия с участием электроприборов можно вообще перенести на ночное время. Всё это позволит выйти из нашей непростой ситуации с минимальными потерями. Что касается работников нашего предприятия, то мы постараемся, чтобы рыбничане пореже вспоминали об электриках.


Беседовала Дина Листюгина.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Когда образование по душе

Где в Тирасполе помогут с профессионализмом В Тирасполе напротив парка...

Лекарства по почте

ГУП «Почта Приднестровья» теперь доставляет лекарства в сельские населённые...

Тенденции и перспективы

Государственная администрация Каменского района и города Каменки подвела годовые...

Исходя из реальной ситуации

На площадке Правительства прошла отчётная коллегия города Рыбницы и...

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Архив