На храмовом празднике села Теи мы познакомились с Константином Леонтьевым, уроженцем этих мест. У него большая дружная семья. Он из тех, кто любит свою землю и чтит традиции. А посему было бы непростительной ошибкой с нашей стороны не принять любезного приглашения пообщаться как-нибудь за чашкой чая. Прошло ровно три месяца, и вот накануне Нового года журналисты снова в Тее. Дом Константина не больше и не меньше, чем у других. В общем, типично сельский дом. Только с недавно поменянной кровлей, пристроенной верандой. И… веселой, бойкой компанией ребятишек.
Участок просторный – что-то в пределах сорока соток. Можно развернуться. Константин с женой Екатериной и двенадцатилетним Богданом (старшим из четырёх помощников) развернулись. Пока хозяева хлопочут на кухне, гуляем по саду: вдоль тропинки вытянулись стройные, как под линеечку, ряды молодых фруктовых деревьев. Всего за два года супруги посадили до ста саженцев. А есть среди древесного разнообразия и декоративная ива, посаженная у старого колодца для души.
Вообще, оглядываясь, начинаешь постепенно угадывать почерк: словно бы кто-то поставил целью не один урожай, но и саму организацию пространства. Тропинка ведёт к небольшой группе орехов, где разместились качели, стол, батут, набор юного канатоходца… Ну вот, теперь ясно, «под кого» видоизменён ландшафт. Не одни деревца подрастают у Константина Ефимовича в большом хозяйстве…
Нас зовут к столу. Насколько я понимаю, молдавский – родной язык для четы. Но он трогательно зовёт её Катей. Детвора же (особенно самые маленькие) с удивлением прислушивается, как родители общаются с гостями.
Как правило, Тею относят к молдавским сёлам. Наверное, так оно и есть. Но если вы изучите список фамилий на Мемориале Славы, то найдёте десяток Галатоновых, Евтодиенко, Симоновых, Леонтьевых, не одного Гандакова, Кирьякова, Лазаренко, Николаева… Этнический состав формировался веками. Не позднее девятнадцатого столетия в Тее поселились предки Константина. Люди они были трудолюбивые. Прапрадед Пётр, как вспоминают, обладал недюжинной силой – мог нести три мешка по 50 кг (один держал в зубах). Но главная сила была в уважении к обычаям, в почтении к старшим. Отец назвал Константина в честь деда, а его самого назвали в честь прадеда.
Про себя герой повествования говорит, что многим обязан традиционному сельскому воспитанию. Сельское хозяйство ему, как и жене, знакомо с детства. Но дело не только в этом. Родители приучили к труду. Константин получил два высших образования. По первому он – инженер-менеджер по международному транспорту (проработал по специальности свыше одиннадцати лет). По второму – психолог. Екатерина – педагог.
Некоторое время Леонтьевы жили в Кишинёве, затем перебрались в Бендеры. «Хотелось чего-то более уютного, тихого», – рассказывает глава семьи. В то время у них уже были трое: Богдан, Радомир и Любомира. А полтора года назад, уже в Тее, родился Костя Леонтьев-младший.
Верность корням, тяга к малой родине, приобретённые умения, навыки в конечном счёте предопределили возвращение в Тею. Константин может многое сделать своими руками: по хозяйству, по строительству охватывает практически весь фронт работ, справедливо полагая, что так, как ты сам, в сущности, никто не сделает. Екатерина во всём ему помогает: перед нашим приездом супруги едва успели закончить ремонт кухни. В саду и на огороде тоже нет строгого разделения труда. Константин, большой сторонник здорового питания, старается высаживать настоящие (не гибридные) семена, которые не требуют большого количества химикатов. В планах – обзавестись кое-какой живностью. А пока из животных только собаки Маргоша и Туман, кот Тома. Последний как раз зашёл погреться у камелька.
Детей в семье стараются ограждать от чрезмерного количества гаджетов. Телевизор дозируют. Хозяин дома признаётся, что расставил приоритеты во многом благодаря чтению книг. В частности, книги Анатолия Некрасова «Материнская любовь». Горячо захотелось создать семью, стать мужем, отцом, вернуться к жизни на земле, и, как видим, мечта сбылась.
Теперь у Леонтьевых своё обустроенное пространство. Некоторые удивляются: «Почему вы вернулись? Другие, вот, уезжают…». На это Константин отвечает примерно так: «Каждое дерево лучше всего растёт в том месте, откуда оно. Вот и нам по душе в родных краях».
А трудности есть везде и всегда. Вопрос в другом – от чего можно, а от чего нельзя отказаться.
Николай Феч. Григориопольский район.
Фото Виктора Громова.