4.7 C
Тирасполь
Суббота, 11 января, 2025

Популярное за неделю

Не поддаваться на провокации

Нынешний энергокризис в Приднестровье точно разрешится. Такую уверенность в...

Здравый смысл должен победить

На состоявшемся 8 января заседании Совета безопасности Президент прокомментировал...

Посёлок смотрит в будущее

В минувшем году Первомайску исполнилось 110 лет. Юбилей, несомненно,...

О ситуации в энергетическом секторе

Вадим Красносельский созвал Совет безопасности ПМР. Тема – энергетика. С...

Времён связующая нить

Сегодня мы отмечаем день образования Каменского района, правильнее будет сказать – восстановления.

По информации, предоставленной главным хранителем фондов местного комплекса мемориальных музеев Сергеем Мельником, первоначально район был создан ещё в 1923 году в составе Тульчинского округа Подольской губернии УССР, в октябре 1924-го он стал составной частью МАССР, а в 1940 году – Молдавской ССР. В 50-е годы прошлого столетия небольшие по площади районы упраздняли и включали в состав более крупных. Не избежала этой участи и каменская земля. 10 ноября 1959 года район расформировали, и он вошёл в состав Рыбницкого, затем с января 1963-го – Резинского, а с декабря 1964-го его снова объединили с Рыбницким.

Вновь образованный в 1969 году Каменский район был создан в результате разукрупнения нескольких административно-территориальных единиц республики. Занимал площадь в 820 кв. км. В его состав вошли 23 сельских Совета, 47 сёл, расположенных на левобережье и правобережье Днестра, а также посёлок городского типа Каменка, ставший райцентром. Общее число жителей составляло около 70 тысяч человек. В наличии было 55 тысяч гектаров сельхозугодий, 14 колхозов и 3 совхоза, несколько промышленных предприятий, в том числе и крупный консервный завод. Широко развита сеть учреждений культуры, народного образования и здравоохранения.

В январе 1969 года районная партийная конференция избрала состав райкома. На организационном пленуме первым секретарём был избран И. Бегалюк.

В марте первая сессия Каменского районного Совета депутатов трудящихся избрала председателем исполкома В. Горчу. Были образованы постоянные комиссии райсовета, утверждён бюджет на 1969 год. В районе работало 67 первичных организаций ВЛКСМ, 12 500 человек являлись членами профсоюзов.

Возобновила работу и районная газета «Днестр» («Нистру»), издававшаяся на русском и молдавском языках. Редактором был назначен В. Ольшанский.

Основными отраслями были сельское хозяйство и пищевая промышленность. Кроме зерновых культур выращивали табак, сахарную свёклу, подсолнечник. Успешно развивали садоводство, виноградарство, овощеводство, а также животноводство. В хозяйствах насчитывалось около 1 400 тракторов, более 200 комбайнов, 400 автомашин. Каменский консервный завод производил 50 млн условных банок различных консервов в год.

Успешно работали райобъединение «Молдсельхозтехника», райпромкомбинат, хлебозавод, маслосырзавод, комбинат бытового обслуживания населения, АТБ-39, ПМК-62, МСО, РСУ, ДЭУ, типография, в которой в то время печатали каменскую «районку».

Довольно развёрнутой была сеть образовательных учреждений: 14 средних школ, 21 восьмилетняя, 13 начальных и одна школа-интернат. В них обучались более 13 тысяч учащихся, работали 830 учителей. Каменский плодоовощной совхоз-техникум имени И. Солтыса готовил агрономов и лесоводов. Кузницей сельскохозяйственных кадров являлось старейшее учебное заведение Молдавии – Кугурештское СПТУ №1.

В Каменке функционировали детские спортивная и музыкальная школы, Дом пионеров, кинотеатр, Дом культуры, две библиотеки, а также больница, роддом, поликлиника, аптека, ясли и детские сады, почтовое отделение, гостиница, столовые, кафе, магазины. Особой известностью пользовались кардиологический санаторий «Днестр» и детский санаторий «Кошары». В посёлке имелись станция узкоколейной железной дороги, аэропорт и речная пристань.

В 1969 году возводили жилые дома, детские сады, школы, магазины, различные производственные обьекты. Началось строительство автомобильного моста через реку Днестр, связывающего населённые пункты левого и правого берегов. В общем, жизнь кипела, люди работали, достигали высоких показателей в труде, рождались дети, строились дома, в которых каменчане получали квартиры, социальные объекты, звучали песни… А самое главное – были уверены в завтрашнем дне. Сегодня, к сожалению, ситуация другая. И исправить её трудолюбивым, талантливым, гостеприимным жителям самого северного уголка Приднестровья не по силам. Но осталась надежда на то, что всё обязательно изменится к лучшему. Да что там надежда – мы уверены в этом. Каменчане готовы наполнить жизнь своего города и района позитивом!


Людмила ЛУПАШКО, г. Каменка.

Фото: https://novostipmr.com/

Новые статьи

«Полиграфист» гарантирует…

Этот год для государственного унитарного издательства полиграфического предприятия «Бендерская...

Колонка главного редактора

Отшумели праздники, и вот уже одиннадцать дней мы живём...

Без диалога нет решения проблем

Президент Вадим Красносельский принял делегацию ОБСЕ во главе с...

От великих полков половецких

Приднестровский народ как река вбирает самые разные этнокультурные влияния....

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив