16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Виктор Шихов: от Сахалина до Молдавии

Есть люди с узкой специализацией: будучи профессионалами в какой-то одной области, они мало интересуются всем остальным, бесконечно многообразным и загадочным, миром. Художник Виктор Шихов был человеком иного, можно сказать, ренессансного типа – в жизни его интересовало очень многое. Есть в культуре и философии XX века крупное, сложное, богатое явление, которое принято называть русским космизмом. В его основе – мечта о преодолении человечеством не только бескрайних просторов Вселенной, но, главное, о преодолении собственной духовной ограниченности, раздробленности, вражды. О переходе на принципиально новый уровень существования, в ноосферу, где преображённый человек-творец и мать-природа наконец-то найдут гармонию.

Пожалуй, именно к этой великой мечте по своему личностному и творческому складу тяготел В. Шихов. «С детства нам внушали, что нашу страну и весь мир ожидает светлое коммунистическое будущее, и мы верили, что будем его строить, что оно скоро наступит», — вспоминал художник на склоне лет. Конечно, суровая реальность разрушила наивные иллюзии, но то, что заложено в душу с детства, так или иначе там остаётся. В Викторе Шихове даже в преклонные годы чувствовалась глубокая романтическая жилка. Увлекательно, живо и красочно рассказывал он о грандиозной природе Сахалина, Курильских островов, Хабаровского края – мест, где провёл значительную часть жизни, написал множество картин. Гораздо позже, в Тирасполе, выходя на балкон своей квартиры, он слушал «разговоры» деревьев, уверял, что каждое дерево шелестит листвой на свой манер. Особенно интересовался космосом, отлично знал «карту звёздного неба», в 1997 году написал с натуры комету Хейла-Боппа над городом. Целых 18 месяцев эта комета находилась в поле зрения землян, но разве многие в «лихие девяностые» пристально смотрели в небо? Картина так и называется «Комета Хейла-Боппа», несколько лет назад её можно было увидеть на выставке в Тираспольской картинной галерее.

В. Шихов родился в 1925 году в г. Борисоглебске Воронежской области, детские годы провёл в Подмосковье. Окончив военное училище, с 1943 года воевал в составе Второй гвардейской воздушно-десантной бригады, дошёл до Будапешта и Вены, где, в госпитале, встретил День Победы. В следующем году, после демобилизации, Шихов уехал в Москву с намерением стать художником. Поступил в студию одного из ведущих живописцев эпохи «сталинского соцреализма» А.М. Герасимова. «Можно критиковать его общественно-политические взгляды, но мастером Александр Михайлович был мощнейшим, и учил крепко, основательно. Не каждому посчастливилось брать уроки у художника, чьи картины висят в Третьяковке, мне – да», — вспоминал Виктор Шихов на склоне лет.

В 1948 году Шихов с супругой по Всесоюзной комсомольской путёвке попадает на Сахалин, в город Холмск. Там художник организовал и возглавил Дом пионеров, получил звание – Отличник народного образования СССР, написал с натуры сотни живописных полотен, объединённых в серию «Остров, омытый морями». Однако, как ни интересен экзотический для нас Сахалин, климат там сложный, подходит не каждому. Поэтому в 1962 году семья Шиховых, уже с двумя сыновьями, переехала в Тирасполь. После суровых, контрастных, диких дальневосточных пейзажей художник попал в мягкий, солнечный, окультуренный край и, по собственному признанию, всем сердцем его полюбил. Здесь он много писал с натуры, создавая большой цикл картин «Днестровские повороты». Также раскрылся его талант художника-визионера, фантаста и сказочника. Появляются тематические серии картин: «Взгляд в будущее», «В мире фантастики», «Путешествие на Калисто», «Сказки», «Романсы и песни», «Вечная Русь».

Художник, философ, педагог, путешественник Виктор Шихов прожил долгую жизнь, уйдя в 2007 году. До конца своих дней сохранил он веру в добро, в человека, в грядущее торжество света и разума. «Иначе зачем мы живём на Земле, если не для добрых дел и созидательного творчества? Всё остальное – суета сует», — говорил художник. В марте 2025 года, к столетию В. Шихова, в Приднестровье запланирован ряд мероприятий и проектов, посвящённых нашему славному земляку.


Тимур Долинин.

Фото: http://www.bukvica.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив