В окрестностях Первомайска можно наблюдать уже привычную идиллическую картину – стадо пасущихся козочек на лугу. Загляденье! Это собственность крестьянско-фермерского хозяйства. На ферме также выращивают коров, свиней, птицу…
Само хозяйство раскинулось за посёлком и старательно огорожено по всему периметру участка: корма запасены далеко вперёд, налаженный производственный процесс, комфортное содержание животных, имеются сельхозтехника и доильные аппараты. Зимой кормят тем, что вырастили на своих же землях. Это и есть кормовая база: пшеница, ячмень, подсолнечник, горох. В этом году зима балует, и животные с удовольствием пасутся на полях. Подъедают сухую траву и редкую зелень. По замечанию фермеров, для животных такие зимние прогулки, вместо стойла, очень полезны. Это положительно сказывается на самочувствии стада, а значит, и на качестве молока.
Борис Морару – один из основателей производства – рассказывает, что раньше работал ветеринаром, но решил посвятить себя выращиванию крупного и мелкого рогатого скота. Когда основное место работы реформировали, Борис понял, что сидеть сложа руки не может, и решил испытать себя в качестве фермера. Начинать всегда сложно: необходимо было решать многочисленные проблемы, касающиеся становления малого сельхозпредприятия. Участок был по сути дела в запустении, поэтому его пришлось приводить в надлежащий порядок, затратив на это силы, время и финансы. Да, этот вид малого бизнеса отнимает немало физических сил, к тому же не всегда может быть прибыльным.
«С мая 2005 года Сергей, мой напарник, на бывшем тарном организовал небольшое хозяйство, и к осени уже и я присоединился к нему. Со всеми сложностями стараемся справляться самостоятельно. Ты сам и работник, и бухгалтер, и спонсор, и специалист по налаживанию связей с клиентами», – рассказывает Борис.
Своя ферма – это всегда большая ответственность за землю, за животных, а главное – за качество продукции. Борис точно знает, что своё дело – лучший способ стать хозяином своей жизни, поэтому и не жалуется на трудности. Кстати, учитывая многолетний опыт работы ветеринаром, на его совести и здоровье всего поголовья фермы.
Вот уже почти 20 лет Борис Морару с неизменным партнёром Сергеем Озаренским поставляют экологически чистую продукцию на внутренний рынок Приднестровья. Сейчас это молоко, сыры, мясо… Вначале заказывали знакомые, односельчане. И долгожданный отзыв! Благодарность! Первый «товар» быстро разошёлся среди местного населения. Новоиспечённые предприниматели поняли, что дело будет процветать. Безусловно, это очень вдохновило. Со временем вышли за пределы посёлка и района, сотрудничая с ОАО «Тираспольский молочный комбинат». А как же иначе? Ведь главное – всё сделано с любовью. В условиях энергетического кризиса по объективным причинам сотрудничество с комбинатом временно ограничено, но фермеры уверены, что скоро всё наладится и продукция вновь попадёт на стол приднестровцам. Кроме того, веерные отключения света также вносят свои коррективы, и очень кстати, что о периоде «тёмного» времени известно заранее: так можно запланировать работу доильных аппаратов.
Да, развивать фермерское хозяйство довольно непросто. Необходимо запастись терпением и иметь неуёмное желание достичь поставленной цели. Работать спустя рукава не получится, и нередко трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера, без отпусков и выходных дней. Каждый рабочий день и вложенный в дело рубль должен быть на счету, и это фермер из Первомайска прекрасно понимает, ведь вся жизнь его с раннего детства связана с работой на родной земле.
«Помню, когда я был совсем маленьким, началась горячая пора уборки винограда. Мама взяла меня с собой, и, чтобы я не уполз никуда, привязала длинным шнурком за ножку. Сейчас для нас такие методы – дикость, а в те времена так росли тысячи детей: то на винограднике, то в поле, то в саду… Мы, дети, видели, как родителям было тяжело, и уже тогда понимали их и ничего не просили. Умели радоваться простым вещам и ели, что мама успеет приготовить, прежде чем с восходом солнца уйдёт на работу. В таких условиях мы быстро взрослели: с малых лет работали в огороде, поле, вели домашнее хозяйство, поэтому к подростковому возрасту были уже довольно-таки сознательными и самостоятельными», – рассказывает фермер.
По мнению Бориса, фермерское дело в Приднестровье начать не очень трудно, даже с учётом сопутствующих проблем, которые, безусловно, решаемы. Главное – не бросить начатое производство на полпути. Если решил найти себя в малом бизнесе, добиться результатов и идти вперёд, развивая хозяйство, то ни в коем случае нельзя останавливаться. «Главное – не унывать! Когда человек работает с мыслью и настроением, то он добьётся успеха. Всё, что мы производим, хоть и выражается в деньгах, делается прежде всего для людей. Если твоя продукция вне конкуренции, значит ты всё делаешь правильно. Народ чувствует это и понимает, что ты не просто бизнесмен, нацеленный на собственное благополучие, а производишь качественный продукт. Это наше здоровье, здоровье наших детей», – справедливо отметил собеседник.
Слушая неспешный рассказ, понимаешь, что в фермерском деле «мелочей жизни» не бывает. Именно эти самые детали иногда дают больше информации о предприятии и приоритетах его работы, чем сухой бухгалтерский баланс или высокие производственные показатели.
Даже в малом фермерском хозяйстве всё достигается огромным трудом, руками, и вовсе не нужно ждать, что как-то само собой образуется.
Берись и делай!
Екатерина Пужанская. Слободзейский район.
Фото из архива семьи Морару.