6.6 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

Помнить героев

В Тираспольской картинной галерее презентовали новую, четвёртую по счёту, серию почтовых марок, посвящённых 80-летию Великой Победы. На них изображены наши земляки, удостоенные звания Героя Советского Союза: Болгарин Сергей Иванович (1925-2002) и Щербинко Павел Андреевич (1904-1986).

Эта тема важна не только для филателистов, она касается нашей исторической памяти, патриотизма. Народ должен помнить героев, так что эта тематическая серия просто обязана продолжаться и расширяться. Следующим будет коллекционный лист к знаменательной дате 12 апреля с восемью Героями Советского Союза. А ещё в ближайшем будущем запланирована специальная выставка марок о Великой Отечественной войне», – рассказал директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев.

Пришедший на презентацию Владимир Лобовик – филателист с солидным стажем, кадровый военный в отставке. «Кроме того, что я почти 40 лет отдал военной службе, сначала в российской, а затем в приднестровской армии, у меня практически всё старшее поколение семьи – фронтовики: дед, отец, мать, тесть, тёща. Поэтому излишне объяснять, почему эта тема так важна. Хочу собрать всё, что выходит в серии «80 лет Великой Победы», – говорит Владимир Васильевич. Он помнит времена, когда изображённые на марках герои и их сверстники были относительно молоды. «Даже обладатели самых высоких наград в повседневной жизни вели себя как обычные люди, не кичились, не афишировали былых подвигов. Например, был у меня в детстве друг и сосед Серёжа, так я долго даже не знал, что его отец Юркин Николай Иванович – Герой Советского Союза», – вспоминает филателист.

Немного о героях новых марок. Болгарин С.И. родился в селе Коротное Слободзейского района. В войну был наводчиком станкового пулемёта 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. 8 июля 1944 года на подступах к г. Лиде (Западная Белоруссия) в районе деревни Татарцы из станкового пулемёта уничтожил 50 гитлеровцев. 10 июля того же года в бою за переправу на реке Дитва около села Поречаны прорвался к железнодорожному мосту, уничтожил сапёров противника, пытавшихся взорвать мост, при огневой поддержке его пулемёта кавалерийский эскадрон захватил мост. После войны жил в селе Покровке Одесской области, работал бригадиром трактористов.

Уроженец Тирасполя Щербинко П.А. успел поучаствовать ещё в Гражданской войне, он красноармеец с 1918 года. После окончил Одесское артиллерийское училище, в 1934 году – артиллерийские курсы усовершенствования комсостава. До 1939 года служил в должности коменданта гарнизона г. Детское Село (ныне г. Пушкин) в Ленинградском военном округе. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Был командиром артиллерийского дивизиона, начальником артиллерии 155-го укреплённого района, командиром и начальником штаба артиллерийского полка. Воевал на Юго-Западном фронте, в Московской зоне обороны (МЗО), на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен. Подполковник Щербинко отличился в сентябре 1943 года при освобождении Левобережной Украины и при форсировании Днепра. В районе населённых пунктов Олешня и Метеши (Репкинский район Черниговской области) его полк отразил несколько контратак пехоты и танков противника, нанеся им значительный урон. 29 сентября 1943 года оказал эффективную поддержку стрелковым подразделениям при форсировании Днепра юго-восточнее города Канева (Черкасская область). После войны вышел в отставку, жил и работал в Москве. В длинном списке боевых наград нашего славного земляка два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и другие.


Тимур Долинин.

Фото Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР и автора .

Новые статьи

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Отдача от каждого гектара

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание коллегии минсельхозприроды...

Перезаключив договор, можно быть спокойным…

В связи с обращением граждан по вопросам, которые возникли...

Архив