20.5 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни её родителей, военную историю. Как оказалось, похожую на многие другие и в то же время совершенно особенную, неповторимую, как сама жизнь, как линии отпечатков пальцев…

В уютной квартире Таисии Ивановны хорошо, здесь чувствуешь себя как дома. Потому что и хозяйка радушная, располагающая чувствовать себя легко, непринуждённо. Она вспоминает родителей, их жизнь, и на глаза рассказчицы то и дело наворачиваются слёзы. Очень трогательно она бережёт память о них, передает её теперь и внукам. У Таисии Власенко сохранились фотографии тех лет, когда родители были совсем молодыми. И, конечно, история, связанная с тем, как мама и папа прошли войну, как после воспитывали двоих дочерей, какими были надёжными и верными – семье, работе. «Мама родилась в 1922 году в Ставропольском крае в селе Ново-Григорьевском, а папа 12 мая 1920 года в селе Суклее, – вспоминает Таисия Ивановна. – Они познакомились на фронте, только папа был призван на службу в 1939 году, а мама – в 1942-м. До войны мама работала секретарём в прокуратуре. Оба попали на Северный Кавказ, охраняли нефтяные вышки. Мама была радистом-связистом отдельного 180-го зенитно-артиллерийского полка, а папа – водителем того же полка, подвозил боеприпасы, топливо. После войны были награждены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». В 45-м году поженились, а в 1946 родилась я».

Марию Петровну демобилизовали раньше на год, а Ивану Ульяновичу пришлось служить по 46-й. О войне родители рассказывать не любили, потому Таисия Ивановна знает не так много. «Мама говорила, что спали они всего по 4 часа, – делится моя собеседница. – Спали одетыми, чтобы всегда быть готовыми к подъёму. Мама ложилась в юбке и гимнастёрке. Разгладит все вещи на себе и лежит ровно, чтобы не помять. А папа всё время был в разъездах». Потом началась мирная жизнь. Из Ставрополья Иван Власенко увёз жену с дочерью к себе на родину, в Суклею. «Едем в мою столицу, в которой я живу, это вторая Швейцария», – так он говорил маме, – смеётся Таисия Ивановна. – А мама сама жила в такой второй Швейцарии в своём селе, поэтому привыкла быстро. Когда мы приехали в Суклею, мне было полгода». Супруги построили здесь дом, а в 1954 году у них родилась младшая дочь Тамара. Возле дома разбили сад и наслаждались мирной семейной жизнью. Много трудились.

Иван Ульянович был большой труженик, вставал в 4 утра, чтобы всё успеть. Работал водителем в Тирасполе, в строительном управлении. Проработав там лет 30, затем 25 отдал тираспольскому мясокомбинату. Таисия Ивановна показывает выданный ему Похвальный лист, рядом на журнальном столике разложены многочисленные грамоты на имя матери и отца, а также мамино свидетельство о том, что она была занесена в Книгу почёта. «Папа был очень коммуникабельный, доброжелательный, – рассказывает она. – И мы все называли его дипломатом. Потому что он никогда ни с кем не ссорился. Умел найти общий язык и решить любой вопрос без конфликта». Мария Петровна после войны стала товароведом в отделе сбыта завода «Молдавизолит». А на пенсию ушла уже с фабрики им. 40-летия ВЛКСМ. Таисия Ивановна показывает фотографию мамы в молодости – красивое русское лицо, волевой прямой взгляд. «Мама из семьи, где шестеро детей, – говорит она. – Три сына, и все воевали. А из дочек – одна мама, потому что была старше остальных. Когда уже создала семью, время было сложное, послевоенное, но она шила платья нам с сестрой, выкручивалась как могла, чтобы мы ни в чём не нуждались. И жила жизнью своих детей, а потом и внуков. Всё про нас знала, и мы могли поделиться с ней всем. Но она никогда не вмешивалась, могла дать совет».

О родителях Таисия Ивановна вспоминает с огромной теплотой. Отец был человеком мягким, а мама с сильным характером, на котором многое держалось. «Она никогда не жаловалась, даже если было тяжело, – делится Таисия Власенко. – Очень деятельная и великолепная хозяйка. Умела готовить, принимать гостей. До сих пор мои сыновья вспоминают, как приходили к бабушке в гости, а на столе их уже ждали 25 плацинд с картошкой и ещё столько же с чем-нибудь сладеньким. На лавочке сидеть не любила, ей было интереснее читать. Была очень прогрессивная». Ни одна компания не обходилась без песен. Особенно военных. Маминой любимой была «Катюша». И пела её она красиво. Любили наши родители людей и жизнь любили. После войны участвовали во всех демонстрациях, парадах и «Землянках». Папа первый ушёл, в 75 лет, а мама в 92 года».

У супругов Власенко большое наследство: две дочери, три внука и пять правнуков. И теперь Таисия Ивановна и Тамара Ивановна рассказывают о героических родителях внукам. Показывают фото, награды. На семейных праздниках обязательно вспоминают, какими они были, как поступали, что говорили. «Это дорогого стоит, потому что это их корни, – признаётся Таисия Власенко. – Мы уйдём, а они должны знать свою историю, чтобы передать её дальше».


Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив