В прошлом были невероятно популярны как среди детей, так и среди взрослых мультфильмы про украинских мушкетёров «Как казаки…».
Режиссёр Владимир Дахно в детстве любил книгу «Три мушкетёра» Александра Дюма, и однажды он решил нарисовать трёх запорожских казаков, напоминающих персонажей этого романа. С теплотой и юмором Владимир Дахно описывает приключения трёх закадычных приятелей-казаков. Зрители с большим интересом наблюдали, как меткий Око, силач Тур и долговязый Грай то и дела попадают в неприятности, а потом шутя и весело из них выходят.
Впрочем, для героя публикации мало что изменилось. Он всё также звонко смеётся над шутками из мультфильма и показывает мне фигурки персонажей Око, Тура и Грая, их привезли ему друзья из Одессы.
Но наш разговор – о серьёзном. Казак вспоминает трагические события начала 90-х.
«Во время войны одни ребята стояли с оружием в руках на Кошницком направлении, другие – на плотине, а я с товарищами защищал и охранял объекты от мародёрства. Знаете, хочу отметить, что самосознание граждан в лихие-90 было очень высоким. Практически не было краж. Парадокс, скажете вы, но, однако же, это было правдой», – рассказывает Михаил Иванович.
Погружаясь в воспоминания, он перечисляет сослуживцев поимённо и периодически делает долгие паузы: Александр Паскаль, Леонид Зацерковный, Александр Лубягин, Александр Кралев, Алик Митител, Гриша Брагарчук. Многих из них уже нет на свете.
– Когда вы поняли и решили для себя, что отсиживаться не станете и будете защищать свои принципы и идеалы?
– В наш отдел приехал министр внутренних дел Молдовы Ион Косташ. После его выступления я понял, что нам не по пути. Он долго доказывал свою точку зрения, а после того, как произнёс: «Учитесь говорить по-румынски или вас ждёт чемодан-вокзал-Россия!», уже у меня не было сомнений, что с оголтелым национализмом не желаю иметь ничего общего, – продолжает разговор Михаил Олянский.
Мой собеседник служил в Севастополе в морском флоте, потом окончил школу милиции и был направлен на работу в Россию. В 90-е в Дубоссарах работал старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями, потом начальником криминальной милиции.
– Если вернуть время, изменили бы что-нибудь?
– Однозначно нет. Тогда наш народ сплотился, и никто же не знал, что состоится республика. Гарантий никаких не было, люди шли на амбразуру в прямом смысле без оружия. Народ не пускал опоновцев и живой цепью преградил им дорогу. Уверяю вас, что не в Европе можно свободно говорить, а у нас. Ни одного случая не знаю, чтобы за мнение лишали свободы. Я побывал в Канаде, на Кубе, в Сирии. Видел жизнь, но так свободно дышится только у нас. Скажу больше, в Молдове тоже не все хотели войны, горстка националистов – да. Простые люди, которых заставили взять оружие в руки. А менять в своей жизни ничего бы не стал, я служил всегда Родине и народу, и пока живу на свете, буду служить, – подчёркивает Михаил Олянский.
– Спустя годы воспоминания о войне вызывают у вас тревогу?
– Только если снится Валерка Тинкул. Служил с ним, хорошо знал его семью. Тяжело было пережить гибель товарища, вернее, это просто невозможно, – вытирая набежавшие слёзы, говорит Михаил Иванович.
Мой собеседник пришёл в казачество войсковым старшиной, а дослужился до атамана, награждён орденом «Казачья слава». С гордостью рассказывает, что дети и внуки живут с ним в казачьих традициях. В прошлом году посвятил в казачество шестеро казачат, это не может не радовать! Значит, традиции наших славных дедов и прадедов будут продолжены.
Алиса МАЗУР.
Фото автора.