10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Акцент на наукуи актуальность

Госзаказ и поддержка науки: премьер определил вектор научно-технического развития республики.


Александр Розенберг провел рабочее совещание, на котором был рассмотрен предварительный пакет государственного заказа на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на 2024 год. В процессе рассмотрения произведено несколько важных корректировок. Некоторые темы убрали в связи с их неактуальностью или необходимостью конкретизации.

Также выявлены случаи, когда предложенные работы не соответствовали ведомствам, которые их подавали. Один из глав городов включил в разработку тему развития аграрно-промышленного сектора района, что не соответствовало компетенции городской администрации. Глава Правительства подчеркнул, что она должна быть предложена и заказана министерством сельского хозяйства и природных ресурсов.

«Речь идет о направлении, которое носит общий республиканский характер, – подчеркнул Александр Розенберг. – Вы должны этим заниматься, министерство сельского хозяйства: программами, внедрением передовых технологий и так далее. Вот о чем идет речь. Если не хватает собственных ресурсов, подключайте науку, вопросов нет».

Премьер выразил яркую позицию относительно важности научного подхода и актуальности в выборе тем. Он подчеркнул, что госзаказы должны принимать во внимание текущие вызовы экономики. Так, в рамках обсуждения блока исследований экологии и природопользования Александр Розенберг поднял тему адаптации растений к изменению климатических условий.

«Мы видим, что сегодня засуха – это реалии нашей жизни. Хвойные начинают высыхать, сосны крымские и так далее. Они не выдерживают этот климат, и их надо чем-то замещать, но чем? Тополь потребляет влагу, береза не подходит, потому что тоже влаголюбивое растение, ее нужно поливать постоянно. Я имею в виду массовую высадку. Тогда нужно выбрать какую-то линейку и в рамках лаборатории заниматься практическими пробами: выживают или нет, приживаются или не приживаются», – акцентировал внимание глава Правительства.

Говорили собравшиеся и об инновационных подходах, которые призваны способствовать прогрессу в различных сферах. Министерство внутренних дел представило амбициозный проект – компьютерную информационную модель МВД. Глава ведомства отметил, что модель начнет формироваться на основе статистических данных.

«Мы предложили создать модель, которая будет формироваться исходя из факторов, влияющих на преступление.


Фото https://government.gospmr.org/

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив