18.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Акробатика как ежедневная эйфория

Занимающиеся этим видом спорта для меня всегда были кем-то из рода небожителей. Еще бы: основы акробатики заложили древние греки, которые выше всего почитали гармонию духа и тела. Зрелище завораживает. Бить ногами по мячу или поднимать тяжести – это одно. А вот неземная пластика тела, грация, гибкость, с которой акробаты выполняют упражнения, – это уже не про спорт, а про искусство. Не зря многие уходят отсюда в цирк, танцы или даже балет. Приоткрыл акробатические кулисы для читателей мастер спорта, тренер и международный судья Павел Егоров.


– С чего все начиналось именно у тебя? Можешь сравнить условия в спортивных школах 20 лет назад и сейчас?

– Занимаюсь этим видом спорта я с 6 лет. Как-то смотрел телевизор, и парень там виртуозно «крутил сальтухи». Я сказал: «Хочу так же!». Папа ответил, что как раз сентябрь, начало учебного года – пошли в спортшколу. Но меня не хотели брать, потому что я был маленький, толстенький – в общем, взяли с горем пополам. Но затем тренер увидел, что я стараюсь, и оставил в спорте. Оказалось, что на всю жизнь! Первым тренером, которому я очень благодарен, стала Наталья Наумова. Отец всю жизнь занимался туризмом, прививал к нему интерес, но не настаивал на том, чтобы мы продолжали его путь. Для него главное, чтобы мы двигались и оставались здоровыми.

В те времена в нашей бендерской спортшколе было намного меньше инвентаря. Тренеры придумывали программы, что называется, из того, что было. Конечно, тогда хотели, например, новый ковер, но тренировались на чем было. Тем более, что акробатика – парный вид спорта, здесь намного более важен партнер и ваше взаимопонимание. Сейчас я уже два года преподаю в спортшколе Тирасполя, у нас есть хороший ковер, два батута, дорожка – условия, не сравнимые с началом 2000-х. Когда моя карьера была уже на излете, запомнил чемпионат мира в Германии, где мы выступали во взрослой категории. На уровне эмоций это было очень здорово. Сейчас те люди, с которыми соревновались, тоже либо тренеры, либо судьи, уважительно общаемся, с кем-то дружим, взаимно приглашаем на турниры. Приятный бонус в том, что спортсмены всегда много путешествуют.

– Ликбез для любителей: какова разница между акробатикой и гимнастикой?

– (смеется) Я, наверное, всю жизнь объясняю эту разницу. Спортивная гимнастика у нас есть только в Суклее и Бендерах. Это упражнения на снарядах – бревне, брусьях и так далее. Художественная гимнастика – это гимнастика с предметами. А акробатика – это командный вид спорта (от двух до четырех человек), где взаимодействуют люди. Например, в паре верхний акробат делает стойки, сальто, другие элементы, а нижний держит верхнего, ловит его после упражнений. Это целая наука. Дело даже не в физике. Собрать в психологическом плане, сплотить акробатов – дело не одного дня. Должны присутствовать доверие, взаимопонимание. Бывает, это приходит сразу, бывает, к этому идут годами.

– А что насчет травм? И до какого возраста можно заниматься акробатикой?

– Любой вид спорта травмоопасный. За мою практику если люди и «ломались», то по глупости и в основном не на тренировках. Самая большая травма в моей жизни случилась, когда я споткнулся на бордюре, – надрыв ахилла.

В мировом спорте акробатикой занимаются и до 40 лет. У нас все немного иначе. Многие остаются в спорте в качестве хобби. Большинство после 18 лет уходят (учеба, работа – нужно жить дальше, зарабатывать). Но мне интересно тренировать, работать с людьми, видеть их успехи, загораться вместе с воспитанниками. Тренер – это ежедневная эйфория. Из моего первого набора, где было человек сто, до хорошего уровня дошли только два человека. Хотя остальные хорошо показывали себя как любители. Они в плане здоровья как минимум не проиграли, сохранив отличную физическую подготовку.

– Как ты пришел в судейство? Это ведь непростая задача, субъективная – оценивать номера…

– Сначала я судил местные соревнования. Нас обучали судейству лет с 14. Затем Наталья Владимировна предложила мне получить международную судейскую категорию. Это было семь лет назад. Могу похвастать – тогда я стал самым молодым судьей третьей категории. На международных турнирах судьи сидят изолированно, в отдельных кабинках. Не имеют права приходить на тренировки, им запрещено смотреть видеоповторы выступлений. За каждый снятый балл будешь отвечать перед старшими судьями.

– Расскажи о чемпионате Европы, на который выезжала приднестровская команда.

– Последним нашим выездом была болгарская Варна, где проходил чемпионат Европы. Все прошло, можно сказать, по-домашнему. Встретил много приятелей, кого давно не видел, коллег по цеху. Да и наши ребята – смешанная пара из Тирасполя Арина Богатая и Геннадий Измайлов – показали очень хороший уровень. Они впервые выступили на уровне взрослых, в одном из упражнений заняли восьмое место. Специалисты отметили, что у нашей команды очень хорошие навыки. Теперь готовимся к чемпионату мира в следующем году.

– Извечная дилемма. Что важнее: талант и природные данные или упорство и желание стать лучше?

– Талантливые дети часто не очень усердны. Первые пару лет они выигрывают за счет таланта, но со временем оказывается, что одного таланта уже не хватает, и они начинают уступать менее талантливым, но более упорным дисциплинированным соперникам. В этот вид спорта берут с ранних лет. Мы закладываем базу, где-то – общую физическую подготовку. Останется ребенок или уйдет в другой вид спорта, не так важно. Повышаются его осознанность, дисциплина, координация, гибкость, сила. Это реально первый шаг в спорт.

Но чтобы расти, нужно выезжать, нельзя повышать свой уровень, сидя на одном месте. Каждый выезд – это деньги, некоторые дети и родители не могут позволить себе такое удовольствие. Не все родители могут оплатить больше двух поездок в год. Если открыть залы в Дубоссарах, Рыбнице, то акробатика получила бы большое развитие. Конкуренция внутри – это уже неплохо. А так как это зрелищный вид спорта, то и для зрителей номера были бы интересны. Акробатика – не просто сложные технические элементы, но и творчество. В идеале не все зависит от тренера. Нужны хореограф, менеджер и так далее. В той же Румынии акробатика не развита вообще. Конечно, было бы здорово найти нашу нишу и занять ведущие позиции по акробатике в регионе.


Беседовал Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива Павла Егорова.

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив