19.9 C
Тирасполь

Английские дедушки

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

Пожалуй, ничто уже второй год не вызывает такого страстного ажиотажа у приднестровцев, как футбол. Разве что школьная «удаленка».

Притом нередко ему поддаются и люди, которые доселе спортом особо
и не интересовались.

Есть же и те, которые откровенно устают от футбольной тематики, но равнодушных нет. Сегодня поговорим не столько о самой игре, сколько о футболе как глобальном феномене.


Раскупили за 25 минут

В прошлом году, когда в Тирасполь приезжал мадридский «Реал», билеты в онлайн-продаже разошлись за один час. Осенью 2022-го, когда «Шерифу» противостоял известный «Манчестер Юнайтед», все произошло еще быстрее: приднестровские болельщики раскупили билеты за 25 минут. Хватило, как вы понимаете, далеко не всем желающим.

Возникает закономерный вопрос, присущий всем завистникам: «Почему он?». Что-то мы не помним такого всемерного внимания к театру или выступлениям симфонического оркестра. Аншлаги, конечно, бывают, но не такой степени. Интересно, а была бы такая музыкальная лихорадка, если бы к нам приехал Вивальди? Вы скажете, что все просто: футбол – это поп-культура, а «Времена года», дескать, дано понять не каждому. Не совсем так. За прошедшее столетие футбол успел стать и субкультурой, и коммерцией, и даже искусством.

Это здорово, что «желто-черным» в соперники попался именно «Манчестер» не просто клуб с историей, но команда с родины футбола. К британской культуре можно относиться по-разному, но именно они являются законодателями мод не только в футболе, но и, например, в панк-культуре. Хотя лапта и городки не менее интересны, но вы же сами выбрали футбол, верно?

«Манчестер Юнайтед» был основан в 1878 году, а его знаменитый стадион «Олд Траффорд» открыли в 1910-м. На рубеже XIX и XX века футбол олицетворял специфическое новое жизневосприятие рубежа, характерное для «преуспевающих людей» (на английском это звучит «selfmademan» – человек, который сам себя сделал). Да-да, футбол двигал капитализм, а капитализм – футбол. Это была не классическая физкультура, в которой так много присущего англичанам педантизма. Игра в мяч стала как раз протестом против застоявшегося консервативного общества. В тех культурах, где соответствующего запроса не было, например, в Японии, современники не различали на футбольном поле ничего, кроме бегающих за мячом фигур в коротких штанах.

Смуглый португальский парень

В СССР все пошло по иному пути: футбол воспринимался именно как часть физкультуры. Его любили не меньше, чем в Англии, но играли преимущественно на уровне спартакиад или заводских команд, где главной целью было накидать за шиворот побольше голов вратарю с ХБК, который увел самую красивую девушку с дискотеки. В том футболе присутствовала своя романтика, однако в мире игра номер один безвозвратно коммерциализировалась – на ней зарабатывали… За столетие «МЮ», будущий соперник тираспольского клуба, одержал 20 побед в чемпионате Англии и стал самым титулованным в стране. Вот поэтому приезд Криштиану Роналду расценивался как второе пришествие: что поделать, если этот смуглый португальский парень снимается в каждой второй рекламе шампуня?

Роналду, конечно, для футбольного мира настоящая икона. В «Манчестере» он начинал свою карьеру еще в 2003 году, там прославился, а вернулся в английский футбол уже в статусе ветерана – сейчас ему 37. Впрочем, был в Англии такой игрок, как Стэнли Мэтьюз, тот бегал до 50 лет. Но это больше чем полвека тому назад, когда и в футбол не на таких скоростях играли.

За Роналду в футбол на компьютерной приставке играл каждый второй подросток в Приднестровье, потому его влияние на поколение 2000-х несоизмеримо больше, чем влияние Гоголя или Чайковского. Около 250 фанатов встречали «МЮ» в кишиневском аэропорту, но игроки не удостоили их вниманием. Роналду тоже. Вопрос – удостоил бы Чайковский? Для многих это была единственная возможность увидеть игроков, ведь места на стадион достались далеко не всем желающим. Звезды футбола – они такие. Наши ребята из ФК «Шериф», конечно, не так известны, но всегда подходят к фанатам. После матча Роналду все же спустился с небес, раздал автографы счастливчикам.

Еще одна новость: «Селфи Криштиану Роналду из Молдовы набрало более 7 миллионов лайков в Instagram». Одна только неувязочка: на фотографии португальца явно виден дневной свет, а прилетели в Кишинев «красные дьяволы» (прозвище команды из Манчестера) вечером. Стало быть, Роналду сделал фото в Англии. И это серьезно так важно для семи миллионов людей? Кумиры – они такие.

Патологическая боязнь салатов

Кишиневу откровенно повезло с проведением знакового матча – когда в столицу Молдовы еще пожалует «Манчестер»? Визит одного англичанина в Кишинев там запомнили надолго. Британский комик Тони Хоукс приехал сюда в середине девяностых, а по итогам поездки написал книгу «Играя в теннис с молдаванами». В ней он отпускал массу колкостей о жизни в постсоветской стране, касавшихся, например, плохих зубов: «Она была хороша, пока не улыбнулась и не показала неадекватность молдавской стоматологии. Я как человек, который всегда первым делом ищет в женщине красивую улыбку, был немного расстроен, оказавшись в стране, где это редкость». Видимо, будучи в гостях, он не слишком-то позволял себе такие шутки, иначе также вернулся бы домой с плохими зубами. Приезжал Хоукс и в Тирасполь, где поссорился с Григорием Корзуном и посвятил этой монументальной перепалке несколько глав.

Сейчас «Манчестер» также отличился, написав для своих болельщиков рекомендации по посещению Молдовы. Англичан призвали остерегаться грабителей и карманников, запретили пить воду из кранов и посоветовали «избегать салатов». Молдавские салаты пугают британцев еще больше воров: пусть они не извлекут содержимое ваших карманов, зато постараются над содержимым желудка. И еще: «Стиль туалета — это не то, что мы привыкли видеть в Великобритании, и они намного проще по стилю (то есть на уровне пола без сиденья)», – также отмечено в гиде. В общем, запугали каким-то средневековьем, хотя сам Манчестер – та еще клоака преступности (на втором месте по Англии), а местный фастфуд (классическая картошка с рыбой) явно уступает по уровню беляшам с базара.

О матче. Роналду, конечно, играл спустя рукава. Пижонил, бывало, редко отходил назад. Однако и «Шериф» не казался на фоне топ-клуба мальчиками для битья. 0:2 – это такая победа «МЮ» на опыте, которого англичанам не занимать. А португалец еще и первый гол в сезон с пенальти тираспольчанам забил. Будем считать, что «Шериф» принесет Роналду удачу.

«Тяжелое начало. Соперник играл очень прямолинейно и выиграл слишком много подборов на первых минутах. Но после определенного периода мы заиграли лучше, в нашей игре появилась глубина, и мы забили отличный гол», – признался тренер гостей Эрик тен Хаг.

У приднестровского футбола все еще впереди: «Шерифу» всего 25 лет, а «Манчестеру» – 124. «Дедушка» пока что сильнее. Но и мы привыкнем и к грандам, и к победам. Главное – не торопиться.


Мнение
Василий Рошкован, спортивный обозреватель Первого Приднестровского: «Наша команда оставила приятное впечатление, несмотря на итоговый счет. Понравилась игра вратаря Максима Коваля, который очень уверенно играл в «рамке». Если бы не он, «Шериф» мог пропустить больше. В пропущенных мячах его трудно винить: первый гол Санчо – чисто английский, когда он убрал защитника на замахе, а голкипер не видел удара из-за защитников, второй – пенальти – тоже «лотерея» для вратаря. Также отмечу, как выложился Степан Раделич. Наш капитан вынес мяч с линии ворот и добавил в свою копилку спасение от верного гола.

Защита сыграла довольно слаженно: с задачей закрыть Криштиану Роналду они справились. Португалец нанес всего два удара за матч, не считая одиннадцатиметрового.

Наставнику «Шерифа» Степану Томасу удалось создать правильную атмосферу перед матчем: в действиях команды я вообще не заметил мандража, будто бы они играли не против гранда, а против равного клуба вроде загребского «Динамо». «Шериф» сыграл слаженно, не допускал катания мяча в центре поля. Это довольно ценный опыт для команды, который добавит ей уверенности. Впереди игры с испанским «Реалом Сосьедадом», который, возможно, менее известен, нежели «Манчестер», но в данный момент не уступает по силе. Тем не менее считаю: «Шериф» может претендовать на ничью в игре с клубом с Пиренейского полуострова».


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статьяПерсонаж в сомбреро
Следующая статьяЧувство формы

Другие статьи

Новые статьи