7.3 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Анна, которая пишет эссе

Анна любит читать. И классиков русской, советской и зарубежной литературы, произведения современных писателей. И писать ей нравится – сочинительство для нее больше чем увлечение. А во времена пандемии девушка все чаще садится за стол и пробует силы, принимая участие в различных конкурсах и олимпиадах по родному языку и литературе.


А началось все случайно, когда Анна узнала от одноклассников, что Санкт-Петербургский университет проводит международную онлайн-олимпиаду по русскому языку. «А почему бы не попробовать?» – подумала. Это был ноябрь 2020 года. Сначала она зарегистрировалась, прошла отборочный этап, успешно выполнив тест по лексике и грамматике. И на втором этапе тоже был тест, но уже по письму и чтению. И его преодолела. К сожалению, в финал не попала – не хватило всего двух баллов.
– Это меня разозлило – всего чуточку недобрала. Поняла, что участвовать в конкурсе могла до конца. Да и захотелось узнать, какой у меня уровень знаний по сравнению с другими конкурсантами. Ждала, искала подобные олимпиады, в которых могла бы принять участие.
Такой случай представился. Общественная организация «Союз русских общин Приднестровья» при участии посольства Российской Федерации в Республике Молдова и представительства Россотрудничества в РМ в мае 2021 года проводила республиканский молодежный конкурс творческих работ «России верные сыны». Анна Михайлова стала одним из его участников. Вначале, конечно, школьнице нужно было выбрать героя, о котором хотела рассказать. Долго думала, советовалась с наставником, учителем русского языка и литературы Валентиной Андреевной Тюряевой. И в итоге определилась: им стал Ф.М. Достоевский. Ему Анна Михайлова посвятила эссе, назвав его «Если хочешь победить весь мир, победи себя».
«Да, во все времена люди старались понять свое предназначение и смысл своего существования, поэтому они всегда мечтали о хорошей и счастливой жизни, хотели сделать ее лучше, стремились для этого совершить великие открытия в науке, технике, искусстве и литературе, – так пишет в работе Анна. – Но все это выполнить было не так просто. Для того чтобы добиться поставленных целей, человеку необходимо было, в первую очередь, одержать победу над собой.

А это значит– воспитать в себе такие качества, как настойчивость, целеустремленность, решительность, смелость, активную жизненную позицию и, конечно же, желание упорно трудиться».
Размышляя над этими вопросами, автор задумывается, а что же означает само слово «победа»? Анна понимает: чтобы достичь поставленной цели, самое трудное – победить себя самого, искоренить свои недостатки, от которых каждому человеку хочется побыстрей избавиться: «Когда мы преодолеваем их, то тогда и одерживаем победу в борьбе над ними».
«Разве это не победа над своими слабостями? И я прихожу к мысли, что эти поступки – первый шаг к моему дальнейшему успеху в жизни, – пишет автор. – Роман «Преступление и наказание» заставил меня задуматься над своими поступками, добраться до истины в решении важных вопросов жизненного бытия. Но главное, к чему призывает нас писатель, – это вернуться к Божественным ценностям, то есть к нравственности, высоким моральным качествам. Только разумная и правильная жизнь человека, подчиненная гуманным чувствам, по моему мнению, позволит обществу избежать многочисленных преступлений, которых, к сожалению, еще много происходит в наше время».
И вот он, успех – Анна Михайлова становится победителем этого конкурса, получает диплом лауреата 1-й степени.
А дальше… дальше новые конкурсы, олимпиады. В декабре прошлого года юная писательница приняла участие в международном литературном конкурсе Perspektiva Plus, проводимом Чешской Республикой. Ее сочинение-эссе «Мой родной город» было посвящено нашему Тирасполю. «Родина! Как много мыслей и чувств вызывает это слово у меня, – пишет Анна. – Она одна, другой никогда не будет, как не будет дано мне прожить вторую жизнь. И хотя мне сейчас шестнадцать лет, и я не знаю, как в дальнейшем сложится моя жизнь, но точно уверена, что Тирасполь никогда не забуду, так как он был и будет моей поддержкой и опорой везде и во всем. В глубине моей души всегда будут жить два коротких, но необыкновенно дорогих для меня слова: Родина и Тирасполь, которые в моем сердце звучат, как музыка, и обязывают ко многому».
Из более чем одной тысячи участников конкурса наша юная землячка попала в финал и стала третьей. Ее работа была опубликована в чешском журнале «Культура, образование, литература».
Принимала Анна участие и в международных Тургеневских чтениях, проводимых в Москве школой НИКА. Видные эксперты из Германии, США, Австрии, Франции, Испании и России высоко оценили творчество попавших в финал 150 одаренных детей. Анна заняла первое место, получив в награду диплом победителя и планшет «Apple».
Сегодня школьница из Тирасполя участвует в международной олимпиаде по русскому языку, проводимой институтом им. А.С. Пушкина. Анна Михайлова из Тирасполя – среди 1 млн 244 тыс. ребят из разных стран. 982 из них, в том числе и она, прошли во второй тур, и дальше ее ждут полуфинальные тесты по лексике, грамматике, чтению, аудированию и письму. Впереди большая работа, и хочется пожелать ей успеха.


Александр БОРИСОВ.
г. Тирасполь.

Фото Екатерины Ананской.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив