Апрель стучится в двери

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

А вместе с ним к нашим авторам приходит поэтическое настроение и желание находить себя на литературном поприще.


Приключения «везунчика» Гены

Наш главный герой Гена родился в декабре 2016 года. Когда ему исполнилось три месяца, его семья поселилась по соседству с автором, и с тех пор мы стали друзьями не разлей вода. Однажды отец Гены привез в их дом огромное зеркало для ванной комнаты и, пока ввинчивал шурупы, поставил его под стенку в прихожей. Влетевший с улицы трехлетний Генка сразу задался вопросом: «А крепко ли держится зеркало?» – и давай пробовать найти на него ответ.

Результат: зеркало вместе с Геной свалилось на пол, вдребезги разбилось, наш герой ударился затылком об пол, а один из осколков рассек ему губу.

Примерно через полгода Гена спрятался в шкафчик в раздевалке в детском саду. Часа два его искали, а когда ему стало тяжело дышать, он выскочил из шкафчика и явился с повинной к воспитательнице. Но количество, да и опасность приключений с возрастом только нарастали…

Примерно год назад у отопительного газового котла нарушилась система вентиляции, и угарный газ начал поступать в жилые помещения. Если матери Гены и его старшей сестричке Маше удалось избежать реанимации (отец был на работе), то Гену сия чаша не миновала, и он вынужден был перенести все тяготы капельниц, уколов и т.д.

Учитывая зашкаливающую любознательность Гены, родителям пришлось распрощаться с колодцем в их дворике.

И, наконец, наиболее драматичное приключение Гены пришлось на один из первых вечеров марта этого года, когда он чудом избежал трагичной развязки – и далеко не только, вернее, не столько по своей вине…

Родители решили навести порядок дома после очередного этапа ремонтно-строительных работ и оставили детей у дедушки с бабушкой в другом районе города. Вечером, когда уже стемнело, дедушка с двумя внучатами направился к школьному стадиону. После завершения упражнения дедушка Толя и сестра Маша спохватились: где же Гена? А он как в воду канул… Истерически закричала Маша, звал Гену дедушка, но все тщетно… И порешили: родителям не сообщать, самим уйти домой, а Гена сам придет. Так и сделали, пришли домой и ждут…

Примерно через час услышали частый стук в дверь: «Откройте! Это я, Гена! Я потерялся…». Увидели заплаканного, перепуганного, вспотевшего мальчонку.

Это мужественное и сообразительное дитя само нажало на нужные цифры кодового замка, взлетело на пятый этаж пятиэтажки, как две капли воды схожей с другими такими же домами, да еще шел по темной, не освещенной улочке.

Вскоре после Гены пришли и ничего не знавшие родители. В квартире повисла тишина. И нарушил ее сам Гена: «Мама! Я потерялся и сам пришел. Я всю дорогу плакал…». Никто из домочадцев никак не отреагировал на его слова, только сестричка виновато посмотрела на маму.

Вот так Гена и получил прозвище «везунчик». А ведь на его пути могли оказаться стая собак или какой-нибудь дядя за рулем, или пьяненький мужчина… «Люди, будьте бдительны!» – сказал легендарный Юлиус Фучик. Эти слова сегодня как никогда актуальны, и их следует помнить родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам.

Антон Котов, г. Тирасполь.


Чудотворная паста

Мне и моей супруге Людмиле тогда было примерно по двадцать пять лет. У нас двое маленьких детишек. Жили у моих родителей в небольшой времяночке. Теснотища, конечно, но что поделаешь. Трудновато было с жильем. Мы молоды. Жена-красавица. Детки желанные и в радость. Просто счастливы были и не сильно замечали всякие неудобства и неурядицы. Денег как всегда не хватало, но это было не главное. Все тогда так жили.

В доме, где есть малышня, стараются поднимать повыше всевозможные предметы от их досужих рук, чтобы шкоды не наделали. Так и у нас. Щетка и крем для обуви хранились на подоконнике, хотя их место внизу на полу. Столовая посуда – подальше от края стола. И это касалось всего. Возле раковины с зеркалом была маленькая полочка для средств гигиены. Так чего там только не было! Как говорится, черт ногу сломит! И неудивительно, что со мной затем произошло.

Однажды нахожу на переполненной полочке щетку, свежую пасту и берусь чистить зубы. А паста… противная! Просто нет сил! Запах неприятный, жирная какая-то и горькая. Тошнит, но чищу. Мычу и кашляю.

Рядом лежит тюбик с остатками «Поморина». Тоже не подарок, но как-то не такой гадючий! Но что делать! Молчу. Раз Люда купила, значит, знает толк в этом деле. Видно, новинка какая-то.

Но после чистки, как говорят в народе, мои зубы аж «скилят», губы становятся квадратными, глаза красными от потугов, дыхание как у Змея Горыныча, а во рту все огнем горит. Одно только радовало – совершенно не чувствовался перегар после вчерашней вечерней выпивки.

Как-то моя Люда приводила себя в порядок у зеркала. Расчесывала волосы, подводила реснички, что-то тихонечко напевала себе. Настроение приподнятое. Дает мне указания. У меня, может быть, тоже было бы хорошее настроение, но я только что почистил зубы. Сами понимаете… Собираюсь в магазин. Люда говорит:

– Вова! Не забудь купить крем для ног. Я без него, как без рук! Вроде недавно брала, а тюбик уже почти пустой. Как-то странно быстро закончился. Хорошая вещь! Так хорошо согревает ноги. И пятки не трескаются. Советую тебе тоже попробовать.

– Так ты хоть покажи, как он выглядит, а то еще куплю не то, что надо.

– А вот он, посмотри, – говорит жена, держа в губах заколку и, не отрываясь от зеркала, протягивает мне тюбик с остатками… моей «любимой» пасты.

Пол стал уходить из-под моих ног. Тошнота после только что почищенных зубов вновь стала подкатывать к горлу.

– А что… разве это не зубная паста с чудотворными действиями, которую ты купила по знакомству?! – шепчу ей, едва раздвигая губы. – Я же целый месяц дисциплинированно чистил ею зубы… Умирал. Пытался привыкнуть к ней!

Люда медленно повернулась ко мне лицом. Она все поняла. Она смеялась! Тушь и слезы разом текли по ее щекам. Еле отдышалась. Села рядом со мной, обняла и сказала:

– Где ты такой бестолковый взялся на мою голову? Я и так возле тебя весь день смеюсь, а ты тут еще со своей пастой учудил. Ты можешь хоть иногда быть серьезным? Пообещай, что больше не будешь чистить зубы ни кремом для ног, ни кремом для рук, вообще никакими кремами.

…Всю жизнь, когда беру в руки зубную щетку, каждый раз вспоминаю эту историю с кремом.

Владимир Денисенко. г. Бендеры.


Все хорошо!

Когда утром под окном в палисаднике вдруг невзначай находишь с десяток подснежников, когда замечаешь, что из набухших почек уже проклевывается первая листва, когда ловишь себя на том, что по пути на работу напеваешь под нос что-то веселенькое, тогда, именно тогда, в какое-то одно неуловимое мгновение, приходит понимание: зима тихонечко ушла. И дышится легко. И хочется, как заклинание, повторять: «Все хорошо… Все хорошо!».

Все хорошо. И все приметы
За то, что кончилась зима:
Мы по-весеннему одеты,
И солнце с самого утра.
Все хорошо. Душе спокойно,
И март вступил в свои права,
Пришел хозяином, достойно –
Журчат ручьи, сквозь снег трава.
Все хорошо. Весною ранней
Надежды воскресают вновь,
И, словно с перелетной стаей,
К нам возвращается любовь.
Все хорошо. И прочь сомнения,
Пенять на прошлое грешно:
Весна, природы пробуждение,
Все хорошо. Все хорошо!

Муза Гончарова, г. Бендеры.


Март к концу, апрель стучится в двери –
Просит смеха, радости, любви!
Хочется в добро и солнце верить,
До старинной клятвы на крови!
Пусть заботы, планы, перспективы,
Сад на даче, клумба, огород …
И трава рванет, теплолюбива,
Сорняки зловредные – вперед!
Ну и что? Теплу мы вместе рады,
Новым мыслям, чувствам и делам.
Зелень, цвет бушующим каскадом
Нас накроют, не успеть словам!

Алла Мельничук, г. Тирасполь.


Зимним холодом Днестр курится,
Оделись в куржу деревья,
На голых ветках нахохлились птицы,
Дожидаясь деньков весенних.
Задержалась нынче весна.
Поземкой кружит меж домами.
И слякоть серых дней она
Не прогоняет от окна.
Не тороплю я непогоду,
Поступает так она всегда…
Пройдет ненастье, и наступит
Столь долгожданная весна.

Валентина Майдурова, г. Тирасполь.


Изумрудный зреет апрель,
Ветром косы ветвям заплетая,
На рассвете журчит свиристель,
И рябит тишина литая.
Солнце рыбою золотой
Выплывает из темной оправы,
Благодатью брызгов святой
Окропляя шелковые травы.
Воскрешенная звонкая рань
Тянет сыростью и прохладой,
Светоносную тонкую длань
Заводя за любую ограду.
Каждый угол и каждый глоток
Заполняя бесповоротно,
Животворной весны желток
Прорастает счастьем животным.

Лариса Стойлова. г. Днестровск.


Порой

Нам кажется порой,
Нас близкие не понимают.
Корят за добрые дела.
Комок обиды к горлу подступает,
И жизнь теперь нам не мила.
Но убегать и злиться нам не нужно.
Продолжим путь иль скорректируем его.
Ведь после дождика
Нам светит солнце.
И жизнь как радуга опять.
Нам близких убедить,
конечно, нужно,
Что обижать родного не к лицу.
Ведь можно выслушать, понять.
А вспышка гнева лишь разрушит.
Не отравляйте душу близким,
То, что имеешь, то храни!

Ольга Мишенко. г. Тирасполь.


Жить

«Его нет…
Его нет уже 30 лет.
Поглотила его война…
Не успел пожить.
Не оставил след…» –
Так обо мне говорят.
Надо мной трава.
Тишина и боль.
Ветер будит из вечного сна.
Будто просит подняться,
Вернуться домой.
Но за мир такова цена.
И поют о любви
30 лет соловьи
У седых берегов Днестра.
И рассветы встают
30 лет в тиши –
Кто сказал, что в них нет и меня?
Посмотри же, вглядись,
Как светло вокруг!
Вольно дышит наша страна.
Наливается колос,
И дети растут.
Нашим словом согреты сердца.
И пока вновь звучит
Детский искренний смех,
И поют соловьи свою песнь…
Я с моею младой
И красивой страной
30 лет как живой.
Я здесь…

Анжела Баланел, г. Рыбница.


Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статьяТри шага
Следующая статьяТак и было…

Другие статьи

Новые статьи