-2.5 C
Тирасполь
Понедельник, 24 января, 2022

…И выражать любовь Отчизне

Популярное за неделю

В дни, когда Российская Федерация отмечала один из самых главных государственных праздников – День России, в Каменском районе по приглашению общественной организации «Каменская русская община» с визитом побывала группа работников посольства Российской Федерации в Республике Молдова.

 

Они посетили один из самых древних населенных пунктов района – село Рашково, история которого насчитывает более шести столетий. Экскурсия по селу, которую провела работник музея Федора Жарчинского Ольга Сливка, началась с посещения памятника более чем 300 сельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, расположенного во дворе МОУ «Рашковская школа-детский сад им. Ф. Жарчинского». Затем гости решили побывать в ныне действующем Свято-Троицком храме и в костеле святого Каэтана.

В силу географического расположения Рашково, здесь всегда жили люди разных национальностей и вероисповеданий: русские, украинцы, поляки, греки, армяне, евреи, молдаване. Свидетельство этого – сохранившиеся руины синагоги и Покровской церкви, которые вызвали у гостей большой интерес. Они также пили воду из «Паньской крыницы», источника, расположенного в центре села у здания синагоги. Жители Рашково сохранили красивую легенду о дочери молдавского господаря Василия Лупу Руксанде и о сыне украинского гетмана Богдана Хмельницкого Тимофее, бракосочетанием которых их родители скрепили союз Украины и Молдовы против польских и литовских магнатов. После внезапной смерти Тимофея Богдан Хмельницкий отдал Рашково во владение Руксанде. Она жила здесь долгие годы, горько оплакивая мужа. Из ее слез образовался кристально чистый родник. В знак верности в день бракосочетания сюда приходят молодожены. Это место обязательно навещают и все гости села.

Затем дипломаты посетили музей Героя Советского Союза Федора Жарчинского, где в книге отзывов оставили следующую запись: «Выражаем благодарность за бережно и с любовью сохраненную историю села Рашково и память о герое Федоре Жарчинском.

Благодаря вашему энтузиазму наши дети могут прикоснуться к живой истории, поучительной и трогательной».

В Каменке гости ознакомились с историей создания и развития санатория «Днестр» и сегодняшними условиями, созданными в здравнице для отдыхающих, которые, несмотря на сложные для нашей республики времена, приезжают сюда из разных стран.

Вечером в старинном парке культуры и отдыха, заложенном в начале XIX века знаменитым русским полководцем Петром Витгенштейном, с большой разнообразной и интересной концертной программой, посвященной Дню России, выступили заслуженный коллектив республики «Хрустовчанка», народный ВИА «Днестряне» и образцовый детский танцевальный ансамбль «Ассорти», действующие при Хрустовском Доме культуры.

Председатель общественной организации «Каменская русская община» Галина Черванчук вручила подарки победителям республиканского детского конкурса «Дети рисуют Победу».

 

Агриппина НИКОЛАЕВА.

Предыдущая статьяРабота на перспективу
Следующая статьяЛидер

Другие статьи

Новые статьи