-0.6 C
Тирасполь

Российский солдат – гарант мира и стабильности на берегах Днестра

Популярное за неделю

Сложно представить, чем бы закончилась трагедия 1992 года на берегах Днестра, если бы не действия российской армии.

 

огрвОб этом сказал Президент Евгений Шевчук, обращаясь к участникам торжественного собрания, посвященного 20-летию создания Оперативной группы российских войск в Приднестровье. ОГРВ является наследницей традиций овеянных славой соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны – 10-го гвардейского Будапештского и 24-го гвардейского Братиславского корпусов. После Великой Победы эти гвардейские соединения разместились на берегах Днестра, в Молдавии и на Украине, и были преобразованы в 14-ю гвардейскую общевойсковую армию. О страницах доблестной летописи ратных подвигов, о сегодняшнем дне Оперативной группы, являющейся сильным, боеспособным соединением Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации, говорил в поздравительном слове начальник ОГРВ в Приднестровье, гвардии полковник Дмитрий Зеленков.

огрв1Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин выразил убеждённость в том, что российский солдат на берегах Днестра является гарантом мира и стабильности. По словам посла, любой человек, прошедший вооруженный конфликт, скажет, что нельзя допустить новых войн. Он выразил благодарность руководству Приднестровья и лично Президенту Евгению Шевчуку за всемерное содействие в решении повседневных вопросов жизни и службы российских военнослужащих, членов их семей в Приднестровье.

Евгений Шевчук в поздравительном слове напомнил, что история присутствия российской армии на земле Приднестровья уходит вглубь веков и насчитывает уже 223 года. До прихода сюда русских воинов приднестровские земли были мало населены, и именно русская армия стала гарантом развития городов и сёл, созидательной мирной жизни. Президент подчеркнул, что приднестровцы не разделяют солдат на приднестровских и российских. Они все – защитники земли Приднестровья. И сегодня, по словам главы государства, миротворцы, несмотря на дополнительные риски региональной нестабильности, добросовестно выполняют свой долг, выступая реальными гарантами мира не только в Приднестровье, но и в этом регионе Европы. Президент отметил, что миротворческая операция на Днестре – одна из самых эффективных в мире, и приднестровцы помнят и ценят это. «Мы вас в обиду тоже не дадим. Приднестровский народ с вами», – подчеркнул Президент. С юбилеем российских воинов поздравил депутат Верховного Совета Андрей Сипченко. Протоиерей Валерий Лознян зачитал поздравительное слово архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы. В нём, в частности, говорилось, что православная церковь всегда благословляла ратное служение, которое на Руси всегда было делом чести и священной миссией. Напутствуя на эту миссию военнослужащих ОГРВ в Приднестровье, владыка Савва сказал, что Приднестровье волею судеб вновь на переднем крае битвы за Русский мир, и именно российские воины стоят на его защите.

 

Роман КОЖУХАРОВ.

Другие статьи

Новые статьи