-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Не жалейте сердца своего!

Популярное за неделю

Курс «Основы духовно-нравственной культуры народов Приднестровья» современной школе нужен – это мы можем с уверенностью сказать после того, как посетили тематический семинар в Парканской средней общеобразовательной школе-интернате.

Республиканский семинар-практикум «Духовно-нравственное воспитание личности в урочной и внеурочной деятельности как эффективное средство реализации образовательных стандартов нового поколения» состоялся в интернате села Парканы 30 ноября. Приглашены на него были подведомственные минсоцзащиты ПМР учебные заведения – школа-интернат села Попенки Рыбницкого района, коррекционные школы из Тирасполя, Бендер, Глиного, детские дома из Бендер и Чобручей.

Организационную часть открыли директор Екатерина Доброва и замдиректора Татьяна Владова, которые представили визитную карточку школы. После психолого-педагогических тренингов учителя разошлись по аудиториям.

Вопрос о введении нового предмета по основам духовно-нравственной культуры остро обсуждался на общественных площадках республики. Как преподают основы духовно-нравственной культуры (ОДНК), мне и было более всего интересно. Открытый урок в 6-м классе по теме «Подвиг и подвижничество» вела учитель истории Людмила Вакарчук.

Все началось с простого и понятного рассказа о том, как мальчик спас другого мальчика, вытащив того из воды. Далее ребята узнали изображения национальных героев – Георгия Победоносца, Александра Невского и даже Пересвета. Учитель устроила дискуссию о самопожертвовании во время Великой Отечественной войны, а также показала учащимся небольшой фильм о юных героях войны – Володе Казначееве, Наде Богдановой и других.

«Подвиг может быть совершен не только в военное время», – это разумно заметил шестиклассник Василий Морарь. На урок были приглашены протоиереи отец Федор и отец Владимир. «Постоянный подвиг намного сложнее сиюминутного, – объяснил детям отец Федор. – Человек, который ежедневно упорно трудится, помогает родным и близким, совершает не меньший подвиг». В конце урока – традиционное домашнее задание: написать сообщение на тему «В жизни всегда есть место подвигу».

Учитель рассказала, что на этот урок приглашает не только священников – перед школьниками выступают военнослужащие, простые рабочие, которые рассказывают о нравственной стороне своего труда. Те, кто боялись, что урок превратится в основы православия, могут вздохнуть спокойно – предмет проходит в достаточно демократичной обстановке. Особенно он сложен для преподавателя: здесь нельзя подготовиться «по бумажке», нужно быть готовым к самым неудобным вопросам учащихся, нужно уметь вывести их на откровенный разговор. Премудростям пользования Интернетом наши дети научатся и так, а вот нравственного воспитания им подчас не хватает.

Осложняет преподавание ОДНК отсутствие учебников. Надеемся, не в этом, так в следующем учебном году эта проблема будет решена.

Вернемся, впрочем, к теме семинара. Еще один урок, на который мы попали, оказался классным часом 7-го класса на тему «Не жалейте сердца своего». Замдиректора по воспитательной работе Нина Гайдаржи и воспитатель Мария Николаева говорили с учащимися на актуальную тему – об отношении к людям с ограниченными возможностями. Учителю преподносить тематику такого рода детям не менее трудно – необходимо сформировать правильное отношение у школьников к проблемам других людей. На уроке ребятам предложили узнать, каково это – быть незрячим (мальчику завязали глаза и предложили нарисовать на доске дом), либо зашнуровывать ботинки, когда у тебя есть только одна рука. Такое вовлечение принесло свои плоды – класс по-другому взглянул на жизнь инвалидов. «Безбарьерная среда начинается не на улицах, когда мы измеряем высоту бордюра, чтобы смогло проехать инвалидное кресло, а в сердце каждого, кто готов помочь с этим инвалидным креслом», – уверена Нина Гайдаржи. В конце урока ребятам рассказали о наших земляках с ограниченными возможностями, которые добились немалых успехов в спорте, Викторе Никите и Николае Чумаке. Если брать пример, то с хороших людей! В этом уверен и ученик 7-го класса Дима Маленков: «У нас учатся ребята с ограниченными возможностями, мы стараемся помогать им, чтобы они не ощущали неудобств. Ссор с ними вообще не бывает. Мне кажется, у них больше развиты такие качества, как упорство и трудолюбие, и мне есть чему у них поучиться».

В ходе семинара также были проведены открытые уроки по окружающему миру (учитель – Неля Николаева), литературе (урок нравственности по «Капитанской дочке», учитель – Ольга Обручкова). В арт-гостиной школы «Волшебная шкатулка» учащиеся 3, 5 и 8-х классов представили гостям мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству.

Семинар-практикум в Парканском интернате завершился концертом «Семья – дом счастья», а также анализом проведенных мероприятий и обменом опытом преподавательского состава учебного заведения с гостями.

Отрадно, что в этом учебном году в приднестровских школах уделяют намного больше внимания, нежели ранее, гуманитарным предметам, а не только точным наукам. Мы можем с уверенностью сказать, что духовно-нравственное воспитание детей, живущих вне семьи, обучающихся в школе-интернате села Парканы, проводится на должном уровне. Возможно, поучительное слово, услышанное воспитанником интерната на уроке, коренным образом изменит его будущее.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Предыдущая статьяНаша пресса на все интересы
Следующая статьяЗа равные возможности

Другие статьи

Новые статьи