3.4 C
Тирасполь

Родник дружбы народов

Популярное за неделю

Новый год все ближе.  Нам предстоит отдыхать целых девять дней. С 30 декабря по 7 января включительно. Но скучать не придётся.

Чтобы разнообразить досуг приднестровцев, в городах и районах республики в новогодне-рождественский период пройдет около 500 мероприятий: традиционные детские утренники, конкурсы, концерты с участием местных творческих коллективов, спектакли, интерактивные площадки и гулянья.

Череду развлекательных программ открыл смотр-конкурс народных традиций и обрядов народов Приднестровья «Родник традиций». 15 творческих коллективов со всей республики в четвёртый раз, став победителями районных отборочных туров, представили традиции и обряды, а также декоративно-прикладное творчество в столичном Дворце культуры. Фестиваль собрал участников спустя два года. Именно с таким интервалом проводится конкурс. Впервые он прошёл в 2012 году в Тирасполе. Каждый раз место его проведения определяется по коллективу-победителю. В 2016 году победную эстафету конкурса выиграл народный фольклорный коллектив «Веселия» с. Делакеу и привёз Гран-при в Григориополь. И уже там творческий коллектив тираспольского Дома народных традиций и ремёсел завоевал право ещё раз пройти смотру в столице.

Открывая «Родник традиций», начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз, отметила, что самое большое богатство нашего многонационального государства – приднестровский народ. «Желаю передать все традиции и обычаи, которые вы показываете с исторической достоверностью, потому что только это может передаваться по наследству следующим поколениям», – подчеркнула глава ведомства.

Артисты представили театрально-музыкальные композиции по русским, молдавским, украинским и болгарским обычаям. Зрители окунулись в атмосферу новогодних и рождественских праздников, ярмарочных подворий, посиделок и вечерниц на дни святых Андрея и Василия, увидели этнические обряды в Сочельник и Крещение, праздник встречи весны «Баба Марта». Со сцены звучали русские частушки и колыбельные, молдавские и болгарские песни, рождественские колядки и щедривки. В холле Дворца были развёрнуты этнофольклорные экспозиции изделий народных умельцев, художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества народов приднестровского края, выставки изобразительного и фотоискусства.

О богатстве народных традиций в Приднестровье говорила замглавы Тирасполя по социальному развитию Мария Пащенко. Она отметила, что, пропагандируя их, приднестровцы сохраняют мир, дружбу и все самое лучшее в людях.

Творческие выступления участников и выставки народных мастеров оценивало жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства республики: хореографы, этнографы, историки, фольклористы. В оценке конкурсантов они руководствовались исторической достоверностью, артистизмом, зрелищностью, вокальным исполнением в жанре народной песни, сценическим решением, художественной ценностью в выступлениях.

По итогам конкурса победителями в номинации «Обычаи и обряды народов Приднестровья» стали участники народного ансамбля молдавской песни «Бусуйок молдовенеск» из Рыбницы. Второе место присудили народному танцевальному коллективу «Другари» из села Парканы Слободзейского района. Третье место занял мужской вокальный ансамбль Дома культуры села Жура Рыбницкого района. По мнению жюри, лучшим в номинации «Выставка декоративно-прикладного творчества» был признан образцовый коллектив «Рукодельница» Дома культуры из Первомайска. На втором месте – образцовый кружок вязания и поделок «Волшебный клубок» столичного Дома народных традиций и ремёсел, на третьем – образцовый самодеятельный коллектив «Природа и творчество» районного Дома культуры из Дубоссар.

Многонационально Приднестровье: русские, украинцы, молдаване, гагаузы, болгары «наполняют родник традиций, обычаев и обрядов», который бережно хранят. В следующий раз родник творчества «забьёт» в Рыбнице.

Евгения Александрова.

Фото: www.novostipmr.com

Предыдущая статьяСалат от министра
Следующая статьяТрадиции и тенденции

Другие статьи

Новые статьи