-0.6 C
Тирасполь

Во имя базовых ценностей

Популярное за неделю

«Мы пошли путем самым демократическим – выявить волю народа посредством проведения всенародного голосования, – вспоминал первый Президент ПМР Игорь Смирнов на страницах книги «Жить на нашей земле». – Впервые на территории СССР было реализовано одно из важнейших положений Конституции СССР, декларирующее непосредственное участие граждан в решении важнейших вопросов жизни. Причем, в отличие от Молдовы, мы не боялись обратиться к народу…»

Исполнилось 19 лет со дня проведения в Тирасполе референдума. 28 января 1990 года тираспольчане совершенно определенно высказались по поводу дальнейшего развития государственности края.

Референдумы в Приднестровье, прошедшие в 1989–1990 годах, были первыми на территории Советского Союза. В условиях разрушения великой страны приднестровские граждане вынуждены были самостоятельно принимать меры по защите прав на жизнь, безопасность, родной язык, историческую преемственность.

В конце 80-х годов прошлого столетия широкое рабочее движение в Приднестровье сорвало планы националистов распространить свою деятельность на Левобережье Днестра. Экстремистам была противопоставлена сила трудовых коллективов. В августе-сентябре 1989 года землю Приднестровья охватили политические забастовки. Главное требование бастующих – отмена принятого 31 августа депутатами Верховного Совета МССР дискриминационного закона о языках. Итогом забастовочной борьбы явилось осознание необходимости единства действий трудящихся. Появился Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), который возглавил забастовочное движение.

Лучшей и наиболее эффективной формой защиты прав и свобод граждан является создание собственного государственного образования. К такому выводу пришли приднестровцы после окончания политической забастовки. 13 сентября 1989 года на сессии городского и районного Советов Рыбницы и Рыбницкого района депутат городского Совета, директор Молдавского металлургического завода А.Белитченко выступил с предложением о необходимости проведения референдума.

Одновременно с этим в Тирасполе прошла XIII сессия городского Совета, принявшая решение о гражданском неповиновении и приостановлении на территории Тираспольского Совета народных депутатов действия статьи 701 Конституции МССР и ряда статей закона МССР «О функционировании языков…». Было решено обратиться ко всем трудящимся городов и районов Приднестровья с предложением о создании автономной республики в составе МССР. Референдум в будущей столице Приднестровья был назначен на 28 января 1990 года.

16 сентября 1989 года в Рыбнице прошел митинг, участники которого горячо поддержали идею автономии. А 3 декабря город первым в Приднестровье провел референдум по вопросу о целесообразности образования Приднестровской АССР на основе равноправного функционирования всех языков. «За» проголосовало 91,1% участников референдума.

28 января 1990 года свое видение дальнейшего развития государственности края высказал Тирасполь. Вопросы референдума формулировались так: 1) о придании Тирасполю с административно-подчиненными территориями статуса самостоятельной территории на принципах самоуправления, регионального хозрасчета и самофинансирования, с полным равноправием языков; 2) о целесообразности вхождения г. Тирасполя в состав Приднестровской АССР в случае её создания.

В Тираспольском референдуме приняло участие 125535 человек (92,3%). По первому вопросу референдума «За» высказалось 96,7% голосовавших. На второй положительно ответили 96% тираспольчан.

Как отмечает Анна Волкова в книге «Референдумы в ПМР (1989-2006 гг.)», результаты Тираспольского референдума превзошли все ожидания, превысив даже результаты референдума в г. Рыбнице 3 декабря. Было покончено со всеми спекуляциями на тему «о неоднозначном отношении» к автономии».

Следующий референдум прошел  25 марта 1990 года в Рашково, старинном селе Каменского района. За вхождение в Приднестровскую Автономную Республику проголосовали больше 95% жителей.

Референдумы в Рыбнице, Тирасполе и Рашково наглядно продемонстрировали стремление людей к свободному волеизъявлению, к возможности самостоятельно влиять на политику государства, определяя свою собственную судьбу и судьбу народа.

До конца года референдумы состоялись во многих населенных пунктах Приднестровья. Участие в них приняли 79% населения. В Каменском районе решено было проводить сходы граждан, на которых выносились те же вопросы, что и на референдумах. В них приняли участие 88% избирателей. По общеприднестровским итогам самой электорально активной оказалась будущая приднестровская столица. На ее избирательные участки пришли 92,3% горожан.

Народ Приднестровья организованно и притом на абсолютно законных основаниях отстаивал свои права. Увы, руководство Молдовы не посчитало возможным прислушаться к голосу сотен тысяч граждан, отдав предпочтение силовым методам в борьбе с инакомыслием.  Увидев, что никакие аргументы не способны убедить политиков, заигравшихся в «национальное возрождение», разделяющих людей по национальному и языковым признакам, приднестровцы убедились: только полная реализация права на самоопределение способна расставить все точки над «i». Так была создана Приднестровская Молдавская Республика.

Наталья Мироненко,

заведующая отделом научно-просветительной работы и культурного наследия Тираспольского объединенного музея.

Фото из архива редакции.

Другие статьи

Новые статьи