3.4 C
Тирасполь

МВД: достижения и проблемы

Популярное за неделю

Республика вступила в череду заседаний коллегий органов госвласти, на которых подводятся итоги недавно закончившегося 2018 года. В среду перед Президентом отчитывалось министерство внутренних дел.

К этому мероприятию было приковано особое внимание. Ведь МВД – ведомство, которое испытало в прошлом году наиболее основательные реформы. Они, как отметил в своём выступлении министр внутренних дел Руслан Мова, стали самыми масштабными за всё время, сколько помнит себя МВД ПМР. Несмотря на то, что на страницах нашей газеты о многих нововведениях в милиции уже писалось, причём неоднократно и очень подробно, всё же напомним кое-что из того, что было сделано.

«Лучшее не должно быть врагом хорошего»

Прежде всего реформирование системы МВД затронуло его личный состав. По результатам сдачи физических нормативов из рядов министерства было уволено свыше тысячи человек. Ещё 620 бывших милиционеров (кадровики, экономисты, техперсонал) были переведены в разряд вольнонаёмных. «Следует отметить, что снижение штатной численности сотрудников никак не сказалось на качестве обеспечения общественного порядка», – сказал на заседании коллегии Руслан Мова. Правда, Президент Вадим Красносельский придерживался несколько иного мнения. По его словам, рост на 8% по сравнению с 2017 годом уровня уличной преступности, на 11,5% – совершённых несовершеннолетними и на 30% – в состоянии наркотического опьянения преступлений, – последствия ослабления милиции на местах. «Понятно, что в милиции не должны служить те, кто не соответствует профессиональным требованиям. В прошлом году на работу в органы милиции было принято 897 человек, а уволено – 1341. Это слишком серьезная ротация кадров. Поэтому в погоне за качеством сотрудника органов внутренних дел можно попасть в очень нехорошую ситуацию, где качества добьёшься, а показатели все рухнут, потому что не будет кому работать в конечном итоге, – заметил Президент, при этом добавив: – Надо сделать всё, чтобы лучшее не стало врагом хорошего… Люди не роботы. Один человек за троих работать не может». Вадим Красносельский отметил, что если комплект сотрудников органов внутренних дел в Тирасполе составляет сейчас 71%, в Бендерах – 65%, то в периферийных населённых пунктах он едва переваливает за половину от штатной численности. «Если ситуация не изменится, то в следующем году мы рискуем получить рост по отдельным видам преступлений», – сказал Президент, призвав глав городских и районных госадминистраций помочь в решении кадровой проблемы милиции на местах.

Представить себя на месте жертвы

Ещё одна задача на ближайшую перспективу была поставлена главой государства госавтоинспекции. По мнению Вадима Красносельского, необходимо больше внимания уделять безопасности движения вне населённых пунктов. По его словам, за последний год произошли значительные изменения в структуре ДТП. Теперь они чаще совершаются на трассах, чем в городской черте. Причина тому, как отметил Президент, – введение в прошлом году ограничения там скорости до 50 км/ч. Кстати, за незнание статистики дорожно-транспортных происшествий, совершённых в пределах населённых пунктов и вне их, начальник ОГАИ МВД ПМР получил во время заседания коллегии от главы государства выговор. Также Вадим Красносельский призвал ускорить введение балльной системы наказаний за нарушение правил дорожного движения. Он признал, что данная мера будет непопулярной, поэтому и предложил всем водителям представить себя не на месте потенциального нарушителя, а в роли возможной жертвы ДТП. При этом подчеркнул, что балльная система призвана дисциплинировать, т. к. есть водители, совершающие по тридцать нарушений в месяц, и которым при наличии денег штрафы, как «с гуся вода».

Затронул в своём выступлении Президент и необходимость разработки программных документов. В частности, речь шла о Концепции общественной безопасности на период до 2026 года и новом Законе «О милиции». «Без системного анализа и штабной мысли ничего не сделаешь», – заключил Вадим Красносельский, давая задания штабу МВД ПМР.

Рекордный год

И всё же нашим милиционерам есть чем гордиться. Прошлый год выдался рекордным сразу по нескольким показателям. Во-первых, было зарегистрировано наименьшее за 16 лет число преступлений – 3949. По сравнению с 2017-м этот пункт милицейской статистики скатился на 12,4%. Для сравнения Руслан Мова привёл данные десятилетней давности. В 2008 году было зарегистрировано более 6600 преступлений. Заметно даже по сравнению с позапрошлым, относительно благополучным в криминогенном плане годом, снизилось число убийств, грабежей, краж, угонов автотранспорта.

А ещё в прошлом году была рекордная раскрываемость преступлений – 91% от зарегистрированных. Причём было раскрыто даже убийство четырёхлетней давности.

В новых условиях

Уже давно известно, что преступный мир следует в ногу со временем. В этом милиционерам лишний раз пришлось убедиться в прошлом году. Впервые в республике были обнаружены и закрыты три интернет-магазина по торговле наркотиками, а также ликвидирована лаборатория по изготовлению синтетического зелья.

Впечатляют успехи и на почве борьбы с экономическими преступлениями. За два последних года государству был возмещён ущерб в 69 миллионов рублей и наложен арест на имущество фигурантов уголовных дел на сумму, превышающую 56 миллионов.

Среди наиболее громких экономических дел Руслан Мова назвал, в частности, неуплату налогов в размере 8 миллионов рублей торговым альянсом «Цыта». На сумму в 15 миллионов рублей был наложен арест на имущество лиц, виновных в нанесении ущерба банку «Ипотечный».

За уклонение от уплаты налогов на руководство ООО «Газтоп» был наложен штраф в 3,6 миллиона рублей.

Впервые на постсоветском пространстве

Перед Днём милиции в прошлом году журналистам была представлена система интеллектуального распознавания лиц. Как бы тогда представители СМИ ни меняли ракурс, но умная машина высвечивала на экран фотографии с их паспортов.

Как отметил Руслан Мова на нынешнем заседании коллегии, ничего подобного пока на остальном постсоветском пространстве нет. Меж тем, представленная система уже внедряется в нашей республике.

Если говорить о техоснащении милицейских подразделений, то для патрульно-постовой службы столичного УВД в прошлом году приобретены три новых автомобиля со всей необходимой для фиксации нарушений правил дорожного движения аппаратурой. 9 автомобилей выделено для местных отделов внутренних дел, что позволило перевести все посты патрульно-постовой службы в режим автопатрулей. 4 новых специальных автомобиля из Великобритании получили и наши пожарные. Более того, английские спасатели провели мастер-класс и по обращению с новым оборудованием, и по современным методикам спасения людей на воде.

Не отходить от народа!

«Положительно я оцениваю уровень боевой и физической подготовки, стремление быть максимально в социуме, стремление вовлечь в систему министерства внутренних дел как можно больше граждан. Трудно представить милицию отдельно от народа. Если милиция отходит от народа или народ от милиции, тогда возникают проблемы. Тогда и снижается рейтинг, снижается качество выполнения служебных обязанностей», – отметил  в своём выступлении Вадим Красносельский.

Кстати, люди всегда готовы оказать помощь милиции. «Отважный поступок, смелость и активное участие в раскрытии тяжкого преступления проявила курсантка Тираспольского юридического института Виктория Пармакли, – рассказал Руслан Мова. – Она была отмечена благодарственным письмом и денежной премией. Также грамотами отмечены два старшеклассника из Слободзейской средней школы № 1 – Влад Негорица и Владимир Белов. Благодаря их решительным действиям оперативникам удалось выйти на след злоумышленника, совершавшего грабежи в Слободзее. И таких примеров немало».

Ещё несколько человек за спасение жизни были удостоены государственных наград. «В качестве примеров хочу привести поступок жителя Тирасполя Олега Иванова. Он, рискуя здоровьем и собственной жизнью, защитил девятилетнего мальчика от двух агрессивных собак бойцовской породы, напавших на него на улице, – заметил министр внутренних дел. – За мужественный поступок Иванов был удостоен медали «За спасение жизни». Ещё ряд граждан в прошлом году были награждены государственными наградами за проявленные мужество и героизм при спасении людей в различных ситуациях: Сергей Коробейников – «За спасение жизни»; Борис Эфрос, Василий Нипарко, Дмитрий Ткачёв и Игорь Федоренко – «За спасение утопающих».

Что же касается оценки деятельности министерства в целом в прошлом году, то её выставил Президент Вадим Красносельский, заметивший, что МВД сработало «на твёрдое удовлетворительно». Ещё раз напомним, что это не школа, и на подобных мероприятиях возможны лишь две оценки, вторая из которых – «неуд».

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяКороткой строкой
Следующая статьяИсключить риски для Приднестровья

Другие статьи

Новые статьи