-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Мэрцишор от сердца к сердцу

Популярное за неделю

Меньше месяца осталось до прихода весны и одного из самых любимых в народе праздников – «Мэрцишора». Он врывается с первым мартовским днём щебетом пернатых, робкими лучами солнца, звонкой капелью и нежной порослью первоцветов. Хочется стянуть с головы шапку, распутать шарф, вырваться из этого кокона шерстяных вещей, словно говоря: всё, хватит, свободу мне, а весне – дорогу!

Удачно вписавшись в современность, старинный молдавский праздник «Мэрцишор» не теряет свою популярность уже много веков. Не зря же несколько лет назад ЮНЕСКО включил его в список нематериального культурного наследия человечества.

Приколов к груди красно-белые цветочки, как бы демонстрируешь свою солидарность с просыпающейся природой. Сколько существует легенд и их интерпретаций, связанных с появлением традиции скручивать в ажурную вязь красные и белые нити, не счесть. Так же, как и не поддаётся счёту количество приколотых с 1 по 10 марта к одежде талисманов. Но чтобы их хватило на всех, умельцы уже приступили к изготовлению мэрцишоров. С января «кипит» работа в столичном магазине авторского креатива – «МАК». Там работают мастерицы Галина Тудвасова, Яна Маковецкая, Наталья Кравченко, Наталья Хромакова, Васелина Хромакова (владелица магазина). Каждая из них к середине февраля, когда начинается покупательский спрос на бутоньерки, успевает сделать по 150-200 штук. А в разгар праздника «улетает» больше тысячи таких украшений. «Вкусы и предпочтения разные, поэтому мы стараемся каждый раз сделать что-то новое, персонализированное, чтобы люди носили мэрцишоры с удовольствием», – рассказала мастерица Галина.

Уже в эти дни в магазине установлен стенд, где такое разнообразие мэрцишоров, что диву даёшься фантазии и исполнению (применены атласные ленты, бархат, шнурки, бусины, бисер, стеклярус). Даже можно встретить лаконичные мужские красно-белые талисманы. Есть большие вязаные, их можно использовать в интерьере помещений. Рукодельницы говорят, что всё начинается с идеи будущей бутоньерки. Какие-то эскизы витают в голове, ждут своего часа. А потом приходит черед рукотворного процесса. Накануне праздника в него втягиваются все домашние. «Вечером в свободное время помогают родственники. Детям поручаешь булавочки прицепить к мэрцишорам или упаковать их», – рассказала Галина.

В ближайшее время тут ждут наплыва школьников, которым на уроках дают задание сделать бутоньерки. Придут за материалами для них или уже готовыми изделиями, чтобы поздравить одноклассников и учителей. После 10 марта спрос на рукотворные изделия падает, но коробки с мэрцишорами в «МАКе» далеко не прячут. В течение года в магазин приходят туристы с гидами, которые рассказывают гостям легенду о празднике. Романтичная история о любви и силе жизни так трогает иностранцев, что они непременно приобретают талисманы для друзей и родных.

В сам праздник 1 марта мастерицы «МАКа» уже несколько лет подряд участвуют в церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Мэрцишор», выставляя бутоньерки для всеобщего обозрения во Дворце Республики. Понравившиеся украшения всегда можно купить. Посмотреть и приобрести их можно будет во многих учреждениях культуры республики, где к празднику всегда организуют концерты и выставки-ярмарки. Как рассказала руководитель народного клуба декоративно-прикладного творчества «Самоцветы» Наталья Нагиц, не обойдёт стороной праздник и Дом народных традиций и ремёсел. 27 февраля для столичных школьников в нем проведут мастер-класс по изготовлению мэрцишоров. А уже 1 марта там же пройдёт праздничный концерт с выставкой изготовленных мартовских аксессуаров.

Евгения Александрова.

Фото автора.

Предыдущая статьяСпорткурьер
Следующая статья«Золото» в каждой капле

Другие статьи

Новые статьи