3.5 C
Тирасполь

Требуются как специалисты, так и рабочие

Популярное за неделю

Часто приходится слышать: в Дубоссарах (да и в других городах нашей республики) нет работы, и поэтому люди уезжают в ее поисках в другие страны.

Для того, чтобы узнать, есть ли в городе и районе вакансии, направилась в отдел содействия занятости населения Центра социального страхования и социальной защиты г. Дубоссары и Дубоссарского района.

Забегая вперед, скажу: общеизвестным фактом является то, что остро нуждается в швеях дубоссарская швейная фабрика – филиал ТПФ «Интерцентр Люкс». На этом предприятии действует учебный класс, где будущие швеи, причем независимо от возраста, могут пройти профессиональную подготовку. А за время обучения ещё получают стипендию. Здесь хорошие условия труда, полный социальный пакет. Фабрика работает в настоящее время стабильно. Заключены контракты с российскими и зарубежными партнерами, продукция пользуется хорошим спросом. Профессию швеи получают студенты Дубоссарского индустриального техникума, которые проходят производственную практику непосредственно на швейном производстве.

Постоянно требуются рабочие в сельском хозяйстве, на предприятиях «КVINT» и «Букет Молдавии». А как обстоит дело с другими вакансиями?

Как рассказала руководитель этого отдела Алла Коробка, в настоящее время ряд предприятий и организаций города и района нуждается в притоке новых кадров, требуются как специалисты, так и рабочие. И количество предоставляемых в Дубоссарах вакансий сейчас значительно увеличилось.

Официальные данные таковы: на одного зарегистрированного в качестве безработного дубоссарца на конец прошлого года приходилось 9 вакансий. В 2017 году эта цифра составляла всего 1,7.

Заявленная в прошлом году предприятиями и организациями города потребность в работниках возросла в 1,5 раза и составила 359 единиц.

В 2018 году на рынке труда в Дубоссарах наибольшим спросом у работодателей пользовались квалифицированные рабочие: водители, имеющие несколько категорий, повара, продавцы, слесари различной квалификации, швеи, электрики, электромонтеры, газоэлектросварщики и другие.

Из вакансий для служащих были востребованы агрономы, бухгалтеры, медицинские работники, инженеры, кадровики, сотрудники силовых структур, механики, технологи.

На сегодняшний день в банке данных имеется достаточное количество вакансий как для рабочих, так и для специалистов. На предприятия и в организации Дубоссар требуются автослесари, водители категории «ВС», «ВСД», рабочие строительных специальностей, повара, санитарки, слесари различной квалификации, швеи, электромонтеры, агрономы, медицинские и музыкальные работники, менеджеры, служащие силовых структур, технологи, автомеханики и представители многих других профессий».

Еженедельно на сайте города обновляется перечень вакансий. В районной газете и на сайте публикуются объявления о найме на работу от частных лиц.

Кроме того, на сайте Дубоссар по предложению жителей города открылась новая рубрика – «Работа в Дубоссарах». Здесь дубоссарцы могут не только ознакомиться с перечнем имеющихся вакансий, но и оставить свое объявление о поиске работы.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Другие статьи

Новые статьи