3.4 C
Тирасполь

Представительство Приднестровья – в работе

Популярное за неделю

Одним из первых посетителей официального представительства Приднестровья в Москве, начавшего вести прием соотечественников, стал наш земляк, директор Тираспольского филиала Института стран СНГ Владимир Ладункин.

-Встреча с главой представительства прошла в форме беседы давно знакомых людей. Леонид Манаков хорошо знает жизнь республики, в которой жил и работал, знает многие наши проблемы.  Кстати, посредством интернет-ресурсов старается систематически читать главную приднестровскую газету, которая в эти дни провела очередную «Прямую линию» с председателем союза русских общин Виорикой Кохтаревой. В ходе диалога с ней читатели подняли вопрос и о получении приднестровцами российского гражданства.

Как помощник первого заместителя председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации Константина Затулина знаю, что он владеет ситуацией по данному вопросу в Приднестровье.  Любит наш край и его жителей, часто бывает у нас, встречается с нами, ему знакома жизнь, чаяния, проблемы приднестровцев. Многие мои земляки в свое время были вынуждены принимать гражданство других государств и теперь сталкиваются с трудностями при получении гражданства России. «Над этой проблемой и другими, связанными с получением гражданства, работает К.Затулин. Чем больше граждан России будет за ее пределами, тем больше будет у нас единомышленников и тем крепче будет страна», – отметил Владимир Олегович, добавив, что Константин Федорович ведет большую работу по вопросам использования материнского капитала в Приднестровье, предоставлению полисов обязательного медицинского страхования.

Было отрадно слышать позицию по данному вопросу Леонида Манакова, который отметил, что сегодня такой подход – общемировая практика. «Израиль, Польша и другие государства исповедуют именно такую концепцию, активно работают в этом направлении и поддерживают соотечественников. Нужно совершенствовать российское законодательство и двигаться дальше. Жизнь не стоит на месте и выдвигает новые требования, потому законы должны помогать людям и решать возникающие проблемы. Разумеется, представительство включится в эту работу и сделает все от него зависящее», – подчеркнул он.

В ходе приема говорили о многом: о востребованности приднестровцами современной высокотехнологичной медицинской помощи при лечении взрослого и детского населения, дальнейшем развитии двусторонних гуманитарных связей, оказании разного рода помощи приднестровцам в сфере образования, культуры и спорта.

Затронули и Стратегию развития государства на предстоящие восемь лет, в которой было предложено открыть официальное представительство ПМР в РФ.  Отмечу: Леонид Афанасьевич со Стратегией знаком, и его видение совпадает с нашим. Он за то, чтобы приднестровские производители, а он знает, что в республике есть такие сильные и авторитетные предприятия, вошли в программу российского импортозамещения. Товары с маркой «Сделано в Приднестровье» представительство планирует включать в проводимые в Москве выставки достижений промышленности.

Побывав на приеме в нашем представительстве, убедился, что его работа еще больше приблизит Приднестровье к России, поможет разрешить многие наши проблемы, – сказал в заключение Владимир Ладункин.

Наш. корр.
(По телефону специально для газеты «Приднестровье»).

Предыдущая статьяО ситуации с аварией на коллекторе
Следующая статьяНи дня без науки

Другие статьи

Новые статьи