-0.6 C
Тирасполь

Фонд госрезерва работает достаточно успешно

Популярное за неделю

На минувшей неделе премьер-министр провел встречу со своими заместителями и директором Фонда государственного резерва.

Открывая совещание, глава Правительства напомнил, что некоторое время назад он встретился с членами наблюдательного совета Фонда. Были высказаны некоторые замечания.

Премьер также напомнил, что Фонд работает по двум основным направлениям: кредитование экономических агентов и крестьянско-фермерских хозяйств за счет своей ликвидности, а также предоставление господдержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, которые выдают коммерческие банки.

«Мы видим, что в этих двух направлениях работа ведется активно. В то же время есть резервы и по мнению депутатов, и по мнению Правительства, которые можно задействовать и которые, возможно, позволят сделать работу Фонда более ритмичной и понятной», – отметил Александр Мартынов.

Так, некоторые члены наблюдательного совета просили увеличить сроки рассмотрения заявок. Как отметил вице-премьер – министр экономического развития, данное замечание было учтено. Ведомство разработало проект Постановления Правительства, в котором установлен срок до пяти дней.

«На наш взгляд, пяти дней достаточно, чтобы изучить и разобраться в сути заявки и в эффективности предлагаемого проекта», – резюмировал Сергей Оболоник.

Кроме того, минэкономразвития совместно с дирекцией Фонда разработали алгоритм, согласно которому будут расставлены приоритеты между предоставлением ресурсов Фонда и использованием ликвидности банковской системы и применением механизма субсидирования процентной ставки. Так, на стадии рассмотрения заявки существует альтернатива: либо средства предоставляются из Фонда госрезерва, либо за счет ликвидности банков по программе субсидирования процентной ставки.

«По кредитованию из средств Фонда госрезерва намного шире перечень. К тому же, по программе субсидирования будут предоставлять 100% залоговое обеспечение и, естественно, все заявки, когда попадают, первоначально рассматриваются за счет средств Фонда. Если по программе невозможно кредитование, то рассматривается возможность субсидирования», – пояснил директор Фонда Владимир Ботнарь.

Также он рассказал и об информационной политике ведомства. Для популяризации программ, существующих у Фонда, представители дирекции на протяжении всего 2019 года будут принимать участие в различных семинарах и конференциях с участием предприятий различных форм собственности. Также в плане проведение встреч на площадках ТПП и СПАПП с предпринимателями для разъяснения проблем, связанных с составлением бизнес-планов.

В целом же, как отметил глава высшего исполнительного органа госвласти, представители Правительства считают, что «Фонд госрезерва работает достаточно успешно».

«Мы видим систематически, как рассматриваются заявки со стороны экономических агентов и как они удовлетворяются. Самое главное, в результате работы Фонда реализуется государственная экономическая политика, направленная на создание новых производств и расширение уже существующих», – сказал Александр Мартынов.

В завершение, по информации правительственной пресс-службы, премьер-министр дал ряд поручений, касающихся встреч с предпринимателями в городах и районах. Они должны пройти в первых двух кварталах этого года в рамках работы над «дорожной картой» по упрощению условий предпринимательской деятельности. Напомним, такая работа уже велась в 2017 и 2018 годах. В этом году ее тоже решено продолжить.

Фото http://gov-pmr.org/

Предыдущая статьяС новым футбольным годом!
Следующая статьяКороткой строкой

Другие статьи

Новые статьи