3.4 C
Тирасполь

Новые задачи для прежней прокуратуры

Популярное за неделю

Состоявшееся в конце прошлой недели расширенное заседание коллегии прокуратуры ПМР было посвящено подведению итогов минувшего года. Напомним, что в июне 2018-го ей были возвращены прежние функции, что, по общей оценке, положительно сказалось на работе ведомства.

Но одними отчётами о работе в 2018 году дело не обошлось. Президентом Вадимом Красносельским были озвучены задачи на ближайшую перспективу. Особо в своём выступлении глава государства обратил внимание на тот факт, что в прошлом году прокурор республики на рассмотрение Верховного Совета внёс всего четыре законодательные инициативы, плюс к этому участвовал в разработке пяти законопроектов. Этого, по мнению Президента, в условиях, когда всё чаще выявляются пробелы и коллизии в праве, слишком мало. «Пользуйтесь своим правом законодательной инициативы в полной мере», – призвал Вадим Красносельский. Некоторые законотворческие идеи Анатолием Гурецким были озвучены и на этом заседании коллегии. Так, он предложил вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела, что было поддержано главой государства. Вадим Красносельский заметил, что речь идёт только о возбуждении дела с последующей передачей его в Следственный комитет. При этом он заметил, что необходимо ввести практику расследования каждого случая смерти несовершеннолетних. Также глава государства призвал прокуратуру стать координирующим центром для всех правоохранительных органов республики. При этом Вадим Красносельский призвал как можно чаще проводить совещания с руководством других министерств и ведомств. Аналогичное пожелание было высказано и в адрес городских и районных прокуратур.

Затрагивая тему прокурорских проверок, Вадим Красносельский, напомнил о трагедиях в развлекательных центрах в России и предложил проводить проверки пожарной безопасности общественных мест вне плана. Особое внимание Президент акцентировал на инспекции детско-юношеских оздоровительных и спортивных лагерей. Касаясь в общем темы внеплановых проверок, глава государства предложил всем контролирующим органам согласовывать их с прокуратурой. При этом он особое внимание заострил на случаях, когда внеплановые финансовые проверки деятельности юрлиц по своим каналам организовывают конкуренты. «Гражданские правоотношения иногда переводятся в уголовные. Предприниматели должны разбираться друг с другом, не привлекая друзей-правоохранителей», – заключил Президент. Вместе с тем, он высказал идею и об ограничении числа внеплановых проверок экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Речь шла о добросовестных предпринимателях. По мнению главы государства, необходимо проверять тех, чья репутация пошатнулась. В прошлом году в результате прокурорских проверок за нарушение налогового законодательства к административной ответственности было привлечено 6 юридических и 25 физических лиц. Уголовных дел, как заметил заместитель прокурора ПМР Валерий Стародуб, заведено не было в связи с тем, что в каждом случае сумма не превышала пределы административного производства.

Особое внимание глава государства обратил на необходимость постоянного повышения квалификации прокурорских работников. По словам Президента, финансовых возможностей направить кого-нибудь на учёбу в Москву или ещё куда-нибудь за границу сегодня нет. Но эту задачу, как подчеркнул Вадим Красносельский, вполне могли бы решить курсы с привлечением приднестровских юристов, как практиков, так и теоретиков.

В виде отдельной темы на заседании коллегии были затронуты выявленные в ходе прокурорских проверок нарушения законодательства при работе органов госвласти с обращениями граждан. Как отметил в своём докладе заместитель прокурора ПМР Валерий Стародуб, наиболее безответственное отношение к письмам выявлено в госслужбе экологического контроля. Также назывались минздрав, минпрос, минсоцтруда, минобороны. Среди наиболее частых нареканий в плане работы с обращениями граждан – затягивание сроков ответа и отписки. Отмечены и факты игнорирования жалоб. Всего органами прокуратуры в 2018 году было выявлено 1139 подобных нарушений. В 306 случаях поводом к вмешательству стали жалобы, поступившие непосредственно в адрес прокуратуры ПМР. Руководитель ведомства Анатолий Гурецкий констатировал снижение числа обращений в его адрес, подчеркнув, что в профильных органах власти по большей части ответственно отнеслись к поручению Президента о более тщательной работе с жалобами. «Мы заинтересованы, чтобы они более тщательно разбирались на местах», – заметил Анатолий Гурецкий. От Президента поступило предложение включить в план проверок и его Администрацию.

Что же касается надзора за соблюдением законности правоохранительными органами, то в прошлом году по итогам прокурорских проверок, как отметил в своём докладе первый заместитель прокурора ПМР Александр Трояновский, к дисциплинарной ответственности было привлечено 117 сотрудников органов дознания и следствия, 15 работников изоляторов временного содержания и 7 – учреждений исполнения наказания.

Из 5649 уголовных дел, проверенных в прошлом году прокуратурой, порядка 16% было возвращено на доследование. Как отметил Анатолий Гурецкий, такой же процент возврата наблюдался и в 2011-м – последнем году, когда его ведомство пользовалось почти той же полнотой полномочий, что и сейчас (тогда органы прокуратуры занимались ещё расследованием особо важных дел. – Прим. ред.).

Но и в работе самих органов прокуратуры в прошлом году тоже наблюдались определённые огрехи, о чём свидетельствует привлечение 10 сотрудников к дисциплинарной ответственности и полное или частичное лишение премий ещё 26. В качестве явного брака в работе заместитель прокурора ПМР Ольга Ткаченко указала на возврат судами на доследование десяти уголовных дел, прошедших до этого изучение прокурорскими работниками. Вместе с тем, она указала и на тот факт, что из 33 рассмотренных кассационных представлений прокуратуры об отмене или изменении приговора удовлетворено было 26. При этом внимание заострялось именно на изменении в пользу подсудимого вердиктов, вынесенных судами первой инстанции. Как заметил по этому поводу Анатолий Гурецкий: «Прокурор – не только участник уголовного процесса, поддерживающий гособвинение, но и человек, следящий за соблюдением прав и свобод граждан».

Впервые за много лет на заседании коллегии был заслушан и доклад военного прокурора. Занимающий эту должность Александр Тарасов особое внимание уделил возмещению ущерба от незаконного списания материальных средств. По его словам, из порядка девяти миллионов рублей возвращено пока всего около ста тысяч.

По этому поводу Вадим Красносельский заметил, что по большей части речь идёт о фактах, имевших место ещё в 90-х годах, в связи с чем было предложено отделить «исторический долг» от хищений последних лет. Отдельное внимание Александр Тарасов уделил нарушениям в работе военкоматов. Среди того, что выявили сотрудники военной прокуратуры, – призыв в Вооружённые силы несовершеннолетних, а также имеющих право на отсрочку лиц, а также граждан с непогашенной судимостью. Вместе с тем, военный прокурор констатировал резкое сокращение с предыдущими годами жалоб на работу призывных комиссий. «Если ещё лет пять-шесть назад они исчислялись десятками, то в прошлом году их было всего две. Обе были признаны необоснованными», – сказал Александр Тарасов.

Александр Никитин.

Фото http://www.prokuror-pmr.org/

Другие статьи

Новые статьи