3.4 C
Тирасполь

Благодарность государства защитникам Отечества

Популярное за неделю

Всего несколько дней назад в республике чествовали воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, а совсем скоро они, как и все мы, будут отмечать День защитника Отечества.

Три десятилетия прошло с тех пор, как командующий воевавшей в ДРА 40-й советской армии генерал Борис Громов последним перешел мост через Амударью. Десятилетняя война осталась в истории. За эти 30 лет отношение к «афганцам» кардинально изменилось: от  брошенного в лицо родной страной равнодушно чиновничьего «мы вас туда не посылали» до осознания, что в 80-е эти парни первыми встали на пути зарождающегося международного терроризма.

 Изменившееся отношение государств постсоветского пространства к ветеранам войны в Афганистане демонстрируют, в том числе, и принимаемые в этих странах законы. Парламентарий, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга участвует в международных форумах «афганцев», которые сейчас проживают в различных государствах, но по-прежнему остаются связанными узами боевого братства. В неформальных разговорах они удивляются и признают приднестровские законы, регулирующие социальную защиту воинов-интернационалистов, самыми, как выражается сейчас молодежь, «продвинутыми».

Это поистине так, поскольку в них отражен целый комплекс льгот и гарантий как для непосредственных участников боевых действий на южных рубежах Советского Союза, так и инвалидов войны, вдов и матерей, потерявших мужей и сыновей. Базовым законом, регламентирующим государственную поддержку воинов-интернационалистов, является Закон «О социальной защите ветеранов войны».

В соответствии с нормами этого документа участники боевых действий имеют право на бесплатные лекарства, перечень которых устанавливается распоряжением Правительства. В числе льгот – внеочередное и бесплатное зубопротезирование, обеспечение протезно-ортопедическими изделиями. Среди социальных гарантий числится также право на бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме такси) и предоставление ежегодного отпуска в удобное время. Ветеранам-«афганцам» на законодательном уровне обеспечивается 50-процентная льгота по оплате коммунальных услуг, а также право на первоочередную установку стационарного телефона, опять же со скидкой 50%.

Меры социальной поддержки удалось усилить в последние два года. На законодательном уровне решен вопрос, связанный с начислением пенсии ветеранам Афганистана. Теперь надбавка к их пенсии, как и у участников боевых действий 92-го года, составляет 125%. К числу решенных можно отнести и вопрос начисления второй пенсии для вдов и матерей, потерявших мужей, сыновей. Надбавки за боевые действия установлены  инвалидам войны.

Закон «Об акцизах» дополнен нормой, в соответствии с которой у ветеранов-«афганцев» есть право на беспошлинный ввоз автомобиля для личного пользования (без права продажи в течение нескольких лет). Если он принадлежит инвалиду, то право на управление автомобилем предоставлено также его ближайшим родственникам.

В соответствии с нормами Закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте», участники боевых действий имеют право на 70-процентную льготу при оплате патента. В  республиканском бюджете на этот год  предусмотрены деньги на ремонт автомобилей, которые ветераны-«афганцы» получили от государства в дар ранее.

Пока не решена окончательно проблема обеспечения воинов-интернационалистов и их семей доступным жильем, но работа в этом направлении ведется.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Предыдущая статьяОдна выставка на двоих
Следующая статьяКороткой строкой

Другие статьи

Новые статьи