-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Важно сохранить историю

Популярное за неделю

По инициативе Президента в ближайшем будущем в республике появятся два новых музея.

Один из них, посвященный жертвам политических репрессий, будет открыт в помещении порохового погреба (Тираспольская крепость). Вторую экспозицию, отображающую скифский раздел истории Приднестровского края, разместят вблизи Бендерской крепости – в выставочном зале Александро-Невского парка. О том, почему особого внимания заслуживают именно эти два направления, а также о практической реализации проектов говорили в понедельник на совещании под руководством главы государства, сообщает его пресс-служба.  К разговору приглашены представители Администрации Президента, внешнеполитического ведомства, столичной и Бендерской госадминистраций, сферы культуры, а также музейные работники, общественники, священнослужители.

Музей жертв политических репрессий откроют в Тирасполе к памятной дате – 30 октября. Новая экспозиция будет размещена на площади, которая освободится с открытием храма во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской (сегодня православные службы проводят в помещении порохового погреба). Экспонаты для будущего музея в достатке: много вещей, предметов быта, документов обнаружено при недавних раскопках, результатом которых стали эксгумация и перезахоронение останков сотен расстрелянных в 1937 году у стен крепости граждан. На данный момент проводятся опись и формирование общей базы. Списки расстрелянных получены в Кишиневском национальном архиве, рассказали Президенту. Кроме того, в наличии есть мебель для оформления экспозиции «Кабинет НКВД». Вадим Красносельский обратил внимание на целесообразность изучения опыта создания подобных музеев в других городах. Глава государства подчеркнул, что мелочей в организационных вопросах не бывает: важно размещение экспонатов, световое оформление, информационное сопровождение. Но самым значимым аспектом Президент назвал полный уход от политизации вопроса. По его словам, речь идет о констатации исторических фактов, необходимости отдать дань памяти погибшим, сохранении сведений о прошлом для будущих поколений. Еще один момент, на котором остановился Вадим Красносельский, – иллюстрация событий, связанных с репрессиями против казачества. Эта трагическая страница советской истории незаслуженно обделена вниманием потомков, считает Президент. Тематике будет посвящена часть экспозиции военно-исторического музея «Тираспольская крепость». Вадиму Красносельскому представили также эскизы памятника, который планируют установить на месте перезахоронения погибших репрессированных. Глава государства обратил внимание на необходимость благоустройства территории вокруг формируемого мемориально-исторического комплекса, обеспечения подъездных путей, пешеходных дорожек, парковочных мест, освещения и других инфраструктурных единиц. Ответственным за реализацию проекта в целом назначен глава столичной администрации Олег Довгопол.

Советник Президента ПМР Павел Прокудин курирует создание экспозиции, которая расскажет миру о скифском периоде в истории Приднестровья. Ее разместят в выставочном зале, расположенном на территории бендерского  Александро-Невского парка. Чиновник рассказал, что инициированная главой государства работа в этом направлении уже ведется. Организовано несколько совещаний. Из огромного массива имеющихся материалов отбираются артефакты, которые будут представлены на всеобщее обозрение. Разрабатываются макет кургана и диорама. Со специалистами музейного дела согласован выбор мебели: важно, чтобы она подходила не только для размещения так называемой скифской экспозиции, но и впоследствии легко приспосабливалась для использования при организации иных выставок, подчеркнул Вадим Красносельский. Говоря о значимости создания в Приднестровье музея скифской культуры, глава государства отметил, что республика является ее наследницей, а приднестровская земля – хранительницей многочисленных исторических богатств. Добытые благодаря усилиям археологов артефакты не должны сгинуть в недрах музейных хранилищ и университетских архивов, подчеркнул Президент. По его словам, «любой музейный экспонат погибает без «общения» с человеком». Вадим Красносельский уверен, что при правильной организации, разумном подборе материалов, творческом подходе и применении современных тенденций при оформлении экспозиции, а также качественном информационном сопровождении музей скифской культуры вызовет интерес не только у приднестровцев, но и у зарубежных ценителей истории. Экспозиция должна быть размещена в выставочном зале к началу туристического сезона.

Фото http://president.gospmr.org/

Другие статьи

Новые статьи