3.4 C
Тирасполь

Доходы Григориополя выросли

Популярное за неделю

Череду отчетов глав госадминистраций городов и районов республики продолжил глава Григориопольского района Олег Габужа.

Он сообщил, что в 2018-м доходы местного бюджета по сравнению с предыдущим годом увеличились на 9% и составили 55,3 миллиона рублей. При этом расходы – 108,3 миллиона рублей. На покрытие дефицита местный бюджет получил из республиканского трансферты в размере порядка 42 миллионов рублей.

В минувшем году бюджет Григориопольского района сохранял социальную направленность, подчеркнул Олег Габужа. На покрытие социально защищенных статей израсходовано 81,4 миллиона рублей (75,2% всех расходов). 70% расходной части – зарплаты работников бюджетной сферы. На поддержку молодых семей и молодых специалистов направлено порядка 800 тысяч рублей.

Глава Григориопольской госадминистрации сообщил, что в 2018 году муниципальные программы были профинансированы на 95%. Средства, поступившие в бюджет от целевых налогов и сборов, направлены на развитие инфраструктуры и благоустройство населенных пунктов района. В рамках программы капитальных вложений, напомнил Олег Габужа, в минувшем году произведены ремонтные и строительные работы на 9 объектах социально-культурной сферы. Глава подчеркнул, что все они завершены в срок, и расчеты с подрядными организациями произведены в полном объеме.

Руководитель Григориопольской госадминистрации проинформировал Президента о том, что в минувшем году на территории района финансово-хозяйственную деятельность осуществляло 482 предприятия, что на 31 больше, чем в 2017-м. Число индивидуальных предпринимателей составило 2262 человека. При этом 1042 патента выбрано на ведение крестьянско-фермерских хозяйств, акцентировал внимание Олег Габужа.

Он добавил, что по сравнению с 2017 годом количество КФХ увеличилось на 153 хозяйства. Глава района сообщил, что на их кредитование в 2018 году выделено 3 миллиона рублей (выдано 26 кредитов). Говоря об АПК района, Олег Габужа отметил, что в прошлом году производством сельскохозяйственной продукции занималось 565 землепользователей. По его словам, в течение последних двух лет Григориопольский район занимает первое в республике место по валовому сбору зерновых культур и второе место по урожайности.

Олег Габужа проинформировал Президента об итогах деятельности Григориопольской госадминистрации в сфере ЖКХ, образования, культуры и спорта. Особое внимание он уделил взаимодействию госадминистрации с общественными организациями. Их в районе 27. Глава отметил, что представители общественности принимают участие в работе всех комиссий, действующих при госадминистрации.

По завершении доклада председателю Григориопольского горрайсовета, депутатам, представляющим интересы григориопольчан в Верховном Совете ПМР, была предоставлена возможность задать главе интересующие их вопросы. Отмечено, что на сегодняшний день госадминистрация и депутаты работают в тесном взаимодействии, решая общие задачи.

Вадим Красносельский обозначил руководству Григориопольского района ориентиры работы на 2019 год. В рамках программы капвложений в этом году планируется отремонтировать или построить 11 объектов на общую сумму 14 миллионов рублей. Президент отметил, что среди них есть объекты республиканского и местного значения.

Вне зависимости от статуса госадминистрация несет ответственность за ход и качество работ, соблюдение сроков и освоение средств, подчеркнул глава государства. Особое внимание он рекомендовал уделить обустройству детских и спортивных площадок, а также вопросам уличного освещения в сельской местности.

В завершение встречи Президент еще раз акцентировал внимание на эффективности практики представления отчета о деятельности госадминистраций в присутствии депутатов. «Вы как никто другой знаете о проблемах на местах, которые следует выносить на общее обсуждение и совместно искать их решение», – цитирует Вадима Красносельского его пресс-служба.

Фото http://president.gospmr.org/

Другие статьи

Новые статьи