0.6 C
Тирасполь

В приоритете социально-гуманитарные вопросы

Популярное за неделю

О Приднестровье говорили в российском МИДе. Там состоялась встреча руководителя ведомства Сергея Лаврова и Действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака.

Дипломат посетил Приднестровье 18 января, а в Москву в качестве главы ОБСЕ он приехал впервые: «Ваше председательство пришлось на не очень простой период, когда целый ряд инструментов, к которым все привыкли, которые обеспечивали стратегическую стабильность, подвергаются эрозии. Остаются неурегулированными конфликты, в том числе и на пространстве ОБСЕ».

Одна из тем диалога Лайчака с руководителем российского МИДа – молдо-приднестровское урегулирование. Как отметили дипломаты, здесь в приоритете – решение социально-гуманитарных вопросов.

Руководитель ОБСЕ подчеркнул: «Нашим приоритетом является решение гуманитарных вопросов. Оказать помощь людям, пострадавшим от конфликта по обе его стороны. Мы детально обсудили возможные меры, и я рад, что у нас был очень конструктивный разговор по этим вопросам. Что касается приднестровского урегулирования, я приветствую достигнутые успехи и прогресс, который мы наблюдаем. Во время моего визита я призвал и Кишинев, и Тирасполь полностью выполнить, что было договорено в рамках пакета «Берлин+» и инициировать новые меры по укреплению доверия».

Успехи уже есть. Это международное признание наших дипломов и нейтральные номера. За последние два года Тирасполь и Кишинев подписали целый ряд соглашений. Не все пока реализовали на практике. Остаются и десятки нерешенных проблем – молдо-украинские посты на нашей границе с Украиной, политически мотивированные уголовные дела, вопросы банковского взаимодействия и телекоммуникации.

Источник: Первый Приднестровский телеканал.

Другие статьи

Новые статьи