-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Мужество как гражданская позиция

Популярное за неделю

Неверно, пожалуй, было бы считать 23 февраля днем мужчин и только мужчин. Правильнее сделать акцент на мужестве, присущем не в меньшей степени и женщинам, причем не только в быту, но и в экстремальных условиях, на фронте… Именно поэтому за праздником и закрепилось название «День защитника Отечества». Так что весь вопрос в том, какова модель поведения человека, какую гражданскую позицию он занимает…  Другое дело, что мужество и мужчина (напишем эти однокоренные слова без кавычек) настолько тесно связаны, что образуют в нашем понимании архетип, устойчивую связь, образ: мужчина=мужество. Соответственно, и спрос с тех, кто притязает называться мужчинами, – выше. Думается, что главным критерием здесь выступает чувство ответственности перед родом (семьей), народом, Родиной. Отсюда и значение, и высокий гражданский статус праздника.

В Приднестровье прошла развернутая эстафета торжеств и испытаний на прочность (одно немыслимо без другого), приуроченная к 23 февраля.

В столичном сквере у Дома офицеров в канун праздника состоялась выставка техники и амуниции российских военнослужащих. По всей республике прошли спортивные соревнования, участие в которых принимали как юные спортсмены (например, участники городского турнира по дзюдо в СДЮШОР борьбы и бокса), так и сотрудники госструктур.

Торжественные мероприятия проходили в актовых залах госадминистраций, министерств и ведомств, в городских Домах культуры. Одними из первых в бендерском ДК «Шелковик» прошли праздничное собрание и концерт, посвященные Дню защитника Отечества. Чествовали защитников и на главной сцене страны, во Дворце Республики. Здесь же выступил оркестр главного штаба Вооружённых сил.

«Достойными наследниками и продолжателями лучших воинских традиций являются воины Вооружённых сил ПМР, готовые в любую минуту выполнить свой профессиональный и патриотический долг, внести неоценимый вклад в укрепление государственности», – подчеркнул министр обороны генерал-майор Олег Обручков. Министр пожелал личному составу Вооружённых сил дальнейших успехов в повышении боевой готовности, совершенствовании профессионализма и воинского мастерства. Наиболее отличившимся военнослужащим и служащим министерства обороны были вручены госнаграды и присвоены очередные воинские звания.

Слова благодарности звучали и в районных центрах. «Служить на благо всей страны – это почетная обязанность и важный вклад в общее дело укрепления государства, обеспечения свободы и независимости Приднестровья, – отметил глава Слободзеи и Слободзейского района Василий Тищенко. – Мы обязаны хранить лучшие традиции советских, российских и приднестровских военных. Они возрождаются сегодня и в самой армии, и в кадетских корпусах, и в суворовских училищах. Растет интерес к нашей военной истории, к традициям, понимание того, насколько важно гражданское, патриотическое воспитание».

Торжественное собрание в Григориополе открыл председатель Совета народных депутатов Андрей Ковтун. Обращаясь к ветеранам, воинам-интернационалистам, защитникам ПМР и военнослужащим, он отметил, что день 23 февраля «объединяет всех, кому дорога судьба страны, кто стоит на страже интересов государства, его безопасности, кто мирным трудом и воинской доблестью добивается укрепления благополучия и стабильности».

Кульминацией в праздничной эстафете стал военно-спортивный праздник на столичном стадионе, участие в котором приняли элита силовых структур ПМР и российские военнослужащие, а также воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и республиканского кадетского корпуса, лучшие из лучших. На трибунах разместились представители руководства республики, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, ветераны, сотни приднестровцев.

Несомненно, среди зрителей не было, не могло быть равнодушных. Динамично развивающееся действо неизменно поражает воображение как взрослых, настоящих, так и самых маленьких, будущих, защитников.

Все команды прошли торжественным маршем, исполнили строевые песни, продемонстрировали навыки огневой подготовки и спецприемы рукопашного боя. Состязательная часть включала в себя метание гранаты на дальность, перетягивание каната, военизированную эстафету. Выступление каждого подразделения содержало только ему присущую изюминку, но были и такие задачи, где усилия объединялись, каждый занимал свое место в общем строю, выступая как единая сила.

Вот так и должны вести себя настоящие, мужественные люди: у каждого – своя специфика, свой круг ответственности, своя сфера приложения усилий, но все вместе – страна, в сохранение и укрепление которой каждый способен внести большой личный вклад.

Подводя итоги военно-спортивного праздника, Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский отметил высокий уровень подготовки участников, вручил представителям команд грамоты и памятные подарки, а победителю, команде МВД ПМР, – переходящий кубок.

Президент поздравил присутствующих и в их лице всех защитников Отечества с праздником. Особые слова благодарности Вадим Красносельский адресовал тем, кто находится на боевом посту, а также военнослужащим миротворческих сил, выразив россиянам признательность от имени всего приднестровского народа за сохранение мира.

Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи