-0.5 C
Тирасполь

Прорывной год

Популярное за неделю

Глава Дубоссарской администрации проинформировал Президента об итогах жизнедеятельности района в 2018 году.

Согласно представленному отчету, текущая работа велась администрацией в штатном режиме. Осуществлялось активное взаимодействие с главами сел, представителями общественности, предпринимательским сообществом. Рассмотрено 12,5 тысячи писем. Жители обращались к руководству района 2332 раза. Речь идет как о письменных заявлениях (около двух тысяч), так и о личном приеме граждан (372 посещения).

Год в целом для районной администрации глава назвал прорывным. По многим направлениям жизнедеятельности намечена положительная динамика. Бюджет сохраняет социальную направленность. Доходная часть выросла по сравнению с 2017 годом на 9,5 миллиона рублей – во многом благодаря увеличению поступлений налога на доходы. Это говорит о положительной динамике в развитии предпринимательства, считает Руслан Чабан. Улучшение показателей зафиксировано в легкой, строительно-ремонтной, ликеро-водочной и винодельческой отраслях, пищевой промышленности, общепите, банковском секторе, в торговой и электроэнергетической сферах. За год выдано 13,5 тысячи индивидуальных предпринимательских патентов (на 1348 больше, чем в 2017-м). Снижение их стоимости позволило привлечь в сферу самозанятости большее количество граждан, за счет чего доходы по этой статье не были сокращены, заметил глава. Он рассказал о возросшей инвестиционной активности. Набирает обороты деятельность местных предприятий и филиалов, вкладывают средства в развитие дубоссарской экономики и зарубежные инвесторы.

Говоря о районных расходах, руководитель администрации рассказал, что основные затраты (85 миллионов) связаны с финансированием социально защищенных статей. На оплату труда бюджетников потрачено 76,8 миллиона рублей. Момент, на который обратил внимание Руслан Чабан, – своевременная и полномерная выплата отпускных. Важная деталь: речь идет о резервировании средств для расчета не только с работниками сферы образования, но и со всеми бюджетниками. Такой единообразный подход глава считает соответствующим конституционным принципам равноправия граждан. Рассказал руководитель администрации и о том, что постепенно погашается задолженность перед педагогами, которые в предыдущие годы были командированы за пределы республики для повышения квалификации, но ездили на курсы за свой счет.

Направлялись в минувшем году бюджетные средства на оказание материальной помощи и переподготовку кадров. Не обошелся район без республиканских трансфертов. Их общая сумма – порядка 21 миллиона.

Эффективно, по мнению дубоссарского главы, израсходованы средства, выделенные по программе исполнения наказов избирателей. Построено три детские площадки, закуплено кухонное оборудование для образовательных учреждений, музыкальная аппаратура для сельских учреждений культуры, приведены в надлежащее состояние подъезды многоэтажных домов, установлены фонари уличного освещения и скамейки. Присутствующие на совещании депутаты подтвердили продуктивность освоения данных средств. В наступившем году, уверены собеседники, сделать совместными усилиями удастся еще больше. Если в 2018-м каждому парламентарию выделялось на нужды избирательного участка по 100 тысяч рублей, то в 2019-м эта сумма увеличена вдвое.

Руководитель района рассказал о сокращении числа безработных и возросшей потребности в специалистах. Остановился Руслан Чабан на деятельности учреждений сферы образования. Говорил о спортивных достижениях и об отсутствии в районе спортивного комплекса. Дубоссарцы не оставляют надежду на его строительство в среднесрочной перспективе. Проект многопрофильного объекта уже готов.

Еще один прорыв 2018 года в решении серьезной социальной проблемы – приобретение трех квартир для детей-сирот. Еще столько же планируют купить в нынешнем году. Всего в данной очереди на жилье значатся 45 ребят. Четыре молодые семьи улучшили жилищные условия благодаря бюджетному кредитованию под 1%. Хорошим подспорьем для улучшения инфраструктуры района стала программа капвложений. За счет республиканского целевого фонда осуществлен капитальный ремонт зданий и помещений школ, детсадов, учреждений дополнительного образования. Кроме того, начато строительство здания Центра социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ. По словам Руслана Чабана, это первый с советских времен объект социальной направленности, возводимый в районе с нуля. На средства фонда капвложений проложены также сети водоотведения в селе Дзержинское, построены очистные сооружения в Красном Виноградаре, обновлен мягкий и твердый инвентарь центральной районной больницы. Программа капвложений продолжит свое действие. В текущем году в нее вошло 10 дубоссарских объектов. Общая сумма финансирования – 10,6 миллиона рублей. Речь идет как о муниципальных, так и о республиканских учреждениях социальной направленности. По информации пресс-службы главы государства, Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что, независимо от принадлежности объекта, ответственность за качество и своевременность выполнения запланированных работ несет местная администрация. Президент напомнил, что государственный проект будет действовать до тех пор, пока вся инфраструктура населенных пунктов республики не будет приведена в должное состояние. Этапность – вынужденная мера, связанная с большим объемом застарелых проблем, которые приходится решать в условиях ограниченности финансовых возможностей.

Среди достижений ушедшего года – ремонт кровель многоквартирных домов, газификация и монтаж отопительной системы в зданиях сельсоветов Гармацкого, Цыбулевки и Дубово. Отремонтировано 11 городских и 35 сельских дорог. Обустроены новые парковки и тротуары. В селе Красный Виноградарь успешно апробирована практика бетонирования дорожного полотна. Ситуация с освещенностью сельской местности благоприятная. Президенту сообщили, что все центральные улицы сел освещены. На очереди – второстепенные. Остаются пока проблемы с водоснабжением. 4 села до сих пор не обеспечены этим ресурсом. Ждут своего часа и финансирования сельские Дома культуры (здания и помещения большинства находятся в критическом состоянии). Президент спрашивал о продвижении в строительстве детских площадок. По словам Руслана Чабана, на 2019 год запланировано открытие 10 объектов (5 в Дубоссарах, остальные – в селах района). Вадим Красносельский напомнил, что зоны отдыха, игровые и спортивные площадки должны обустраиваться в местах, предполагающих возможность дальнейшего расширения площади и функционала.

Говоря о планах на текущий год, глава Дубоссарского района отметил, что усилия государственной администрации будут направлены на повышение доходов местного бюджета, активизацию деятельности экономических субъектов, эффективную реализацию целевых программ и различных мероприятий, направленных на благоустройство города и района.

Президент назвал деятельность Дубоссарской администрации удовлетворительной, отметив высокий уровень взаимодействия ветвей власти, результатом сплоченной работы которых стало поступательное развитие района и улучшение условий жизни его жителей.

Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяСквозь призму влияния на жизнь
Следующая статья«Бабушкин патруль»

Другие статьи

Новые статьи