2.4 C
Тирасполь

Руски език, молдавська мова, болгарский язык ши лимба украинянэ

Популярное за неделю

Эта история совсем не о Вавилонской башне, при строительстве которой люди заговорили на разных языках, и перестали друг друга понимать. Это реальная история полиязычия Приднестровья, где живут люди – носители разных языков. Они прекрасно друг друга понимают и показывают уникальный опыт добрососедства и синтеза различных национальных языковых культур.

Главный центр, где сохраняют и развивают государственные языки нашей республики, а также других народов, – Приднестровский госуниверситет. Третий год подряд в его стенах проходит Международный день родного языка. Говорили и пели в этот день на русском, украинском, молдавском, гагаузском, болгарском, французском, английском языках. В нашей республике есть три основных этноса, а всего проживают представители более 70 народов и народностей. И такой проблемы, как исчезновение языка, а в мире их насчитывается более шести тысяч, и каждые две недели на один становится меньше, в Приднестровье не существует.
«Когда мы только начали формировать классический университет на базе педагогического института, понимали, что нужно создать особую среду, особое пространство, в котором бы звучали все языки. Даже самый малый из них заслуживает того, чтобы сохранить его истоки и историю. Мы понимали, что в языке – душа народа, его история и культура. Он – живая сущность, источник, к которому нужно бережно относиться», – отметил ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил.
«Моя мама русская, её предки имели польские корни, отец молдаванин, в его роду были и болгары. Я владею русским и молдавским языками одинаково и считаю, что это прекрасно!» – рассказала заместитель председателя союза молдаван Приднестровья Галина Гурски. Подтверждала её слова о полиязычии выставка с книгами на русском, украинском, молдавском и болгарском языках, которые исконно были на кириллической графике. Этот факт отметил представитель Российского центра науки и культуры в Молдове Николай Журавлёв. Российский представитель отметил, что граждане России говорят на 150 языках, 37 из которых в отдельных республиках признаны государственными наряду с русским. Это то, что называют Русским миром и что даёт наша российская культура, когда люди разных национальностей умеют вместе жить и понимать друг друга. Русская общность никогда не смотрела на национальную принадлежность, а смотрела в будущее. Именно благодаря такому симбиозу и дружбе российская культура – одна из основных значимых мировых культур.
Согласился с российским коллегой атташе по культуре посольства США в Молдове Джонатан Волфингтон и подтвердил тот факт, что языки являются огромным достоянием человеческого наследия, а признание и уважение всех языков – ключ к сохранению мира: «Каждый язык самобытный, он отражает менталитет и отличает народы». В Приднестровье с этой истиной не спорят, а всячески поддерживают и сохраняют язык и культуру всех народов, проживающих в республике. Потому у нас слышны русский язык, български език, українська мова и лимба молдовеняскэ, и в строительстве общего государства приднестровцам этот факт только помогает.

Евгения Александрова.

Предыдущая статьяСпорткурьер
Следующая статьяФерма семьи Антоновских

Другие статьи

Новые статьи