2.4 C
Тирасполь

Ферма семьи Антоновских

Популярное за неделю

Ново-Владимировка. Село небольшое.  У магазина – две женщины, они и указали путь к козьей ферме. Хозяина на месте не было, по телефону сообщил: «Сейчас буду, козла из города везу».

Через некоторое время Виталий Николаевич, так зовут фермера, руководителя КФХ «Антоновский», вместе с сыном Вячеславом действительно привезли козла, белого и без рогов. От него во многом будет зависеть увеличение стада.

Заходим в первый ангар. А там… свиньи!  Оказывается, Антоновские и свиноводством успешно занимаются. «Козий» дом располагается чуть ниже.  Но сначала – об этих розовых пяточках и крученных хвостах.

Какой же начался визг, когда мы вошли! Те поросята, что мирно спали, лежа ровным рядочком, плотно прижавшись друг к другу, тут же проснулись и стали громко  «переговариваться» с мирно гуляющими по загону  братьями и сёстрами.

«Этим поросятам 1,5-2 недели от роду. Одна свинка родила пятерых, другая – десятерых, но чёрных, внешне они похожи на диких», – начал разговор Виталий Антоновский.

Ещё несколько свиноматок тоже скоро опоросятся. Чтобы не пропустить этот момент, а новорожденных надо принять, обтереть и отправить под лампу (в тёплое место), на свинку, что не сегодня-завтра должна родить, направлена видеокамера – она передаёт информацию фермеру на телефон. Получается, роженица находится под постоянным наблюдением в онлайн-режиме.

Виталий Николаевич рассказал, что свиньями занимается, в основном, старший сын Вячеслав. Парню 23 года, он окончил Кишинёвскую экономическую академию, был в числе лучших студентов. Тяжёлой работы не боится, к домашнему хозяйству привык с детства – раньше Антоновские занимались птицей, производством куриного яйца.

Сейчас на ферме за полгода выращивают до 100 свиней, в планах – увеличить этот показатель в три раза. За шесть месяцев животное достигает 120 кг, и его продают живым весом (Антоновские реализацией мяса пока не занимаются).

Думают фермеры о получении кредита на закупку свиней из Венгрии, а может, из Голландии. Сейчас в стаде – местные животные, породу во многом улучшают за счёт беконного (мясного) хряка.

«Свиноводство – хорошее дело, его можно считать перспективной отраслью, если бы не дорогой корм. Зерно постоянно растёт в цене. А для выращивания собственной кормовой базы нужны земли. По данному вопросу мы уже обратились в профильное министерство», – говорит Виталий Николаевич.

Разводить свиней Антоновские начали год назад, до этого в течение трёх лет основным видом их деятельности было козо- и овцеводство, переработка молока в брынзу. При изготовлении молочнокислого продукта оставалось много обрата молока (сыворотки), а это ценный продукт для выращивания свиней. «Как не держать скотину, когда есть такие отходы. Для них это питательное «блюдо». Не выливать же сыворотку», – считает фермер.

Переходим в ангар, где содержатся козы и овцы. Здесь другая обстановка – в основном тишина, прерывает её лишь звон колокольчиков на шеях животных и редкое блеяние овец. Дойное стадо – порядка 250 голов (козы), столько же и овец.

Доят их вручную четверо работников (к автоматической установке животные пока не привыкли). Иногда и хозяева фермы участвуют в этом процессе, и даже козлят из бутылочки выкармливают. «У коз есть имена, и когда каждый день их доишь, можно запомнить, как какую зовут. Для меня поначалу это было удивительным, но когда летом их доил, имён 70 помнил: Майка, Василиса, Антилопа…» – улыбается Антоновский.

Из пород в стаде – золотая Гренландия и зааненская, хотят завести англо-нубийских коз. Последние дают более жирное молоко, соответственно, и брынза из него получится с большим содержанием жира. Планируют изготавливать и другие виды сыров, к примеру, моцареллу. Заказали уже необходимое для этого оборудование – охладитель молока и сыроварню.

Не отказываются Антоновские и от идеи вновь заняться птицей, хотя на это нужны средства. Что же касается крупного рогатого скота, то проблема всё в тех же дорогих кормах.

«Семейная ферма создавалась для того, чтобы дети не уезжали на заработки, а оставались работать здесь, на месте. Чтобы и дома была перспектива. Ребята её чувствуют. Многое сами подсказывают, за многое берутся. И у них это получается», – делится Виталий Николаевич.

Светлана Осадчая, Григориопольский район.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи