2.5 C
Тирасполь

Рабочее место, достойную зарплату и квартиру

Популярное за неделю

В Днестровске нашли способ решения кадрового вопроса в городской больнице и поликлинике. Привлекать будут жильём.

Трёхкомнатная квартира достанется детскому врачу, который первым придёт на работу. Сегодня медицинскую помощь маленьким пациентам оказывают всего два врача-педиатра. Хотя ставок по штатному расписанию – 7,5.

Привычная картина – в коридоре Днестровской поликлиники очередь. Мамы с малышами ждут приёма к врачу по несколько часов. В лечебное учреждение обращаются родители с детьми и из ближайших сёл Коротное и Незавертайловка, а также из посёлка Первомайск. Попасть с первого раза не всегда получается. Два доктора в день принимают по 30 пациентов, в сезон простуд их количество возрастает до 50. Педиатров не хватает – дефицит.

Закрепить детского врача в Днестровске можно, предоставив ему социальный пакет, уверен главный врач Днестровской горбольницы Анатолий Белоус: «Одно из решений – первому, кто придёт на вакантное место, предоставят трёхкомнатную квартиру. Есть договоренность с главой госадминистрации Днестровска, который поддержал предложение, с условием, что специалист будет работать в лечебном учреждении, а спустя 5-7 лет сможет приватизировать квартиру. Другим детским врачам предложим комнаты в общежитии. Ещё один стимул – мы предоставим педиатрам до двух ставок». Это сделают для того, чтобы врач в определённые часы мог вести приём в Днестровске, а затем – в близлежащих сёлах. Людям будет комфортнее – не придётся ездить. В Днестровске готовы принять молодого специалиста и после интернатуры. Опытный врач-педиатр поможет на первых порах.

Ещё одно неудобство – в Днестровске нет стационара для маленьких пациентов. Детей возят в детское отделение слободзейской ЦРБ или тираспольский центр матери и ребенка. Правительством и министерством здравоохранения поставлена задача открыть педиатрический стационар дневного пребывания на 10 мест. «Он полностью оборудован, есть кровати, тумбочки, матрасы. Есть процедурный и физиокабинет, в котором дети смогут проходить различные процедуры – УВЧ, соли, дыхательные ингаляции и другие. Будут раздельные палаты для разных инфекционных заболеваний. Нужны только специалисты, медсёстры есть», – рассказывает главврач.

Стационар будет принимать пациентов с 8 утра до 6 вечера при семидневной рабочей неделе. Необходимые лекарства и препараты для него приобретут по программе регулирования закупки медикаментов. Предусмотрено питание, в том числе и родителя, который будет находиться в стационаре с малышом до трёх лет. В течение дня ребёнок будет проходить необходимые процедуры, а вечером отправляться домой. «Если врач-педиатр поймет, что состояние ребёнка ухудшилось, и ему требуется лечение в больнице, то вызовут «скорую помощь», и его перевезут в Слободзею или в Тирасполь», – отметил Анатолий Белоус.

В поликлинике и больнице самый острый вопрос стоит с педиатрами, не хватает также терапевтов. Недостаток есть и в узких специалистах (кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, эндоскопист, дерматолог). По словам главного врача, в учреждении будут думать над тем, как привлечь недостающих квалифицированных специалистов.

Евгения Александрова.

Другие статьи

Новые статьи