-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Болезнь, которой не нужно бояться

Популярное за неделю

Боль, сильный зуд, сухость кожи – это лишь часть неприятных симптомов, которые мучают пациентов с псориазом. К ним добавляются эстетическая и психологическая проблемы.

Несмотря на то, что заболевание не является заразным, людей с псориазом зачастую не пускают в бассейны или сауны, отказываются обслуживать в салонах красоты.

Откуда взялось заболевание и как его лечить, рассказывает заведующая стационарным отделением ГУ «РКВД» (республиканского кожвендиспансера) Людмила Аврам-Визитиу, врач с 20-летним стажем.

Хроническое заболевание псориаз (другое название – чешуйчатый лишай) поражает кожу, ногти и суставы. Обычно надоедливая болезнь проявляется в виде сыпи из бляшек розового или красного цвета.

Поскольку природа этой болезни неинфекционная, заразиться ею невозможно, и больной абсолютно безопасен для окружающих. Вместе с тем, истинные причины возникновения псориаза до сих пор остаются загадкой. Ясно одно: заболевание является мультифакторным, в его развитие вносят свой вклад как окружающая среда, так и генетика. Вылечить псориаз невозможно, однако в большинстве случаев можно добиться устойчивой ремиссии – для этого необходима как медикаментозная терапия, так и квалифицированная психологическая помощь.

Существуют две наиболее вероятные причины возникновения заболевания – наследственная предрасположенность и неврогенная природа, эмоциональные потрясения.

Развитие псориаза может проходить в течение нескольких месяцев или даже лет, ведь со временем количество бляшек увеличивается, они могут сливаться между собой, образуя большие пятна, чаще расположенные симметрично. Наиболее активно болезнь развивается после травм кожи, операций или стрессов. Заболевание всегда сопровождается зудом и сильным шелушением пораженных участков.

По статистике, около 3% человечества страдают псориазом. Заболевание встречается приблизительно с той же частотой, что и сахарный диабет. Начало псориаза отмечено как с рождения, так и у людей старше 100 лет. Пик заболеваемости приходится на 22,5 года. У детей в среднем заболевание начинается с 8-летнего возраста.

Специфической профилактики псориаза в настоящее время не существует. А если в вашем геноме нет генов предрасположенности к псориазу, то она и не нужна. Если же такие есть, следует избегать принятия солнечных ванн без защитных кремов, заботиться о гигиене и состоянии кожи, вести здоровый образ жизни. Больным псориазом крайне важно придерживаться правильного питания. Исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также пищу, тяжелую для желудка и печени. Рацион должен содержать повышенные дозы витаминов (особенно витамина А) и клетчатки. Следует отказаться от алкоголя, копчёностей, животных жиров, яиц, кофе и газированной воды, сдобы.

Псориаз опасен своими осложнениями. Около 60% больных также страдают депрессией, 20-40% пациентов – тревожными расстройствами, а у 15% развиваются расстройства пищевого поведения. Примерно у 30% пациентов развивается псориатический артрит, поражающий суставы и вызывающий боль при любом движении. Это, а также ряд других сопутствующих заболеваний может приводить к инвалидизации.

Часто говорят, что псориаз – это не болезнь, а следствие образа жизни. Доля истины в этом высказывании есть. Если вам поставили диагноз «псориаз», придётся серьёзно пересмотреть свои привычки и строго следовать правилам. Соблюдение рекомендаций и вовремя начатое лечение позволяют добиться стойкой и продолжительной ремиссии. Многие люди, страдающие псориазом, на самом деле вообще не страдают, так как болезнь не проявляет себя. Но псориаз не терпит легкомысленности: если его не лечить или лечить самостоятельно, без участия врача, обострения скоро станут практически ежемесячными, и вернуть себе красивую кожу и хорошее самочувствие будет очень трудно.

Кстати, псориаз – ещё не повод для низкой самооценки. Многие знаменитые люди всю жизнь борются с этой болезнью, что не мешает им быть кумирами миллионов и иконами стиля. Псориазом страдают модели Кара Делевинь и Ким Кардашьян, актриса Кэмерон Диас, певицы Бритни Спирс, Тина Кароль.

Будьте здоровы!

Предыдущая статьяАфиша
Следующая статьяВ этот день 2 марта

Другие статьи

Новые статьи