-0.5 C
Тирасполь

По-молдавски: вкусно и разнообразно

Популярное за неделю

Поликультурность приднестровского народа отлично проявляется в дни национальных праздников – русских, молдавских, украинских и других национальностей, представители которых живут на территории нашей республики.

Приход весны мы отмечаем «Мэрцишором» (от «мартие»  – март в переводе с молдавского языка). В течение всего месяца носим красно-белые бутоньерки – символы праздника. В рамках «Мэрцишора» проходят концерты, тематические беседы и выставки. В Бендерах есть ещё одна многолетняя традиция: 1 марта школьников и воспитанников детских садов кормят блюдами молдавской кухни.

Не отошли от традиции и в этом году. Мамалыгу с тефтелями, брынзой, яйцом, голубцы, мититеи, саралии, биточки по-кишинёвски и даже куриный шашлык, приготовленные поварами школы №18, ребятня уплетала за обе щёки. И все говорили: «М-м-м-м, какая вкуснятина!». А третьеклассница Ксюша заметила, что мититеи в столовой такие же, как дома, похожи на те, что готовит папа. (Согласитесь, это лучшая похвала поварам.)

Посетившая с поздравлениями 1 марта школу заместитель главы госадминистрации Бендер Светлана Познанская отметила, что подобные мероприятия показывают, как мы чтим и ценим традиции каждого народа, проживающего в Приднестровье, а приобщение детей к культуре важно и познавательно.

Только в 18-й школе питанием охвачено полтысячи учеников. Всего же работники управления по организации питания в учреждениях УНО г. Бендеры ежедневно кормят своими блюдами до 5 тыс. учащихся общеобразовательных школ и до 3 тыс. детей, посещающих детсады.

День молдавской кухни провели, на очереди русский праздник – Масленица, значит, в меню появятся румяные блины с разной начинкой.

Светлана Осадчая.

г. Бендеры.

Другие статьи

Новые статьи