2.5 C
Тирасполь

Я б в станочники пошел, пусть меня научат…

Популярное за неделю

Сегодня государство делает все для того, чтобы обеспечить предприятия Приднестровья так необходимыми рабочими кадрами. Еще один шаг вперед по решению проблемы дефицита рабочих рук сделан в эти дни. На заводе «Электромаш» открыт центр подготовки недостающих специалистов. На базе данного центра уже проходит обу-чение станочников широкого профиля. «Электромаш» вступил в ряды тех предприятий, которые участвуют в системе дуального образования.

Две современные аудитории, оснащенные большим дисплеем с электронным ресурсом и наглядным учебным пособием, открыты на базе нового учебного центра на «Электромаше». Первые десять слушателей уже за партами. Они, постигая азы профессии, четко знают, что при старательном отношении к учебе, состоящей из теоретической и практической частей, получат не только образование, но и конкретное место работы с конкретной заработной платой. Такая перспектива привлекла уже десять мужчин разных возрастов. Впрочем, десять – это только начальная цифра. Желающих данным образом приобрести профессию куда больше. И новый учебный центр готов им в этом помочь. Совместно с промышленно-строительным техникумом здесь и в дальнейшем будут готовиться рабочие кадры для завода. Сейчас предприятие наибольший дефицит испытывает в станочниках широкого профиля и сварщиках. По каждой специальности на данный момент требуется около 15 человек.

Нужно сказать, что кадры здесь готовятся по российским образовательным программам. Книги и диски с обучающими занятиями приобретены центром в России. Первыми в учебном центре «Электромаша» начали готовить станочников. Обучение продлится шесть месяцев, из которых один месяц будет отдан теории, а пять последующих – практическим занятиям в цехах завода. Слушатели ежемесячно будут получать стипендию в размере 1 тысячи 500 рублей. По окончании образовательного курса им вручат документы государственного образца. Но самым весомым стимулом учиться здесь для многих стало гарантированное трудоустройство по окончании полугодового обучения.

На прошлой неделе гостями нового учебного центра стали представители Правительства во главе с заместителем премьера, министром экономического развития Сергеем Оболоником, руководство Торгово-промышленной палаты, министр просвещения Татьяна Логинова и городские органы власти. Гости попали прямо на урок – первые слушатели знакомились с очередной темой, вели конспекты и занимались по наглядным обучающим программам на интерактивной доске. Урок приостановили для того, чтобы поговорить о перспективах, о планах на будущее и необходимой помощи со стороны государства. Начальник учебного центра Валерий Земляков провел для всех присутствующих презентацию, рассказав о целях и возможностях организованного центра. После чего к обсуждению подключилось и руководство завода. Как рассказал генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир, всего на заводе рабочих специальностей  – 34. Система дуального образования, которую предприятие реализует совместно с промышленно-строительным техникумом, позволит не только готовить необходимых заводу специалистов. Также рабочие смогут повышать свою квалификацию или осваивать смежную специальность. «Завод самостоятельно начал готовить кадры ещё 5 лет назад, – вспоминает Владимир Трандасир. – Но эта подготовка носила более узкий характер. Навыки получали, работая на определённых станках в пределах узкой сферы. Дуальное же образование позволяет дать определённый уровень знаний и адаптироваться к реальной производственной среде, сформировать профессиональную компетенцию, а также успешно трудоустроиться по специальности по окончании срока учёбы. Удовлетворив потребность завода в рабочих кадрах, мы готовы оказывать эту услугу и другим предприятиям».

Александр Куделин, один из слушателей, присутствующих на встрече, рассказал нашему изданию свою историю прихода в центр: «Услышал о наборе на данные курсы по обучению токарному и фрезерному делу, решил получить дополнительную профессию. До этого работал вентиляционщиком. Для меня возможность получить востребованную профессию и постоянную работу стала еще и возможностью остаться на Родине, в Приднестровье. Эту специальность выбрал потому, что всегда нравилась работа с металлом. Я видел раньше, как работают токари-фрезеровщики, но сам познаю эту профессию, можно сказать, с ноля. На «Электромаш» попал впервые, когда записался на курсы, и вот уже неделю учусь здесь. У нас была экскурсия по цехам, нас ознакомили с оборудованием. Сами лекции познавательные, а преподаватели – высококвалифицированные. Что касается дуального образования, считаю, его нужно было давно ввести, оно решает многие проблемы».

Подводя итоги встречи, Сергей Оболоник дал оценку совместному образовательному проекту завода «Электромаш» и промышленно-строительного техникума. Заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития назвал его успешным, способным  дать машиностроительной отрасли рабочие кадры, в которых она так нуждается. «Я хочу поблагодарить вас за продвижение процесса, который важен не только отдельно взятому «Электромашу», а республике в целом. Все сделано на современном уровне. Дуальная система образования – это элемент закрепления молодежи в Приднестровье, элемент обеспечения рабочими кадрами наших высокотехнологичных предприятий», – отметил Сергей Оболоник. Руководство центра рассказало, что следующими будут готовить сварщиков. Предполагается набрать группу в 15 человек. Желающие уже есть. Руководство промышленно-строительного техникума ведет резервирование и список будущих обучаемых. «При подготовке кадров нужно смотреть на перспективу. Сегодня необходимо 10 специалистов, а если предприятие намерено развиваться и успешно конкурировать на рынке, оно будет инвестировать в человеческие ресурсы. Кроме того, наш учебный центр способен готовить кадры и для других предприятий», – озвучил свою позицию генеральный директор завода Владимир Трандасир. В завершение встречи слушатели центра могли пообщаться с гостями и задать интересующие вопросы. Диалог получился разносторонним и продолжительным.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.novostipmr.com

Другие статьи

Новые статьи