3.5 C
Тирасполь

Таможня дает отчет

Популярное за неделю

В государственном таможенном комитете состоялась ведомственная коллегия. Таможенники рассказывали о проделанной работе. Президент считает – успехи есть. Но есть и над чем поработать.

Рассказать было о чем – таможня, как и МВД, прошла через серьезное реформирование. (Кстати, Руслан Мова тоже присутствовал на мероприятии и был один из немногих в гражданском.) О том, к чему эти изменения привели, говорил председатель ГТК Виталий Нягу.

По его словам, еще в начале 2017 года Президент поставил задачу – создать таможню для торговли. То есть построить деятельность ведомства так, чтобы консультативные функции превалировали над фискальными. Вот эти два года таможня и работала над изменением своей философии. В 2017 году создавали новую нормативную базу. Фактически переписали Таможенный кодекс – внесли более 400 поправок. В результате у страны теперь есть базовый закон, основа для либерализации и упрощения таможенных процедур. А изменения в других документах даже просто перечислить за час невозможно, отметил глава ведомства.

Однако о некоторых он все-таки рассказал подробнее – о тех, которые направлены на поддержку отечественного производителя. Это, в частности, упрощение механизма контроля таможенной стоимости, обнуление пошлин на товары, используемые в производственной деятельности (промышленное оборудование, сельскохозяйственная техника, запчасти к ней), упрощение ввоза живых животных, отмена многих таможенных сборов и платежей.

Особое внимание было уделено упрощению таможенного оформления экспорта. «Два года назад я пообещал, что если будет нужно, таможенники сами будут выталкивать машины на экспорт», – заявил Виталий Нягу. Сегодня в этом нет необходимости – процедуры по оформлению вывоза товаров из Приднестровья упрощены в разы. И эти изменения работают – в прошлом году внешнеторговый оборот Приднестровья вырос на 26% по сравнению с 2017-м. В деньгах это почти 2 миллиарда долларов. Причем экспорт увеличивается быстрее – на 30% (почти 700 млн долл.).

Политика упрощения формальностей показала свою эффективность и в части отчислений таможенных платежей в республиканский бюджет. За 2018-й в доход государства поступило более 793 млн руб. ПМР, что на треть больше, чем в 2017 году.

По словам председателя ГТК, совершенствование таможенных процедур с применением современных информационных технологий – один из главных приоритетов таможенных органов, обозначенных в Стратегии развития ПМР. Наиболее значимым проектом в этой сфере стал запуск полноценной системы электронного декларирования товаров. Стоит отметить, что программное обеспечение для этой системы было разработано самостоятельно. А фактическое оформление грузов производит Центр электронного декларирования – новое подразделение таможни. Центр работает круглосуточно, и  теперь представителям предприятий вообще нет необходимости появляться в таможне. Грузы от производителя сразу следуют на границу.

А в 2019 году на электронную систему будут переведены предварительные операции, в доставке товаров на таможню уже не будет необходимости.  В планах – до 2023 года разработать и запустить программные продукты, которые позволят полностью перевести декларирование в электронный формат, сформировать центр обработки данных. Однако проект «Электронная таможня» потребует немалых финансовых вложений, и ГТК будет стараться их изыскать в рамках исполнения Стратегии развития ПМР, сказал Виталий Нягу.

Вместе с тем, добавил он, для тех предпринимателей, кто не смог или не захотел переходить на современные технологии декларирования, на основных пунктах пропуска предусмотрены услуги специалистов по таможенному оформлению.

Благодаря комплексу предпринятых мер гражданам стало просто невыгодно обманывать государство, уходя от оплаты таможенных платежей. Однако контрольные функции таможни никто не отменял, и если предприниматель уличен в нарушении таможенного законодательства, то попадет в категорию риска. В этом случае особое внимание сотрудников ведомства предпринимателю обеспечено.

Тем не менее, попытки сэкономить на платежах есть. В неделю фиксируется 20, а то и более таких нарушений таможенного законодательства, а за весь 2018 год – 1120. В итоге нарушители платят значительно больше – в виде штрафов. За год общая сумма штрафных санкций, наложенных таможней, составила 190 000 долл. Кроме того, по результатам рассмотрения административных дел взысканы таможенные платежи в размере 42 000 долл.

Не обошлось и без уголовных дел. В 2018-м их было 36, и в подавляющем большинстве они сопряжены с невозвращением юридическими лицами валютных средств в Приднестровье. Эти факты выявлялись благодаря продуктивному взаимодействию с Приднестровским республиканским банком. Немалая часть уголовных дел возбуждена и по традиционной контрабанде – наркотикам и оружию.

Однако, как отметил Виталий Нягу, комплекс оперативных мер и либерализации законодательства имеет и воспитательный эффект – некоторые предприниматели, которые ранее регулярно уклонялись от таможенного контроля, стали вести бизнес честно.

Глава ведомства также коснулся и вопроса взаимодействия таможни с гражданами. В соответствии с поручением Президента за 2 года был разработан комплекс мер по недопущению излишней напряженности на пунктах пропуска. Это, в частности, введение института перевозчиков товаров для личного пользования, ускорение обработки международных посылок, а также информирование населения об изменениях в таможенном законодательстве. С этой целью на ведомственном сайте функционирует сервис онлайн-консультирования. В 2018-м в рамках консультаций поступило более 5 000 вопросов, связанных с таможенной сферой. В отчетном году состоялось более 20 встреч с участниками ВЭД в региональных таможнях, где специалисты ответили на все вопросы, связанные с таможенной деятельностью. Кроме того, в системе таможенных органов работают круглосуточная телефонная «горячая линия» и «горячая линия» в Viber. В 2017 году при помощи этих ресурсов получено 1 053 сигнала от граждан. В минувшем – 1 165. Ни один звонок не остался без внимания – оказана консультационная и информационная помощь. Эта практика будет расширена, пообещал  председатель ГТК, – граждане в основе своей законопослушны, и важно создать для них достойные условия.

А подводя итоги работы таможни за 2 года, можно утверждать: достигнуто главное – изменилась философия взаимодействия таможни с гражданами и экономическими агентами — принцип, определенный Президентом Приднестровской Молдавской Республики, сказал в завершение доклада Виталий Нягу.

Свою оценку работе таможни дал прокурор ПМР Анатолий Гурецкий. В целом согласившись с выводами председателя ГТК, он все-таки  отметил необходимость наладить личный контакт руководства таможни с гражданами.

Самая короткая речь была у Председателя Верховного Совета ПМР Александра Коршунова. И самая позитивная:

 – Хочу сказать огромное спасибо за ваш труд. Мы, конечно, предполагали, что новшества должны дать толчок внешнеэкономической деятельности, но что это будет сделано так качественно, так быстро – не ожидали. Молодцы!

С трибуны его провожали аплодисментами.

Но окончательную оценку дал все-таки глава государства.

«В начале 2017 года была поставлена задача снять напряженность между таможней и физическими и юридическими лицами. Я подтверждаю факт реализации этого. На сегодняшний день таможня не является раздражающим фактором в социуме. Это очень важно. И  это, наверное, подтвердят все: и сотрудники, и бизнесмены, и просто граждане. Уменьшение количества жалоб в Арбитражный суд, во все остальные инстанции, включая прокуратуру и Администрацию Президента, о том свидетельствуют», – сказал Вадим Красносельский. И поставил новые задачи – дальнейшее улучшение таможенного законодательства, совершенствование системы электронного декларирования и повышение квалификации кадров.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяВ преддверии спортивного сезона
Следующая статьяЖить как все

Другие статьи

Новые статьи