1.5 C
Тирасполь

Кондитер из Рыбницы

Популярное за неделю

– В доме должно пахнуть пирогами! Особенно в выходные и праздничные дни, – так считает Наталья Гайдукевич, которая уже много лет проработала на Рыбницком хлебокомбинате.

Уже несколько лет Наталья Павловна трудится в кондитерском цехе. Работу свою знает и любит. С детства любила возиться с тестом: бабушка, кулинарных дел мастер, её вдохновила.

Родилась Наталья в Донецке. Там, в крупном промышленном городе, где многоэтажки мирно соседствуют с частными домами и вишнёвыми садочками, и прошло её детство. Семья была рабочая, жили дружно и весело. А по выходным маленькая Наташа любила ходить в гости к бабуле – с утра пораньше. Потому что если она приходила в гости днём, всё уже было готово – и свежий хлеб, и любимые пирожки с вишней. Наташа не могла пропустить момент замеса теста и выпечки хлеба и пирожков и всегда приходила заранее, чтобы самой прикоснуться к таинству –сотворению хлеба. А позже поняла, что это станет делом всей её жизни…

После окончания школы Наталья поступила в Одесский техникум пищевой промышленности, на хлебопекарское отделение. Училась старательно и с удовольствием. Запомнились слова руководителя группы Риты Николаевны Лебедевой: «Хлеб, который вам придется печь, должен быть вкусным, но труд хлебопёков тяжелый…».

Там же, в техникуме, познакомилась и с будущим мужем – Валерием Гайдукевичем из Рыбницы. 1979 год стал знаменательным для Натальи: она окончила техникум, вышла замуж и к концу года родила дочь. А после выхода из декретного отпуска в 1981 году пришла работать на Рыбницкий хлебокомбинат…

Наталья вспоминает время строительства Молдавского металлургического завода, когда комбинат был загружен «под завязку» – количество жителей Рыбницы увеличилось на несколько тысяч человек, строился не только завод, но и жилые микрорайоны и инфраструктура. И это перед очередным декретом – в 1984 году в семье Натальи и Валерия родился сын.

После декрета Наталью как опытного специалиста пригласили на частное предприятие «Хлеб от ММЗ», которым руководил Владимир Сычёв. Предприятие через несколько лет закрылось, Владимира Сычёва назначили директором Рыбницкого хлебокомбината. Наталья после закрытия частного предприятия некоторое время оставалась дома – посвятила себя семье. Но когда Владимир Сычёв в 2012 году пригласил её работать в кондитерский цех, Наталья не смогла отказать. И никогда об этом не пожалела.

– Это наша самая опытная и добросовестная сотрудница, – так оценивает труд Натальи Павловны начальник кондитерского цеха Татьяна Гладкова. – Она прекрасно овладела всеми процессами изготовления кондитерских изделий – и разного сорта печенья, и трубочек, и зефира. Но лучше всего и лучше всех Наталья Павловна изготавливает рулеты – с халвой, с шоколадом, с ананасами. Её чуткие руки так бережно работают с тестом, что рулеты получаются нежные, сочные, начинка, которую она сама готовит, вкусная. Она уже и молодёжь обучает секретам мастерства.

– Мне так приятно видеть очереди за нашей вкусной продукцией, – улыбается Наталья. – Она годится и для дружеского чаепития, и для праздничного застолья. Мне моя работа никогда не надоедает. Дома я в выходные и праздники пеку и рулеты, и печеньки. А мои внучки Аня и Даша нередко мне помогают – им нравится готовить вкуснятину своими руками. Может быть, кто-то из них станет пекарем или кондитером? Как знать!

Дина Листюгина.

Фото автора.

Предыдущая статьяТакси и подснежники
Следующая статьяПраздник бабушек и мам

Другие статьи

Новые статьи