1.5 C
Тирасполь

Отгуляли Масленицу!

Популярное за неделю

Всю неделю Приднестровье угощалось блинами, листая семь листков масленичного календаря. В нём всё об обрядах и традициях русского праздника Масленицы на каждый день: как встречать, потчевать тёщу, зятя, как веселиться на «разгуляй», «лакомку», подготовиться к «золовкиным посиделкам» и провести Прощёное воскресенье. Христианские традиции и языческие календарные обычаи поклонения природе создают уникальную, общую линию празднования – прихода весны и начала Великого поста. 

Славянский праздник – синоним самого широкого, безудержного веселья, переживший столетия, любим и по сей день и для нас отнюдь не архаичен. Хотя бы потому, что последний день празднования Масленицы во всех городах республики переносится на площади и в парки. Значит праздник народный, и гулянья идут на широкую ногу. И даже капризы природы не могут сорвать планы. Ну и что, что в воскресенье были дождь, град и ветер?! Приднестровцев это не испугало – народ на гулянья просто сыпал. Всё равно перед солнцем непогода расступилась. И блины пошли на ура, и песни, и танцы – всё было.

В Тирасполе как всегда всё разнообразие развлечений и угощений было на площади им. Суворова и в сквере де Волана. На музыкальной площадке – песни и танцы от столичных художественных коллективов. На аллеях сквера – масленичные забавы и спортивные конкурсы. Хочешь – учись гвозди забивать, гири тягать, шашкой махать, хочешь – на 10-метровый масленичный столб взбирайся. Осилишь – приз получишь. Малышам раздолье – карусели, мастер-классы по изготовлению кукол Масленицы, бои на подушках. Для созерцания прекрасного – выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества, для фотографий – фотозоны и инсталляции. Румяные блины и шашлыки обеспечивали местные производители. Словно исполин на площади высилось чучело Масленицы и дожидалось своей участи. Какой-то малыш всё тянул маму за рукав, призывая пойти посмотреть, как будет гореть «Чучелица». Мама исправляла: «Это Масленица». Но внезапный дождь и ветер вмиг исправили положение – Масленица-Чучелица не устояла. И вместо того, чтобы заполыхать, – улеглась на площади. Традицию сжигания перенесли на следующий год.

На подворье побывал и глава государства. Встретили его по традиции с калачом. Вадим Красносельский угощение принял, поприветствовал и поздравил тираспольчан с праздником. А затем отправился в Бендеры, где в крепости, в Александро-Невском парке несколько тысяч бендерчан и гостей провожали зиму и встречали весну. Развернуться празднику и найти развлечение для любого было где: детям устроили занятие по выпеканию блинов, провели мастер-классы по валянию шерсти, росписи тарелок, изготовлению масленичных кукол. «Соломенные куклы изготавливаем без лиц, чтобы в них не вселились злые силы. Именно так было принято их изготавливать на Руси», – пояснила краснощекая мастерица одной из сувенирных лавок. Много желающих было замечено в раскрашивании двухметровых матрёшек, метании валенка, боях мешками. Самым расторопным полагались призы. Отдохнуть и подкрепиться после масленичных игр и русских забав гости шли к торговым лавкам, а там неизменный атрибут праздника – блины с золотым отливом, горячий чай, сладости. Тут и там сновали скоморохи, ряженые, что-то приговаривали, куда-то зазывали. На сценах развернулось фольклорное раздолье, артисты пускались в пляс, потешные давали мини-спектакли. Вокруг игры, пляски, песни, хороводы…

И пусть в столице Масленица сопротивлялась и не хотела уходить, вытворив демарш в виде демонстративного лежания на площади, в Бендерской крепости ей это не удалось. Огромная кукла разгорелась быстро, и, если верить приметам, это обещает скорую весну и тёплое лето. Сожгли чучело под всеобщее одобрение: «Прощай, Зима. Здравствуй, Весна!». Закрепили огненное файер-шоу залпы разноцветного фейерверка.
Масленичную неделю закрывали и в других городах Приднестровья. Там тоже было съедено огромное количество румяных блинов и сказано по христианской традиции: «Прости меня. Бог простит», тем самым снизив градус безудержного недельного веселья. Впереди Великий пост и подготовка к Пасхе.

Ирина Герасимова.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяРабота ради людей
Следующая статьяПроиграли по пенальти

Другие статьи

Новые статьи