5.4 C
Тирасполь

Шайбу! Шайбу в трубу!

Популярное за неделю

Правительство и ГУП «Водоснабжение и водоотведение» решили наказать принципиальных должников.

Сегодня примерно 30 тысяч приднестровцев не платят за воду. Совсем. Причины у всех разные, однако есть и такие граждане, которые уверены – раз по закону отключить воду нельзя, то можно и не платить. Есть граждане, у которых долг превышает 7, а то и 10 тысяч рублей. Это значит, что люди водой пользуются и не платят годами. Но, похоже, нашли и на них управу.

Как только закончится отопительный сезон (то есть очень скоро), «Водоканал» начнет ограничивать подачу воды должникам. Уже есть соответствующее решение Правительства, есть изменения в Правилах предоставления услуг по питьевому водоснабжению. Как только эти изменения пройдут регистрацию в минюсте, начнут ставить ограничители. Кстати,  уже и название для самой процедуры придумали – шайбирование.

Против кого это будет?

Естественно, только против тех, кто не платит. По словам руководства «Водоканала», критический порог долга – примерно 1000 рублей. У кого больше – тем и ограничат. Причем чем больше долг, тем раньше к гражданину приедут гости в форме, с экскаватором и сварщиками. Начнут с частного сектора.

Почему с них?

Потому что частный сектор – это самые злостные неплательщики. Те, кто живет в многоквартирных домах, потребляют меньше воды, хотя бы потому, что нет огорода, который надо поливать. И кроме того, у «Водоканала» с владельцами частных домов по договору есть четкое разграничение зон ответственности. Вот это – труба «Водоканала», а вот это – уже владельца жилья. В многоквартирном доме такую границу провести сложнее.

Как это будет?

Предупредят в последний раз и приедут. Предупреждать будут в присутствии участкового. А потом на границе зоны ответственности «Водоканала» в трубу вварят шайбу с отверстием. Таким образом подача воды в дом полностью не прекратится, но поток будет сильно ограничен. Отверстие в шайбе рассчитано так, чтобы пропускать в сутки не больше 40 литров воды – то есть попить или на суп хватит, а вот ванну уже не примешь и огород тем более не польешь. А стоимость работ присовокупят к долгу нерадивого абонента. И все по закону – воду не отключили, в пределы частного владения не вторглись.

Но если у человека действительно денег нет?

Это учтено. Оказывается, «Водоканал» знает, что есть люди, которые действительно не могут платить по каким-то причинам, а есть те, которые просто не хотят. Вот в первую очередь против таких и применят крайнюю меру.

А если недобросовестный гражданин, которому ограничили подачу воды, ночью раскопает трубу обратно и снимет шайбу?

Найдут и поставят повторно. Есть методы. Стоимость работ опять прибавят к долгу.

Но ведь многие не платят просто потому, что уехали.

И это учтено тоже. Сотрудники «Водоканала» регулярно посещают должников. Поэтому если человек действительно выехал за границу, никто не будет его ограничивать. Смысла нет. А есть смысл зайти такому гражданину в «Водоканал», объяснить ситуацию, показать паспорт с отметками о въезде-выезде – и тогда ему сделают перерасчет. Шайбы просто так ставить не будут.

С частниками понятно. Что будет с теми должниками, кто живет в многоквартирных домах?

Сейчас вопрос с такими абонентами решается через суд. Разумеется, поставщик воды выигрывает дело – потому что есть договор, в котором четко написано, сколько и когда нужно платить. Имея решение суда, «Водоканал» информирует миграционную службу, и неплательщика просто не выпустят из страны. Кстати, примерно так же действуют и в России. К слову, в России к злостным должникам иногда применяют и куда более суровую меру – отключают водоотведение. То есть ставят специальную заглушку на отвод канализации.

Вообще-то, разговоры о необходимости как-то воздействовать на граждан, упорно не желающих выполнять свои обязательства по договору с коммунальщиками, велись уже давно. Упоминалось в том числе и ограничение подачи воды. И сейчас, когда эта мера станет реальностью, наверняка найдутся недовольные. И будут кричать об ущемлении базовых прав человека и гражданина. Но что характерно: если, например, не заплатить за Интернет, его немедленно отключат. И никто почему-то не возмущается: «Я им не заплатил, а они мне отключили».

А вывод один – платите вовремя, и не отключат. Ни Интернет, ни воду.

Сергей Ирошников.

Другие статьи

Новые статьи