-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Газ удобен, газ – опасен

Популярное за неделю

Газ – удобный вид топлива, мы привыкли к нему в своем доме, при этом иногда забывая, что при халатном обращении он может стать причиной взрыва, пожара, тяжелых отравлений и в некоторых случаях – гибели людей.

При появлении запаха газа следует немедленно прекратить пользоваться газовыми приборами, открыть окна для проветривания помещений, не включать и не выключать электроприборы, не пользоваться электрозвонком, не допускать образования искры или огня в загазованном помещении, закрыть все газовые краны и затем, в любое время суток, набрав телефон «104», вызвать аварийную службу.

Нельзя оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками, а также использовать горелки плиты и духового шкафа для обогрева помещений.

По окончании пользования газовой плитой выключите конфорки и закройте кран на трубе, перекрывая доступ газа.

Для включения проточного водонагревателя (колонки) необходимо проверить тягу в дымоходе (до розжига) путем поднесения зажженной спички в специальное отверстие колонки, при этом пламя должно втягиваться внутрь. При отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе и вентиляционном канале, а также при обратной тяге включать колонку запрещено. Нельзя оставлять колонку с зажженной горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажженной газовой горелке. Нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц в нетрезвом состоянии и лиц, не знакомых с правилами пользования газовыми приборами, а также спать в помещении, где установлено газовое оборудование. Его осмотр и ремонт могут проводить только работники предприятий газового хозяйства.

Помните! Владельцы домов и квартир должны своевременно обеспечивать проверку и чистку дымовых и вентиляционных каналов.

Газ безопасен только при соблюдении правил пользования им в быту, пренебрежение ими может привести к тяжелым последствиям.

Соблюдая правила пользования газовыми приборами, вы оградите себя и близких людей от несчастных случаев.

В. Водзинский, заместитель начальника УГЗ – начальник отдела по делам ГО и ЧС по г. Тирасполю.

Другие статьи

Новые статьи