-1.5 C
Тирасполь

Слободзея, ну как о тебе не запеть

Популярное за неделю

Редакция газеты чаще стала получать письма от читателей, которые рассказывают о своем городе, селе. Родной дом у них самый лучший.  Они искренние, эти слова, идут от сердца. И пишут их разные люди. Вот, например, что говорит молодой житель Слободзеи, старшеклассник Данил Спиваченко.

Родина – это самое главное, что есть у человека. Это замечательное место, пропитанное свежим воздухом и теплыми лучами солнца. Мой город Слободзея достоин добрых слов.

Человека, как птицу перелетную, где бы он ни был, тянет домой. Наверное, потому, что нет ничего милее родного края, и краше, и светлее. И не зря верится, что родной воздух, родная речь, ласковое слово бабушки, любящий взгляд мамы, мудрое слово отца согревают душу, и ты понимаешь, что в этом мире не одинок.

Моя малая родина – Слободзея. Здесь красивая, спокойная природа, добрые люди, святой храм, богатое историческое прошлое и задумчивый Днестр, который хранит в себе немало тайн, он столько помнит, столько может рассказать. Когда спускаешься к реке по широкой лестнице, чем-то отдаленно напоминающей знаменитую одесскую Потемкинскую, невольно представляешь события и людей, принесших моей земле победу, мир и покой.

Одно из первых упоминаний о населенном пункте Слободзея обнаружено на образцовой карте Молдавии военных действий 1768 г., составленной российским генералом-квартирмейстером Фридрихом Бауэром.

Спустя 20 лет Слободзея на ближайшие 4 года становится главным военно-административным правлением Черноморского казачьего войска, резиденцией КОШ. Поселение походило на Запорожскую Сечь: крепость, огороженная земляным валом с соответствующими сооружениями и артиллерией. Там же церковь, дома и землянки войсковой администрации, склады, арсенал, казармы и низенькие курени-мазанки.

В истории Слободзеи заметный след оставили известные, талантливые воины – кошевой атаман Захарий Чепега и полковник, войсковой судья Антон Головатый. За проявленное мужество, храбрость и героизм в боях с турками они были награждены орденами св. Георгия и св. Владимира, Золотым Измаильским крестом, а также саблями, украшенными драгоценными камнями. Как не гордиться такими легендарными казаками, жившими когда-то на нашей земле!

В городе есть улица, которая названа в честь двух братьев Андрея и Никифора Поярко – пламенных революционеров, уроженцев Слободзеи. Они устанавливали советскую власть в городах Сочи и Туапсе, и благодаря братьям жители этих населенных пунктов знают, что есть Приднестровье, и в нем мой городок.

Гордится Слободзея земляками, участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В восточной части города, в сквере у центральной больницы, установлен обелиск уроженцу Слободзеи, полному кавалеру ордена Славы Петру Емельянову. На территории политехнического техникума стоит памятник земляку, Герою Советского Союза Федору Угначеву, а в сквере школы №2 – бюст землячки Ольги Мазур,  она геройски погибла при освобождении Болгарии от фашистов. Ее имя носят школа и одна из улиц Слободзеи.

Многие люди постарше помнят Героя Социалистического Труда Анастасию Нигрецкую и нам, молодым, рассказывают о ней. Она была звеньевой полеводческой бригады колхоза имени 1 Мая и вырастила с товарищами наибольший по тем временам урожай пшеницы, и не только в районе и Советской Молдавии.

Незабываемы и девяностые годы, когда наши жители активно включились в создание Приднестровской Молдавской Республики, встав на ее защиту от агрессоров Молдовы. На Мемориале Славы покоится патриот Александр Гусар. Здесь же воздвигнут памятник землякам, погибшим при защите Приднестровья. Как важно сегодня нам ставить в пример простых, на первый взгляд ничем не примечательных людей, но таких патриотов, на которых держится земля.

Небольшой провинциальный мой городок. Тот, кто впервые попадает сюда, с удивлением узнает, что это на самом деле город. Спокойное место, где частный сектор граничит с многоквартирными домами. И все это великолепно смотрится среди раскидистых деревьев и цветочных клумб. В городе работают учреждения, способствующие образовательному и культурному росту молодого поколения: музей, два Дома культуры и творчества, три библиотеки, музыкальная, спортивная и художественная школы, техникум, лицей-комплекс, три школы и три детсадика, больница, поликлиника, два стадиона, турбаза…

О Слободзее местными талантами В. Гурковским, П. Ескиным, В. Ленниковым, Г. Васютинской написано много стихотворений и рассказов, песен. Приведу слова одной из них:

Живи и здравствуй, Слободзея,

Живой ореховый уют.

Здесь песни звонкие поют,

Надежду на добро лелея,

Для ближних сердце не жалея.

Благославен будь твой приют!

У нас талантов сколько хочешь – иди выбирай! За пределами ПМР знают ребят из танцевального ансамбля «Ритмик-Данс». Наши детские и юношеские футбольные и гандбольные команды побеждают в республиканских и международных состязаниях. Спортивную славу города создают мастера спорта по самбо Марианна Давыдова, Дмитрий Ворбан и Артур Манукян, по акробатике – Игорь Новак, Ксения Ковалева, Карина Грати, Екатерина Цымбалюк, Юлия Постаюк; чемпионы Приднестровья по вольной борьбе Александр Батыр, по дзюдо – Сергей Кеорпек и Денис Балан.

Какой же ты благодатный мой край, мой многонациональный город. Здесь живут молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, немцы, белорусы, евреи. «Где бы нас ни спросили, из какой мы стороны, отвечаем по-русски: «Слободзейские мы!».

Мне этот край сегодня – как награда! Я очень дорожу своим родным уголком, в котором посчастливилось родиться и жить. И в будущем, кем бы я ни стану – рабочим или президентом, никогда не забуду свою любимую Слободзею. Буду стараться, чтобы она стала еще краше!

Днестр у Слободзеи.

Фото А.Паламаря.

Предыдущая статьяСельские рецепты
Следующая статьяФорум

Другие статьи

Новые статьи