2.4 C
Тирасполь

Два имени великих

Популярное за неделю

2019 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом периодической таблицы химических элементов. Систему разработал и представил в феврале 1869 года русский ученый Дмитрий Менделеев.

В экспозиции Мемориального дома-музея академика Николая Зелинского представлены уникальные подлинные экспонаты – письма Дмитрия Ивановича Менделеева в адрес Николая Дмитриевича Зелинского.

Знакомство Николая Дмитриевича с научными взглядами Менделеева произошло в стенах Новороссийского университета. По мере становления Зелинского как ученого выявлялась и общность взглядов по многим вопросам научной деятельности с Дмитрием Менделеевым, что в дальнейшем и послужило основой дружбы этих выдающихся ученых.

В воспоминаниях Н. Зелинского отмечен момент личного знакомства ученых: «В конце декабря 1889 года был в Петербурге съезд естествоиспытателей и врачей. Я был на этом съезде и сделал там доклад о своей работе, на котором присутствовал и Д. Менделеев. Таким образом, я впервые увидел и познакомился с Менделеевым, а затем в течение съезда мне пришлось быть у него в лаборатории в университете».

В начале лета 1893 года Дмитрий Иванович рекомендовал Зелинского на кафедру в минные классы Морского ведомства в Кронштадте. Однако судьба распорядилась иначе. В Московском университете освободилось место на кафедре органической и аналитической химии. Профессор Петербургского университета Н. Меншуткин в ответ на запрос министерства народного просвещения, кого бы он мог выдвинуть на освободившуюся кафедру, предложил кандидатуру недавно защитившего докторскую диссертацию в Одессе молодого приват-доцента Н. Зелинского.

В Московском университете Н. Зелинский начал работать над способом ароматизации нефти и ее рациональном использовании. Этот вопрос глубоко волновал Менделеева, не раз указывавшего на всю нецелесообразность использования этого ценнейшего природного сырья исключительно как топлива. Известна его крылатая фраза, сказанная по поводу такого нерационального использования нефти: «Ведь в печах могут гореть и сторублевые ассигнации, но кому же в голову придет таким образом использовать деньги?».

Для химика ароматизация нефти была единственной дорогой, которая через ароматические углеводороды должна была привести от нефти к краскам, фармацевтическим препаратам, взрывчатым веществам и другим продуктам высокой химической ценности.

Менделеев и Зелинский – поистине два великих ума российской науки, чьи открытия будут служить человечеству многие годы. Вот уже 150 лет прошло с тех пор, как была открыта периодическая система Менделеева, внесшая ясность и порядок в многообразные и разрозненные сведения о природе и химических свойствах элементов и их соединений.

Великое открытие, сделанное Д. Менделеевым, работает сегодня и будет работать в будущем. И вслед за нашим великим земляком, химиком
Н. Зелинским, хочется еще раз в этот юбилейный год отметить всю значимость этого открытия.

Ю. Нечаева, старший научный сотрудник Мемориального дома-музея академика Н. Зелинского.

Другие статьи

Новые статьи