-2.5 C
Тирасполь

Чтобы не было бесхозной, неучтенной земли

Популярное за неделю

Обеспечение продовольственной безопасности, рациональное использование земель, защита приднестровской природы, развитие сельскохозяйственного туризма… Об этом и многом другом говорили на коллегии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, в работе которой принял участие глава государства Вадим Красносельский.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль назвал следующие цифры: из 367 тысяч гектаров приднестровских земель почти 263 тысячи – земли сельхозназначения. Соответственно, развитие сельского хозяйства остается для республики одним из приоритетных направлений, от которого во многом зависит как развитие экономики, так и продовольственная безопасность страны.

Как отмечалось на коллегии, в фонде перераспределения на сегодняшний день числится свыше 18 тысяч гектаров (10%). Остальная земля закреплена за аграриями. Министерство ведет постоянную работу по выявлению дополнительных земельных ресурсов, пригодных для вовлечения в сельхозоборот.

В Приднестровье 59% пашни отдано под зерновые и зернобобовые, больше трети занято техническими культурами, 3% площади засеяны кормовыми и только 1% – картофелем и бахчевыми. Объем собираемого зерна, по словам министра, позволяет удовлетворить общереспубликанскую потребность, чего, разумеется, не скажешь об овощах.

Пальму первенства в овощеводстве продолжают держать сахарная кукуруза и зеленый горошек. Сравнительно низкие показатели по другим культурам связаны с недостаточным количеством производственных мощностей в перерабатывающей промышленности, утратой в постсоветские годы рынков сбыта. Очевидно, здесь нужна система хорошо продуманных действий со стороны самих аграриев и государства, иначе отечественному производителю просто не потеснить иностранных конкурентов.

Как отметил Ефимий Коваль, за минувший год многое удалось сделать в плане раскорчевки старых садов и виноградников (675 гектаров за год). Закладываются новые (250 гектаров). Кроме того, в последние годы сельхозпроизводители проявляют интерес к таким многолетним насаждениям, как грецкий орех и миндаль, эфирномасличным культурам (облепиха и лаванда), а также ягодам (в основном, садовая земляника).

Особое внимание уделяется реставрации и реконструкции оросительных систем, внедрению в этой области современных технологий. Так, в 2018 году введено в строй десять новых широкозахватных дождевальных установок. Их общая стоимость превышает 1 миллион долларов.

Увеличить площадь орошаемых земель удалось благодаря льготному кредитованию и уменьшению тарифа на оказание услуг по поливу. Бюджетом-2019 предусмотрено 3,5 миллиона рублей на поддержку АПК, два из них предполагается направить на развитие мелиоративного комплекса. Значение подобных мер в нашем регионе трудно переоценить. Как пояснил Ефимий Коваль, большим и опасным заблуждением является мнение, что можно обходиться без полива: «Поливать нужно всё!».

А вот за использованием удобрений, агрохимикатов нужно тщательно следить. Профильным ведомством разработан комплекс мер, направленных на защиту плодородия и чистоты почвы. Сформирован список разрешенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Утвержден реестр (банк данных) разрешенных к выращиванию в Приднестровье культур. В него включено 1800 основных и 300 перспективных сортов и гибридов.

Есть достижения и у животноводов. Так, если поголовье КРС сохраняется на уровне 16 тысяч голов, то в свиноводстве наметилась положительная динамика. За год поголовье выросло с 26 тысяч до 35,2 тысячи голов. Развитию отрасли способствовало введение ограничений на импорт свинины из сопредельных государств. Кроме того, за минувший год на 38% выросло поголовье овцеводческих хозяйств.

В целом, ситуация в сельском хозяйстве свидетельствует о ряде позитивных перемен, равно как и о самой возможности не только стабилизировать, но и качественно улучшить положение дел.

Этой задаче призваны содействовать комплексные решения, долгосрочное планирование. Ефимий Коваль рассказал, что соответствующая госпрограмма, рассчитанная на 8 лет, в настоящее время находится на рассмотрении парламентариев. Документ принят в первом чтении. Важным ориентиром являются и положения Стратегии-2026.

Президент со своей стороны нацелил представителей профильного ведомства на принятие необходимых мер по контролю за рациональным использованием земель. «Многое может измениться, но земля остается землей – это собственность государства. Все остальные – арендаторы», – подчеркнул гарант Конституции.

От правильно организованного землепользования действительно очень многое зависит. Если обязательства, принятые на себя арендатором, не выполняются, нарушаются требования закона, необходимо применять процедуру принудительного прекращения права пользования землей. По мысли Президента, землепользователи должны четко понимать, что от эффективности их действий зависит не только грамотное использование земельных ресурсов, но и развитие инфраструктуры сел, создание рабочих мест, общая занятость населения.

Строгий контроль должен распространяться и на охрану лесных насаждений, водных ресурсов, недр. Глава государства отметил, что приднестровцы с большой чуткостью относятся ко всем фактам вырубки зеленых насаждений. Звонят, пишут,  обращая внимание структур, выполняющих охранные функции. Специалистам необходимо сотрудничать с неравнодушными жителями, терпеливо объяснять, в каких случаях вырубка производится на законных основаниях, и немедленно реагировать на противоправные действия.

В Приднестровье не так много земель и природных богатств, чтобы можно было к ним хищнически относиться. Необходимо сформировать кадастр земель, чтобы в принципе не было бесхозной, неучтенной земли. Такова позиция Президента.

Говоря о взаимодействии аграриев с государством, Вадим Красносельский пояснил: важно, чтобы сотрудничество было системным и притом взаимовыгодным.

«Мы установили льготную цену на воду для полива в 70 копеек в надежде на то, что площадь орошаемых земель будет расти, что мелиоративный комплекс будет расширяться, – сказал Президент. – Мы даем льготу – вы развиваетесь. Если будете стоять на месте, цена, однозначно, будет расти. Если будете увеличивать площадь орошаемых земель, льготная цена будет сохранена. Все зависит от вас».

Глава государства напомнил и о таких формах поддержки, как льготное кредитование, субсидирование, дотации. Несомненно, республика заинтересована в поддержке отечественного производителя. 60% сельскохозяйственных продуктов должны производиться в Приднестровье, иначе ни о какой продовольственной безопасности не может быть и речи.

Импортировать овощи, которые можно выращивать на собственной земле, недопустимо, убежден Вадим Красносельский. «Население нуждается в местной продукции. Если мы сейчас выйдем на рынок, то увидим импортные помидоры, чеснок, лук. Таким образом, сам рынок говорит нам о том, что всё это можно выращивать здесь, на месте, и на постоянной основе реализовывать. А если производственные объемы будут позволять, то, конечно, всю эту продукцию будут закупать министерства просвещения, обороны, юстиции, соцзащиты».

«Рано или поздно мы придем к тому, что будем требовать от сельхозпроизводителя либо заниматься переработкой зерновой продукции, а не только её экспортом, либо переходить на другие культуры, востребованные в Приднестровье», – пояснил Вадим Красносельский, говоря о необходимости постепенно уходить от легкой, быстрой прибыли, получаемой в ущерб реальным потребностям внутреннего рынка.

Но если с продовольственной безопасностью всё, вроде бы, понятно, то развитие сельского туризма (на чем настаивает Президент) является несомненным новшеством и, как всё новое, вызывает определенные опасения у «консерваторов».

В то же самое время, тенденции в развитии туристических технологий показывают: всё большей популярностью пользуются не раскрученные бренды, а именно тихие, уютные уголки планеты, с нормальной экологией, неспешным ритмом жизни, здоровым питанием, этническим колоритом, интересным производством, аграрной направленностью. Всем этим может похвастаться Приднестровье, так что сельскохозяйственный туризм вполне мог бы стать одним из перспективных направлений, источником постоянного пополнения госбюджета и прибыли всех категорий предпринимателей.

«У нас есть что показать: крупные сельхозпроизводители, виноградники, фермы – это интересно, а потому будет востребовано и рентабельно», – постарался развеять скептицизм Вадим Красносельский, обратив внимание, что туризм – это и ключ к решению проблем села.

Михаил Фернет.

При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы Президента ПМР.

Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяЗа помощью и содействием
Следующая статьяВесенние старты

Другие статьи

Новые статьи