0.6 C
Тирасполь

Часовые погоды

Популярное за неделю

Всемирный день метеорологии ежегодно – 23 марта. В Приднестровье профессиональный праздник отмечают еще и работники гидрометеорологической службы ПМР.

«Часовые погоды» (так ещё называют метеорологов) наблюдают её капризы на метеостанциях. На той, что расположена близ Тирасполя, вот уже 19 лет работает специалист-метеоролог ГУ «ГС «Республиканский гидрометцентр» Ирина Леонидовна Гришкевич. В любую погоду – снег, дождь или зной – каждые три часа она снимает показания с различных специальных приборов. Кроме того, метеоролог фиксирует дальность видимости, атмосферное давление… – все данные вносит в журнал наблюдений, потом их шифрует и передаёт в гидрометцентр, откуда отправляют в Кишинёв, потом – в Москву. Вот и получается, что о погоде в нашей стране знают во всём мире.

Метеорологические наблюдения – лишь часть работы гидрометцентра, специалисты учреждения следят за водным режимом в реках (эти данные являются основанием для принятия своевременных решений в случаях ожидаемого подъёма уровня воды в Днестре), исследуют степень загрязнения атмосферного воздуха. Агрометеорологи проводят обзор условий перезимовки озимых, составляют прогноз цветения плодовых культур и другие агронаблюдения.

На всех метеостанциях (таких по республике 4, в том числе и озёрная в Дубоссарах), в лабораториях, на 13 гидрологических постах работают замечательные специалисты, которые точно знают, что «у природы нет плохой погоды». Многие из них трудятся в гидрометцентре с самого основания. Это заместитель директора Зинаида Дмитриевна Лупашко, главный специалист отдела метеопрогнозов Павел Николаевич Басок, начальник отдела по наблюдениям за загрязнением атмосферного воздуха Светлана Вячеславовна Билецкая, начальник отдела метеорологии и климата Лейла Гюндюзовна Кафарова.

Дорогие метеорологи и все работники гидрометцентра, выражаем вам признательность за труд и, поздравляя с профессиональным праздником, желаем циклонов счастья и если ветра, то ветра добрых перемен! И пусть прогнозы и погода всегда находят взаимопонимание!

Светлана ОСАДЧАЯ.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи