-0.6 C
Тирасполь

Форум

Популярное за неделю

Письма и звонки наших читателей, поступившие в редакцию для рубрики «Форум», – свидетельство доверия к нашей газете. Такая «обратная связь» помогает журналистам больше узнать о том, что волнует или радует приднестровцев в городах и селах республики. По мере возможности «Приднестровье» помогает решать наболевшие вопросы, привлекая к этому соответствующие службы. Сегодня мы продолжаем публикацию писем наших читателей и ответы на них должностных лиц.

Спасибо!

Хочу от души поблагодарить министра внутренних дел Р.Мову, командира СОБР Д. Гришакова, заместителя командира И.Пономарева за оказанную мне на лечение материальную помощь.

Я вдова погибшего в 1992 году защитника ПМР, который тоже служил в специальном отряде быстрого реагирования и, не щадя своей жизни, отстаивал независимость Приднестровья. Прошли годы, к сожалению, мое здоровье после пережитого горя и других жизненных невзгод подкосила страшная болезнь, и оказанная мне этими добросердечными людьми помощь сегодня очень кстати.

Спасибо большое!

Наталья Чернявая.

Свалка на улице

Недавно на «Прямой линии» в редакции газеты «Приднестровье» побывал начальник госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников. Я передавала свой вопрос для него в редакцию, но, по всей видимости, он в разговор не попал. А очень бы хотелось. Я живу в Парканах, мне 87 лет, и на протяжении последних 20 я неоднократно обращалась в местную администрацию по поводу стихийной мусорной свалки, которая образовалась в селе между домами 118 и 120 по ул.Фрунзе. Люди, проживающие по соседству, по-видимому не заключили договор на вывоз ТБО и постоянно выбрасывают туда строительный мусор и другие отходы. Неужели только меня волнует эта антисанитария и вонь, которая распространяется на ближайшие улицы?

Анастасия Тома.

Приятный бонус

Хочется на страницах газеты поблагодарить водителя столичной маршрутки, которая связывает микрорайоны Октябрьский и Кирпичная Слободка. Ранним утром в ожидании транспортного средства на остановке люди неразговорчивы, старшие погружены в свои думы, молодые – в телефоны.

Когда транспортное средство показалось из-за поворота, все полезли в карманы – приготовить деньги для оплаты проезда. Заходим, сразу же водителю протягиваем кто купюры покрупнее, кто 3,50 – привычную таксу. «В моей маршрутке оплата три рубля», – объявил водитель. Все с вопросами: «А почему? Так везде? Спасибо, приятный сюрприз с утра». По улыбкам было видно, что настроение на день задалось у всех.

Перед своей остановкой поднялась чуть раньше с места и решила поинтересоваться, может, праздник, и по его случаю снизили плату. Оказалось, что водитель этой маршрутки уже несколько дней берёт с пассажиров всего три рубля. На этом направлении он работает меньше месяца и решил начать с приятного бонуса для людей.

Очень хочется надеться, что водителей, способных на доброе отношение к пассажирам, станет больше.

Жители Кирпичной Слободки, которые чаще всего пользуются этим маршрутом, в основном люди пожилые, выезжают в центр и другие районы города редко. Из-за этого интервалы движения маршрутов увеличены. Есть надежда, что два «долгостроя» в этом районе – многоэтажки – будут закончены. И за этим наверняка последует увеличение количества транспортных средств. Везти будет кого – жителей станет больше, кому в школу, кому на работу.

Ирина Герасимова.

Водители! Не обижайте пенсионеров!

23 пенсионера, некоторые из них инвалиды, подписали письмо в редакцию нашей газеты с описанием проблем, с которыми они сталкиваются в общественном транспорте. Выразив благодарность работникам Тираспольского троллейбусного управления и маршрутных такси в целом, они все-таки просят обратить внимание на соблюдение техники безопасности на остановках.

«В соответствии с правилами, – говорится в письме, – водители должны останавливать машины на должном расстоянии от бордюра. На самом же деле, это расстояние зачастую составляет от 70 см до полутора метров. Особенно большие неудобства возникают на остановках с высокими бордюрами у первой поликлиники, «Тернополя», «Оскара» и других. При посадке мы не можем быстро спуститься с бордюров, а войти в троллейбус уже просто нет сил. А на остановках по ул. Правды, школы №14, Мечникова, совхоза Фрунзе карманы глубокие, и электротранспорт вообще останавливается за два метра от бордюров.

Мы позвонили на «горячую линию», ситуация изменилась, но всего на один день. Когда приезжаем в Бендеры, там троллейбусники соблюдают правила и ставят машины так, как положено, а наши и там останавливаются на расстоянии метра. Вот и приходится при высадке и посадке в троллейбусы рассчитывать на помощь людей, находящихся на остановке, а водители смотрят в окно и как будто этого не видят. Очень просим руководство ТТУ обратить внимание на эту проблему.

А. Крымская, инвалид II группы, и другие.

Нам отвечают

На публикацию от 6 марта 2019 года «Пчеловоды против пестицидов»

«Министерство сельского хозяйства уделяет серьезное внимание отрасли пчеловодства, не только как к производству и реализации меда и продуктов пчеловодства, но и той огромной роли, которую играют пчелы в опылении сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности.

На площадке министерства 16 февраля 2019 года проведен научно-практический семинар с пчеловодами республики, перед которыми выступили ученые и пчеловоды-практики. На семинаре детально обсуждались следующие вопросы: «Выработка стратегии взаимодействие аграриев и пчеловодов. Ознакомление пчеловодов с биологическими методами борьбы с вредителями и болезнями пчел и другие, в том числе и поднятая вами проблема, которая волнует пчеловодов.

Результатом работы по защите окружающей среды, животных и человека является комплекс мероприятий, в том числе взаимодействия пчеловодов и сельскохозяйственных производителей. Согласно требованиям по безопасности, с 19 декабря 2018 года из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Приднестровской Молдавской Республике, исключены средства защиты растений, в состав которых входят действующие вещества, дезориентирующие перепончатокрылых полезных насекомых, в том числе пчел, такие как: тилоклоприд, имидоклоприд, клотианидин. А остатки имеющихся препаратов рекомендовано использовать только для протравливания семенного материала перед посевом.

На семинаре, проведенном в феврале 2019 года, настоятельно рекомендовано пчеловодам заключать двусторонние договоры с землепользователями, которые законодательно закрепят взаимные обязательства сторон.

Необходимо, чтобы у всех пчеловодов были ветеринарные свидетельства и регистрация пасек в ветеринарных службах государственных администраций населенных пунктов, для тесного взаимодействия и своевременного оповещения в случаях необходимости проведения химических обработок посевов.

Во время цветения культурных растений землепользователям разрешено использовать для химических обработок только препараты, безопасные для пчел, или неядовитые полимерные соединения против вредителей растений.

Широкое внедрение в сельскохозяйственное производство систем навигации ГЛОНАСС для проведения химических обработок в ночное время, которые позволяют избежать прямого контакта средств зашиты растений и насекомых-опылителей, защищать окружающую среду.

При ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» работает лаборатория, которая проводит исследования по нескольким показателям, таким как грибковые заболевания пчел и насекомые-вредители, вызывающие варотоз. В течение 2018 года в лабораторию для проведения исследований обратились всего 105 пчеловодов. Лаборатория планирует приобрести хроматограф для определения содержания пестицидов в продуктах пчеловодства. В случаях выявления фактов нарушения законодательства в области защиты окружающей среды и нанесения вреда пчелам, необходимо направлять обращения в территориальные управления сельского хозяйства и природных ресурсов для создания комиссии по выявлению фактов нарушений и предотвращения гибели насекомых-опылителей.

Министерство готово сотрудничать с пчеловодами республики, оказывать методическую и практическую помощь, предоставлять площадку для встреч, круглых столов и семинаров.

Министр Ефимий Коваль.

Служба государственного надзора министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее: «В настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике порядок оповещения и информирования пчеловодов о проведении работ в сельскохозяйственном производстве, представляющих опасность для жизни пчел, регламентирован «Положением о порядке оповещения и информирования пчеловодов Приднестровской Молдавской Республики о проведении работ в сельскохозяйственном производстве, представляющих опасность для жизни пчел», которое утверждено приказом министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 5 мая 2017 года №106. Согласно пункту 2 указанного Положения, получателями информации являются пчеловоды – как юридические лица, имеющие зарегистрированные пасеки, так и граждане, в собственности которых находятся пасеки, содержащие до 5 (пяти) пчелиных семей, сведения о которых занесены в хозяйственную книгу.

Также следует отметить, что в Приднестровской Молдавской Республике запрещено применение пестицидов и агрохимикатов, не включенных в Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Приднестровской Молдавской Республике, утвержденный Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 21 июля 2016 года №197.

В свою очередь, для получения высоких качественных урожаев сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственным производителям необходимо своевременно проводить обработку против вредителей, болезней растений и сорных растений.

Сроки, нормы, наименование и количество применяемых пестицидов и агрохимикатов сельскохозяйственные производители обязаны заносить в Книгу истории полей в соответствии со статьей 4-1 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 20 мая 2011 года №57-3-V «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (САЗ 11-20) в текущей редакции, а также в «Журнал учета применения пестицидов (на посевах, в садах, теплицах и др.)», как того требуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики 1.2.1077-06, введенные в действие приказом министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 января 2007 года №38 (САЗ 07-7).

Кроме того, согласно подпункту «б» пункта 3 «Положения о порядке оповещения и информирования пчеловодов Приднестровской Молдавской Республики о проведении работ в сельскохозяйственном производстве, представляющих опасность для жизни пчел», землепользователи, применяющие пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, обязаны проводить обработки сельскохозяйственных и лесных растений в период отсутствия лета пчел в ранние утренние и вечерние часы. Проведение обработок в ночное время может привести к нарушению норм и правил охраны труда.

Так, в случае выявления нарушений землепользователями норм и правил применения пестицидов и агрохимиков, физические и юридические лица могут обратиться письменно или в телефонном режиме (0(533) 2-32-14) в адрес службы государственного надзора министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики для принятия мер реагирования.

Дополнительно разъясняем, что Положением о министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, утвержденным Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 10 сентября 2013 года №208 «Об утверждении Положения, структуры и предельной штатной численности министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-36) в текущей редакции, регламентировано, что выработка и проведение единой государственной политики, нормативно-правовое регулирование в области применения пестицидов и агрохимикатов является задачей министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики. В этой связи ваше обращение было направлено в адрес министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики для рассмотрения по существу и принятия мер в рамках предоставленных полномочий».

Начальник службы государственного надзора министерства юстиции ПМР В.Устенко.

 На публикацию от 16 марта 2019 года «А может, уже разрешили?»

«Сообщаем, что обеспечение безопасности дорожного движения, в том числе обеспечение безопасности перевозки пассажиров, является одной из приоритетных задач госавтоинспекции МВД ПМР. Инспекторы ОНТ УГАИ МВД ПМР ежедневно несут службу по надзору за безопасностью дорожного движения в сфере перевозки пассажиров в общественном транспорте и ежедневно выявляют нарушения ПДД в этом направлении.

Тем не менее, с начала года участились ДТП с участием общественного транспорта. Так, за два месяца 2019 года в республике произошло 26 дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных транспортных средств, 14 из которых, по вине водителей общественного транспорта. В результате таких аварий три пассажира получили травмы различной степени тяжести.

Кроме того, в г. Тирасполе зафиксировано два случая, в результате которых водители маршрутных такси, нарушив ПДД ПМР (резко изменили направление движения, применили экстренное торможение), допустили падение двух пассажиров, тем самым причинив им телесные повреждения.

Естественно, что проблема травматизма в общественном транспорте не могла остаться без внимания госавтоинспекции. В связи с этим руководством управления ГАИ МВД ПМР было принято решение в период с 5.03.2019 года по 15.03.2019 года провести профилактические мероприятия с участием маршрутных такси. Основная цель операции – это профилактика, предупреждение и недопущение ДТП с участием маршрутных транспортных средств.

В ходе проведения данных мероприятий инспекторами ГАИ было выявлено более 100 случаев нарушения правил перевозки пассажиров. 104 водителя привлечены к административной ответственности, а самое главное – ни один пассажир не пострадал.

Отдельную благодарность выражаем коллективу газеты «Приднестровье» за публикацию материала «ДТП – лучше предотвратить, чем за него наказывать».

И. о. начальника УГАИ МВД ПМР И. Вербенко.

Предыдущая статьяЗагадки Севера
Следующая статьяВсе происходит по месту

Другие статьи

Новые статьи