-0.5 C
Тирасполь

Вверх по лестнице… за здоровьем

Популярное за неделю

Вот так бывает: пришла по работе посмотреть на соревнования по вертикальному забегу, но поддалась всеобщему настроению и азарту. Решила: пробегу эту трассу здоровья!

В минувший воскресный день – Всемирный день здоровья – ею стала лестница, проходящая над железнодорожными путями и соединяющая верхнюю и нижнюю части города.

Это уже стало традицией – проводить в Рыбнице вертикальные забеги. Инициативу Рыбницкого управления по физической культуре и спорту поддержали и госадминистрация, и руководство рыбницкой системы здравоохранения – надо же приобщать народ к спорту! Хотя в этой области есть движение «вперёд и вверх» – в дополнение к работе спорткомплексов в городе во всех микрорайонах установлены уличные тренажеры (занимайтесь!).

На соревнования по вертикальному забегу пришли рыбничане различного возраста и занятий – от учащихся и студентов до работников сферы народного образования, промышленной и предпринимателей. Автор этих строк (на снимке вверху) тоже рискнула…

…После преодоления первого пролёта дыхание участилось. Поднимаясь на очередной пролет, констатировала: это тебе блины на Масленицу (неделю до и неделю после), это тебе сладкий сон после обеда, пропущенные пробежки вдоль набережной (проснуться в шесть утра, как делают многие любители утренних пробежек, тяжело). Пожалеешь себя и поспишь до восьми утра. Но если выйти на пробежку позже, на набережной увеличивается число людей, и бегать становится неудобно.

Если научиться правильно дышать, то преодолеть трассу будет намного легче. Вдох – выдох, вдох – выдох – и вот уже второй пролёт позади, ступеньки закончились.

Осталось пробежать метров двести – и финиш. Впереди на пригорке – судьи, которые поддерживают спортсменов: «Ещё немного, прибавь скорость!».

Пересекая финишную прямую, с облегчением выдыхаю – дошла! Ведь это так важно – не сойти с дистанции, дойти к намеченной цели. Жизнь, она тоже гонки по вертикали…

Николай Янишевский и Наталья Семеренко.

В этот день соревновались женщины и мужчины в личном первенстве и смешанные команды – в командном. Победители и призеры получили в награду грамоты и медали. А ещё – курсовки на процедуры в водную лечебницу Рыбницкой городской поликлиники, заверенные главврачом города и района Владимиром Иващенко. Все для того, чтобы здоровье укрепить.

…Итогом вертикального забега для автора этих строк стал вывод: ни дня без спорта и пробежки! А на «десерт» можно и на тренажерах поупражняться.

Здоровье – бесценно. Так важно это понять, пока не заплыл жирком и не потерял способность, а главное – желание двигаться и работать над собой. Для этого не надо никаких денег, никаких затрат. Только воля и желание быть здоровым и успешным.

Утро сегодня какое расчудесное: воздух свежий, птицы поют – кто долго спит, никогда этого не прочувствует. Поэтому – встали и побежали.

Физкульт-привет!

Дина Листюгина.

Предыдущая статьяНе юные, но мичуринцы
Следующая статьяСын земли Слободзейской

Другие статьи

Новые статьи