5.4 C
Тирасполь

С думой о годе следующем

Популярное за неделю

В среду Верховный Совет принял в первом чтении поправки в Конституцию, Избирательный кодекс, а также в собственный внутренний Регламент, согласно которым число парламентариев должно быть сокращено на десять человек – с 43 до 33. Предполагается, что изменится в «минус» и количество депутатов местных Советов. В скором времени законопроект пройдёт и второе чтение. Учитывая, что изменения вносятся в том числе и в Конституцию, будет и третье чтение.

У ЦИК возникло желание ко второму чтению подготовить и свои предложения. Не обладая непосредственным правом законодательной инициативы, Центральная избирательная комиссия в подобных случаях обращается к кому-нибудь, кто вправе это делать. Ныне же, как решено на состоявшемся в четверг заседании ЦИК, ко второму чтению комиссия предлагает внести поправку в Избирательный кодекс об упрощении процедуры выборов депутатов сельских (поселковых) Советов. Конкуренция там, как подчеркнула глава ЦИК Елена Городецкая, невелика, а документов, проходящих через избиркомы разных уровней, столько же, как и на выборах при высоком кандидатском конкурсе. Поэтому и решено избавиться от необходимости фиксировать недвижимость, земельные участки и транспорт кандидатов. Да и самим претендентам на депутатские мандаты в сельской местности хлопот станет меньше. Тем более, что в сёлах все друг друга знают, и утаить что-либо от земляков крайне сложно. Новый состав парламента будет избираться в последнее воскресенье ноября следующего года.

В День единого голосования также пройдут выборы депутатов местных Советов всех уровней и глав сельских (поселковых) администраций. Хотя до них ещё больше года, но и один из вопросов по их организации всё же рассматривался на нынешнем заседании Центризбиркома.

Была утверждена предварительная смета расходов. Пока что, с учётом заложенного в Концепции бюджетной и налоговой политики на 2020 год коэффициента инфляции, затраты на проведение Единого дня голосования определены в размере 8 миллионов 906 тысяч 483 рублей.

По словам председателя ЦИК Елены Городецкой, если утверждённая смета расходов будет заложена в бюджет, то удастся сделать избиркомы более мобильными. Также планируется обеспечение членов комиссий мобильной связью и доступом в Интернет. Выше станут и зарплаты. Предполагается дозакупка оргтехники.Частично обновляться будут и ящики для голосования. Причем заказать их хотят на одном из приднестровских предприятий. Ранее избирательное оборудование изготавливалось за рубежом. Все урны, и старые и новые, вместо привычного шпагата будут снабжены одноразовыми пластиковыми пломбами.

Для избирателей, впервые принимающих участие в голосовании, будут изготовлены памятные значки. Как отметила Елена Городецкая, прежние способы привлечения молодежи на выборы оказались малоэффективными. Кроме увеличения расходов по ряду пунктов сметы, прогнозируется и экономия по другим. В частности, на 20% уменьшится стоимость изготовления бюллетеней.

Затрагивалась на заседании ЦИК и работа молодежных избирательных комиссий. Среди мероприятий, проведенных при участии МИКов, особенно были выделены недавние видеомост с Ханты-Мансийском и «Политический диспут». Наиболее активные члены молодежных избиркомов будут отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами ЦИК.

Александр Никитин.

Предыдущая статьяКороткой строкой
Следующая статьяТепло и вода – безопасности среда

Другие статьи

Новые статьи