5.4 C
Тирасполь

Дети и цветы

Популярное за неделю

Приднестровье – при Днестре, а природа – при роде, то есть при том народе, который распоряжается (с толком или без) природными ресурсами. Впрочем, есть и другой подход, согласно которому человек – лишь одно из проявлений, а отнюдь не венец матушки-природы, и проблемы у матери, а потом, разумеется, и у детей, возникают именно тогда, когда чада пытаются взять в свои руки бразды правления, вообразив себя царями… Так или иначе, от тендема «человек – природа» зависит сохранение нашего общего дома, голубой жемчужины, единственной из известных нам обитаемых планет.

Сохранение зеленого покрова и его обитателей как неотъемлемой части облика родного края обсудили на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья. В нем приняли участие представители общественных объединений, специалисты в области природопользования и экологии, сотрудники ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Приднестровского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов. Тема заседания: «Состояние и перспективы развития природно-заповедного фонда ПМР».

Как отмечали представители профильного ведомства, тема встречи выбрана отнюдь не случайно. «На многих площадках обсуждаются проблемы, связанные с охраной окружающей среды: загрязнением воздуха, состоянием водных ресурсов, – подчеркнула заместитель министра Людмила Пилькова. – Но очень мало внимания уделяется природным территориям».

Природные территории – это национальное достояние приднестровцев, и без должного к ним отношения просто невозможно говорить о высокой экологической культуре, ответственном отношении к лесам, недрам, водам, воздушному пространству, которые, по Конституции, принадлежат государству.

О современном состоянии природно-заповедного фонда Приднестровья рассказала участникам встречи главный специалист управления лесных и охотничьих ресурсов министерства Александра Волохина. «За последние несколько лет территория, включенная в природно-заповедный фонд, увеличилась почти на 93 га, – отметила специалист. – В 2016 году заповедник «Ягорлык» получил участок размером 91,3 га, а ботанический сад – 1,66 га».

Общая площадь охраняемых природных территорий ПМР составляет около 5 тыс. га. Всего в Приднестровье насчитывается 40 объектов природно-заповедного фонда, из них 22 вековых дерева. В 2018 году была проведена инвентаризация вековых деревьев. Было выявлено, что шестнадцати дубов уже нет – они засохли или пострадали при наводнении 2008 года. Сохранилось всего 6 вековых деревьев. Для того чтобы пополнить список таких объектов, необходимо разработать критерии, в соответствии с которыми деревья можно отнести к памятникам природы. Для этого будут привлечены силы научного сообщества Приднестровья.

Ученым также предстоит внести лепту в переиздание Красной книги. По закону, это положено делать раз в десять лет. Создана специальная комиссия. Её членам надлежит составить список видов фауны и флоры, рекомендуемых к занесению в Красную книгу, а также перечень редких и исчезающих видов, взятых под государственную охрану. В 2020 году новое издание Красной книги ПМР должно быть направлено в печать.

Впрочем, уже известно, что списки краснокнижных объектов пополнятся. В настоящее время Красная книга ПМР включает 82 вида растений, 2 вида грибов, 157 видов животных. Насчитывается 92 вида взятых под государственную охрану растений и 86 видов животных.

Директор ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» Вера Рущук рассказала о перспективах развития природно-заповедного фонда Приднестровья и растениях, которые необходимо будет внести в Красную книгу и взять под охрану. С горечью она констатировала, что ареал некоторых видов растений сокращается, особенно это касается первоцветов, которые «прописываются» на приусадебных участках, но исчезают из естественной среды.

Представителей общественных организаций, научного и журналистского сообщества, принимавших участие в заседании, интересовали вопросы, связанные с порядком определения объектов природно-заповедного фонда, флоры и фауны, нуждающихся в охране, правомерность предоставления земель, находящихся на территории лесных массивов (например, Кицканского леса), в аренду, а также некоторые концептуальные особенности подхода к защите природы.

Так, известный в Приднестровье зоозащитник Дмитрий Белоусов обратил внимание на то, что природно-заповедный фонд должен (по его мнению) рассматриваться не просто как объект, но и как субъект права. Иными словами, лес, его обитатели должны рассматриваться не с точки зрения «полезности» для человека и даже не с точки зрения «уникальности» природного объекта, его «научной ценности», а с точки зрения априорной «самоценности», просто потому, что лес – это лес, и у него есть право оставаться лесом, таким, каков он есть. По аналогии: человек обладает определенным набором прав просто в силу того, что он человек, а не потому, что приносит (или не приносит) кому-то общественную пользу.

В целом, состоявшийся диалог показывает, что в Приднестровье созрели здоровые гражданские силы для отстаивания прав природы как таковой, привития массам высокой экологической культуры. И в этом плане диалог специалистов, сотрудников госучреждений и общества способен принести многообещающие результаты.

Михаил Фернет.

Предыдущая статьяЧто мы знаем о войне
Следующая статьяЧтобы помнили

Другие статьи

Новые статьи