-0.5 C
Тирасполь

Опыт Москвы – в наши больницы

Популярное за неделю

Алексей Цуркан доложил премьеру об итогах визита делегации минздрава в Россию.

Как отметил вице-премьер – министр здравоохранения, руководство ведомства посетило крупные городские лечебные учреждения в городе Москве. В каждом из них представители приднестровской медицины заглянули в основные структурные подразделения, сообщил Алексей Цуркан и дополнил: российские специалисты охотно делились накопленным опытом в части предоставления качественных мед-услуг.

Так, в клинической больнице №52, которая обслуживает полмиллиона москвичей, главе минздрава и его заместителям продемонстрировали работу гемодиализного центра, являющегося самым крупным комплексом почечной заместительной терапии на территории Европы. «У них есть очень интересный опыт, когда эта процедура оказывается на дому. Мы в рамках исполнения поручения по гемодиализу изучаем цену вопроса по организации такой терапии в домашних условиях», – подчеркнул Алексей Цуркан. При этой же клинике действует центр сердечно-сосудистой хирургии, там приднестровская делегация изучила, как московские медики применяют ангиографические установки для оказания помощи пациентам.

В поле зрения попал и вопрос транспортировки граждан с подозрениями на инфаркт либо инсульт. Тут министр выделил подход научно-исследовательского института им. Н.В.Склифосовского: «У всех машин скорой медицинской помощи есть соответствующее оборудование, и они действуют в единой информационной закольцованной системе. На территории Москвы около 10 ангиографических установок: если у кого-то возникает подозрение на инфаркт, инсульт, у них в машине сидит фельдшер, не врач, и он видит сразу сигнал той установки, которая является свободной, и едет к ней», – пояснил Алексей Цуркан.

Кроме того, приднестровские специалисты побывали в детской клинической больнице им. З.А.Башляевой. Главный врач заведения Исмаил Османов рассказал о системе оказания медицинской помощи детям и достижениях на фоне модернизации московского здравоохранения.

Говоря о конкретных результатах поездки, Алексей Цуркан обозначил, что российские профессионалы готовы помочь в методологическом плане и обучении приднестровских специалистов разного профиля (кардиохирургов, нейрохирургов и др.). Обсудили и тему лечения приднестровцев в РФ.

В дополнение к этому Александр Мартынов заявил, что в ходе встречи на площадке Правительства Москвы была достигнута договоренность о том, чтобы поддержать нашу республику высокотехнологичным оборудованием. В этой связи премьер поручил министру здравоохранения составить заявку с указанием количества требуемых аппаратов и автомобилей «скорой», сообщает пресс-служба Правительства.

Фото: http://gov-pmr.org/

Другие статьи

Новые статьи